22 АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕФОРМЫ ПЕТРА I

В эпоху Петра I произошла полная реформа органов центральной и местной власти.

В 1711 г. вместо Боярской думы и подменявшей ее с 1701 г. консилии (Совета министров) был учрежден Сенат. Это был верховный орган управления страной, состоящий из 9 человек, назначаемых царем. Сенат распоряжался судебными, финансовыми, иностранными, торговыми делами. В 1722 г. царь организовал контроль над Сенатом: генерал-прокурор и его помощники наблюдали за работой Сената.

В 1718–1721 гг. была преобразована также система приказного управления страной. На смену приказам пришли коллегии, подчинявшиеся Сенату. Каждая коллегия ведала определенной отраслью управления. Всего было создано 11 коллегий. На правах коллегии существовал учрежденный в 1722 г. Главный магистрат, ведавший русскими городами.

Особое место занимала образованный в 1721 г. Духовный регламент, или Синод, управлявший делами церкви. Создание Синода явилось продолжением борьбы между верховной светской властью и церковью и знаменовало еще один шаг на пути полного подчинения церкви государству. После упразднения в 1721 г. должности патриарха церковь стала составной частью государственной машины самодержавия. Наблюдение над деятельностью Синода поручалось специальному государственному чиновнику – обер-прокурору.

В 1707–1711 гг. была изменена система местного управления. Россия была разделена на 8 губерний во главе с губернаторами. Они обладали огромной властью: ведали сбором налогов, правосудием, набором рекрутов. Губернии, в свою очередь, были разделены на 50 провинций во главе с воеводой, а провинции – на уезды (дистрикты).

Таким образом сложилась единая для всей страны административная система управления, решающую роль в которой играл монарх, опиравшийся на дворянство. Царь был высшей законодательной и судебной инстанцией. Была создана личная царская канцелярия – Кабинет. Принятие Петром I в 1721 г. титула императора явилось выражением и подтверждением утвердившегося в России абсолютизма.

Новый аппарат управления потребовал большого количества чиновников. В 1720 г. был принят Генеральный регламент, который унифицировал систему делопроизводства в государственном аппарате страны.

В 1722 г. была разработана Табель о рангах, которая определяла порядок прохождения государственной службы в соответствии с определенным рангом (всего было 14 рангов).

В эпоху Петра I была проведена военная реформа. Были ликвидированы дворянское ополчение и стрелецкие войска и сформирована регулярная армия с единой организацией, вооружением, обмундированием, дисциплиной, уставами.

Был создан военно-морской флот.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх