2 ДРЕВНЯЯ РУСЬ В ПЕРИОД X—НАЧАЛА XII ВВ. ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА НА РУСИ

В 980 г. после братоубийственной войны власть узурпировал младший сын Святослава Владимир (980—1015 гг.). Он проводит активную внешнюю политику.

В 981 г. князь совершает поход на Польшу, Перемышль, Червень и вятичей. В 958 г. совершает успешный военный поход против Болгарии.

В отличие от отца Владимира больше интересовала охрана родных рубежей и границ. Он создает четыре оборонительных рубежа на юге на расстоянии друг от друга 10–25 км, чем предупреждает нападение кочевников.

Однако главной политической задачей для киевского князя остается Византия, в 988 г. благодаря умелой дипломатической игре Владимир женится на византийской принцессе и принимает христианство. Вслед за этим следует христианизация всей Руси. Владимир понимал, что язычество отжило свой век. Сначала он хотел создать новый пантеон во главе с Перуном, но эта идея провалилась. А между тем единая религия спрограммировала бы славян на крепкую централизованную власть. Новой религией стало христианство, потому что:

1) сказалось политическое влияние Византии;

2) эта вера уже была распространена на Руси;

3) она отвечала менталитету славян в отличие от иудаизма и ислама.

После принятия христианства началось ниспровержение старых богов, которых в соответствии с христианской мифологией объявили бесами. Но было ли введение христианской религии бесспорным и логически обоснованным?

По мнению Д. С. Лихачева, распространение христианства проходило мирно. И новая религия была нужна как мощный объединяющий фактор. А И. Я. Фроянов придерживается другой точки зрения. Он считает введение христианства делом преждевременным, так как основная часть славян продолжала верить в старых богов вплоть до XIV в., когда объединение страны стало неизбежным и религия выступала как мощный интегрирующий фактор. В X в. принятие христианства лишь обострило отношения киевской знати с соседями.

Крещение новгородцев сопровождалось массовым кровопролитием, репрессиями, кроме того, христианские нововведения долго не приживались в обществе: славяне называли детей старыми именами, церковный брак не был обязательным, кое-где довольно долго сохранялись пережитки родового строя (многоженство, кровная месть). Эти архаизмы не только не приветствовались христианской моралью, но и были ему противны. Христианству еще только предстояло стать религией русских.

Но византийского варианта все-таки не получилось: произошел синтез языческих верований и христианский идей, прежние религиозные представления славян гармонично влились в новую веру. Некоторые прежние языческие божества почитались под именами святых: Перун – Илья-пророк, Велес – власий.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх