Глава VI

Сервий Гальба

А когда не менее знатный Гальба из славного рода Сульпициев вступил в Рим, казалось, (что) он пришел для поддержания роскоши и даже жестокости, чтобы все хватать, тащить, мучить людей и самым безобразным способом все опустошать и осквернять. (2) Неизвестно, по этой ли причине (ведь более тяжко обвиняют те, от которых надеешься получить более снисходительное суждение) или, скорее, вследствие того, что он в то же время из жадности к деньгам сократил раздачи солдатам, но он был убит по подстрекательству Отона. Этот последний был очень недоволен тем, что для усыновления Гальбой предпочтен был Пизон,[67] и, подняв боевой дух у когорт, привел их с оружием в руках на Форум. (3) Гальба, надев на себя панцирь, направился туда, чтобы усмирить мятеж, но был убит близ озера Курция,[68] правил он семь месяцев и семь дней.


Примечания:



6

Завоеванию Германии положила конец битва в Тевтобургском лесу в 9 г. н. э., когда германское племя херусков во главе с Арминием одержало победу над римскими войсками под командованием Квинтилия Вара, в результате чего все три легиона и вспомогательные войска, из которых состояла армия Вара, были практически полностью уничтожены.



67

Гальба был бездетен, и 10 января 69 г. на солдатской сходке усыновил своего любимца Пизона Фругия Лициниана.



68

Курциево озеро — колодец на Форуме с алтарем над ним на том месте, где, по преданию, бросился в пропасть Марк Курций, чтобы этой жертвой заслужить грядущее величие Рима (см. Liv., VII, 6).





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх