Глава XXXVI

Тацит и Флориан

Итак, наконец, сенат на шестом, примерно, месяце после гибели Аврелиана избрал императором из числа консуляров Тацита,[232] человека мягкого характера: все почти радовались тому, что сенаторы вернули себе право избрания принцепсов, вырвав его из рук яростной военщины. (2) Радость эта, однако, была короткой и привела к весьма печальному результату. Тацит умер в Тиане[233] на двухсотый день своего правления, успев только жестоко казнить виновников убийства Аврелиана, особенно их главаря Мухапера, от руки которого тот погиб. Флориан же, брат Тацита, захватил власть без какого-либо решения сената или солдат.[234]


Примечания:



2

Октавиан Август был сыном Гая Октавия и Атии, дочери сестры Гая Юлия Цезаря. В 44 г. до н. э. был усыновлен Цезарем.



23

Единственная дочь Августа Юлия была замужем за Марком Випсанием Агриппой. Одной из их дочерей была Агриппина Випсания Старшая (14 г. до н. э. — 33 г. н. э.), которая в 5 г. н. э. вышла замуж за Германика, и родила будущего императора Калигулу.



232

Марк Клавдий Тацит, римский император в 275–276 гг. Богатый сенатор из Умбрии, в 273 г. был консулом, стал императором в возрасте 75 лет. В Малой Азии он разгромил готов, захвативших территорию от Черного моря до Киликии. Умер от болезни (Eutrop., IX, 16), либо был убит воинами (Zos., I, 63, 2; Zon., XII, 28).



233

Тиана — город в Каппадокии.



234

В 276 г. Сенат вскоре признал Флориана.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх