Глава XXXIV

Клавдий

Однако солдаты, которых почти вопреки их характеру крайне тяжелое положение заставило рассуждать правильно, увидев во всем упадок, с одушевлением стали восхвалять управление Клавдия, человека деятельного, справедливого, целиком преданного интересам государства, и превозносили его до небес (2) за то, что он после большого перерыва восстановил нравы Дециев.[218] (3) В самом деле, когда он стремился изгнать готов, приобретших за долгое время мира большую силу и ставших почти оседлыми жителями, в Сивиллиных книгах[219] вычитали, что для победы нужно принести в жертву первейшего в сенаторском сословии. (4) И хотя человек, признанный таковым, предложил самого себя, [Клавдий] заявил, что та жертва больше подобает ему, ибо он, действительно, — первое лицо в сенате и во всем государстве. (5) Итак, после того как император пожертвовал своей жизнью для республики, варвары были разбиты и отогнаны безо всяких потерь для римского войска.[220] (6) Настолько дороги добрым гражданам общее благо всех и добрая память о них самих, что они действуют не только ради славы, но имеют в виду в какой-то мере и счастье потомства. (7) Если бы действительно Констанций и Константин и наши императоры[221] […] по внешнему виду особенно приятна солдатам из-за надежд на награды или на разгул. (8) Поэтому и победа эта оказалась трудной и дорого стоящей, поскольку, как это свойственно покоренным, стремясь к безнаказанности за свои преступления, они отстаивают больше утраченную власть, чем полезные учреждения.


Примечания:



2

Октавиан Август был сыном Гая Октавия и Атии, дочери сестры Гая Юлия Цезаря. В 44 г. до н. э. был усыновлен Цезарем.



21

Префектом претория при Августе был Сей Страбон. В 14 г. Тиберий назначил вторым префектом претория Элия Сеяна, сына Страбона, поскольку Сеян имел большое влияние на Тиберия (см. Tac., An., I, 7; 24).



22

Тиберий умер 16 марта 37 г. Светоний утверждает, что он умер от болезни (Suet., Tib., 72, 2–73, 1), а Тацит сообщает, что уже умирающего Тиберия удушили, набросив на него ворох одежды, по приказу префекта претория Макрона (Tac., An., VI, 50).



218

Имеются в виду Деции периода республики, см. «О знаменитых людях», 26–27



219

Собрания предсказаний на греческом языке (sibylla — женщина-пророк). Они хранились в Риме, находясь под государственным контролем в храме Аполлона, и могли изыматься только специальной коллегией по решению сената в случае крайней необходимости.



220

Клавдий одержал победу над готами при Наиссе (отсюда и прозвище Готский), а после этого, в 270 г., во время реорганизации дунайских провинций и принудительного заселения готами безлюдных римских территорий, он умер от чумы в Сирмии.



221

Констанций I Хлор (250–306 гг.), римский император с 1 мая 305 г.; Константин I Великий (272–337 гг.), сын Констанция Хлора, римский император с 25 июля 306 г. Среди «наших императоров» — Константин II, римский император в 337–340 гг., Констанций II, римский император в 337–361 гг., Юлиан Отступник, римский император в 361–363 гг.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх