Глава XXVIII

Два Филиппа, отец и сын

Итак, Марк Юлий Филипп,[180] араб из Фраконита, приняв в соправители сына Филиппа, закончив войну на Востоке[181] и основав там город Филиппополь близ Аравии, вернулся (с сыном) в Рим. Построив за Тибром водоем, поскольку эту часть города тяготил недостаток воды, они отпраздновали тысячелетие Рима игрищами разного рода. (2) И так как пришлось, к слову, [скажу, что] в наше время при консуле Филиппе сотый год сверх тысячи[182] не был ознаменован никакими, как обычно полагается, торжествами: так мало теперь заботы о городе Риме. (3) Однако это было в то время предсказано некоторыми чудесными предзнаменованиями, об одном из них стоит вкратце упомянуть. (4) Именно, когда по закону понтификов предали закланию жертвенное животное, то в чреве борова оказались женские половые органы. (5) Гаруспики истолковали это как предсказание оскудения потомства и усиления порочности. (6) Но император Филипп признал, что это не осуществится и, проходя случайно мимо дома терпимости и увидев перед ним юношу, похожего по виду на его сына, принял почтеннейшее решение запретить привлечение мужской молодежи к разврату. (7) Все же это продолжает существовать, ибо в новых прибежищах[183] разврата люди стали стремиться к наихудшим его видам и с особой страстью ищут опасностей в действиях, запретных для человека. (8) К этому надо добавить еще и то, что этрусское искусство уже давно распевало по этому поводу иное, убеждая [людей] в том, что каждый изнеженный человек может быть счастлив, в то время как добрые люди большей частью остаются без успеха. (9) Я же определенно думаю, что они в этом заблуждаются: в самом деле, какая бы ни была удача в делах человека, разве он может быть счастлив, лишившись целомудрия? [Наоборот], сохранив его, он легко перенесет все трудности. (10) После этого сам он, оставив сына в городе, хоть и был ввиду своего возраста слаб здоровьем, выступил против Деция и пал под Вероной, так как войско его было разбито и рассеяно. (11) Когда об этом стало известно в Риме, сын его был убит в лагере преторианцев. Они пробыли у власти пять лет.


Примечания:



1

Рим, согласно традиции, был основан в 753 г. до н. э. Здесь имеются в виду события 31 г. до н. э., когда Август победил в морской битве при Акции последнего противника, Антония, и стал единоличным римским властителем.



18

Каппадокия (область в Малой Азии между реками Галисом и Евфратом) стала римской провинцией в 18 г., когда Тиберий изгнал каппадокийского царя Архелая, вскоре умершего в Риме, т. к. Тиберий ненавидел Архелая за то, что тот не оказал никакого внимания Тиберию в бытность того на Родосе (Tac., An., II, 42). В том же году умер Антиох, царь Коммагены (области в северо-восточной Сирии), и Коммагена также была провозглашена римской провинцией (Tac., An., II, 42; 56).



180

Филипп Араб (ок. 200 — сентябрь 249 г.). В 243 г. стал префектом претория Гордиана III, а с марта 243 г. — римский император.



181

В апреле 243 г. Граница осталась прежней, но поскольку римляне были побеждены в битве при Месиху, Филипп выплатил персам 500 тыс. денариев контрибуции.



182

В 346 г.



183

Т. е. в частных домах, после запрещения публичных домов терпимости.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх