Глава XXVII

Гордиан — Младший

В те же дни в Африке солдаты объявили Августом сына Гордиана, тоже Гордиана, который, находясь всегда при отце, получил права претексты[175] и стал затем сейчас же префектом претория, и знать, конечно, не отвергла этого [избрания].[176] (2) Когда, наконец, он был встречен, [в Риме] отряды преторианцев были истреблены среди холмов города и в самом его центре группами гладиаторов и отрядами новобранцев. (3) В то время как это происходило в Риме, Юлии Максимины, которых случайно в это смутное время задерживали и дела во Фракии, узнав о случившемся, поспешно направляются в Италию. (4) Их сразил у Аквилеи Пупиен,[177] и все остальные поспешно покинули их после того как они потерпели поражение. (5) Время их правления растянулось благодаря такого рода задержкам с двух лет еще на один год. (6) Немного времени спустя, во время солдатского мятежа Клодий и Цецилий были убиты в Риме на Палатине, и Гордиан получил власть один.[178] (7) В том же году, закрепив и расширив славные пятигодичные состязания, введенные в Риме еще Нероном, он выступил против персов,[179] открыв перед этим по древнему обычаю, двери храма Януса, запертые Марком. (8) Он погиб в походе после выдающейся удачи на войне от козней Марка Филиппа на шестом году правления.


Примечания:



1

Рим, согласно традиции, был основан в 753 г. до н. э. Здесь имеются в виду события 31 г. до н. э., когда Август победил в морской битве при Акции последнего противника, Антония, и стал единоличным римским властителем.



17

В 14 г., сразу после смерти Августа, вспыхнули мятежи в римских войсках в Германии и Паннонии (Tac., An., I, 16–30; 31–49). В 21 г. вспыхнули мятежи во Фракии и в Галлии (Tac., An., III, 38–39; 40–46).



175

Претекста — белая тога с пурпурной полосой, — отличительный признак всех магистратов с преторской и консульской властью.



176

Аврелий Виктор здесь соединяет в один образ портреты двух императоров: Гордиана II, сына Гордиана I, который находился всегда при отце в Африке и был его легатом, т. е. префектом претория, и который был провозглашен солдатами в Африке соправителем отца, и Гордиана III (20 января 225 г. — 11 февраля 244 г.), который был сыном Гордиана II и внуком Гордиана I, жил вместе с матерью в Риме, и был избран императором в июле 238 г. вместе с Пупиеном и Бальбином.



177

Пупиен находился в Равенне, где готовился к войне с Максимином, а Максимин осадил Аквилею, но взять не смог, и был убит вместе с сыном своими солдатами.



178

Летом 238 г.



179

В 241 г. римляне начали войну с Персией, а в 242 г. Гордиан III сам выступил в поход.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх