Глава XXII

Опилий Макрин и Диадумен

После этого Опилий Макрин,[159] исполнявший обязанности префекта претория, провозглашается легионами императором, а сын его по имени Диадумен — цезарем. (2) В угоду легионам, поскольку скорбь их по умершем принцепсе была велика, юношу назвали Антонином. (3) Но за ними мы не знаем ничего, кроме диких и антигражданских нравов. (4) Из-за этого, продержавшись у власти четырнадцать месяцев, они были убиты[160] теми же солдатами, которые их выдвинули.


Примечания:



1

Рим, согласно традиции, был основан в 753 г. до н. э. Здесь имеются в виду события 31 г. до н. э., когда Август победил в морской битве при Акции последнего противника, Антония, и стал единоличным римским властителем.



15

Намек на начавшиеся с 15 г. н. э. судебные процессы по обвинению в нарушении закона об оскорблении величия, которые были направлены против представителей оппозиции сената, результатом чего стали бесчисленные ссылки, конфискации имущества и казни.



16

Капри — остров, расположенный юго-западнее совр. Сорренто, на кампанском побережье. В 27 г. н. э. Тиберий навсегда удалился на этот остров, где провел последние 10 лет жизни.



159

Макрин был первым императором, не принадлежавшим сенатской аристократии. Выходец из сословия всадников, по происхождению мавр из Кесарии, он сделал карьеру в административном аппарате. В 212 г. был назначен префектом претория. Легионы провозгласили его императором 11 апреля 217 г.



160

Против Макрина выступили войска под предводительством Антонина Гелиогабала. 8 июня 218 г. в 33 км. от Антиохии произошло сражение, войска Макрина перешли на сторону Гелиогабала, Макрин бежал, был пойман и убит.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх