Глава XIX

Дидий Юлиан

А Дидий Сальвий Юлиан,[134] опираясь на преторианцев, которых он привлек к себе более щедрыми обещаниями, возвысился до знаков домината от должности префекта городского гарнизона.[135] (2) Род его был очень знатен, и сам он отличался глубокими знаниями городского права: он первый упорядочил применение эдиктов, которые объявлялись преторами по-разному и неопределенно.[136] (3) Отсюда стало ясно, что просвещенность одна бессильна справляться со страстями, если ей не содействует характер, так как даже тот, кто предписывал правила жизни — и при том очень строго — смог допустить такой проступок,[137] который сам же предписал карать новым видом казни. (4) И он недолго обладал желанной властью. (5) Ибо Септимий Север, бывший случайно легатом в Сирии[138] и ведший войну в этой отдаленнейшей стране, как только стало известно о происшедшем (в Риме), сейчас же провозглашен был императором и разбил в сражении (войско Юлиана) близ Мульвиева моста. Посланные вслед за убегающим зарубили его в Риме близ Палатины.[139]


Примечания:



1

Рим, согласно традиции, был основан в 753 г. до н. э. Здесь имеются в виду события 31 г. до н. э., когда Август победил в морской битве при Акции последнего противника, Антония, и стал единоличным римским властителем.



13

Август усыновил Тиберия в 4 г. н. э. Усыновление через аррогацию утверждалось народным собранием.



134

Дидий Юлиан (30 января 133 г. — 1 июня 193 г.), происходил из миланской сенаторской семьи, ок. 175 г. был консулом. В ходе своей карьеры являлся наместником многих провинций: Белгики, Далмации, Нижней Германии, Вифинии, Проконсульской Африки. После убийства Пертинакса купил преданность преторианцев, обещая им по 30 тыс. сестерциев (впоследствии не смог им выплатить, т. к. казна была пуста), и был провозглашен императором 28 марта 193 г.



135

Дидий Юлиан не был префектом Рима. Префектом Рима был Флавий Сульпициан, тесть Пертинакса, который выступил перед преторианцами с просьбой признать его императором, однако Юлиан «перекупил» преторианцев (SHA, Did. Jul., II, 6–7).



136

Здесь имеется в виду обычай, согласно которому каждый новый городской претор при вступлении в должность объявлял эдикт, которым он будет руководствоваться в своей деятельности, но уже при Адриане все подобные эдикты были объединены в общий edictum perpetuum. Эту работу выполнил прадед Дидия, знаменитый юрист Сальвий Юлиан. Аврелий Виктор спутал эти два имени.



137

Убийство Пертинакса.



138

Септимий Север (11 апреля 146 г. — 4 февраля 211 г.) происходил из романизированной пунийской семьи из Африки. При Марке Аврелии стал сенатором, управлял несколькими провинциями (Бетика, Сардиния, Испания Тарраконская, Сицилия, Верхняя и Нижняя Паннония, Галлия Лугудунская), в 190 г. был назначен консулом. Коммод поставил его наместником Верхней Паннонии. Легатом же Сирии в то время был Песценний Нигер.



139

Когда стало известно, что Север идет с войском на Рим, Юлиан не смог собрать войско, и, всеми покинутый, был убит в Палатинском дворце по приказу сената.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх