Глава I

Октавиан Август

Около 722 года от основания города также и в Риме утвердился обычай в дальнейшем повиноваться одному [правителю][1] (2). Действительно, сын Октавия Октавиан, усыновленный великим Цезарем, его внучатый племянник[2] вскоре после этого получивший от сената титул Августа[3] за то, что мирно пользовался победой над отечеством, привлек на свою сторону солдат подарками, а народ — показною заботою о продовольствии и без труда покорил себе остальных. (3) По прошествии при таком положении дел примерно сорока четырех лет он умер от болезни в городе Ноле[4] после того как присоединил к державе (римских) граждан Рете и Иллирик[5] и усмирил дикость соседних племен, кроме народов Германии.[6] Впрочем, третьим после Нумы,[7] он все же после победы над Антонием запер храм Яна,[8] что, согласно обычаям римлян, делалось в случае окончания всех войн. (4) Характер у этого человека был мирный и нрав приятный, хотя он окружил себя безмерной роскошью, имел пристрастие к игрищам и был несдержан в отношении сна. (5) Он был большой почитатель людей ученых, которых было много,[9] и своих близких, причем удивительно был увлечен изучением красноречия и религиозными делами. По причине своего милосердия он был назван отцом отечества и постоянно пользовался властью (народного) трибуна;[10] поэтому ему еще при жизни и после смерти как божеству воздвигались храмы и создавались коллегии жрецов в Риме и во всех провинциях и многолюдных городах. (6) Он настолько был во всем счастлив (кроме, однако, детей, а также и брака),[11] что инды, скифы, гараманты и бактры[12] присылали к нему своих послов просить с ним союза.


Примечания:



1

Рим, согласно традиции, был основан в 753 г. до н. э. Здесь имеются в виду события 31 г. до н. э., когда Август победил в морской битве при Акции последнего противника, Антония, и стал единоличным римским властителем.



2

Октавиан Август был сыном Гая Октавия и Атии, дочери сестры Гая Юлия Цезаря. В 44 г. до н. э. был усыновлен Цезарем.



3

16 января 27 г. до н. э. сенат удостоил Октавиана почетного титула Август (лат. возвеличенный).



4

Умер Август 19 августа 14 г. н. э. в Ноле, городе на юге Кампании, области в центральной Италии.



5

Реций — альпийская область (совр. северо-восточная Швейцария, юго-западная и юго-восточная Австрия); в 15–13 гг. до н. э. была завоевана пасынками Августа, Друзом и Тиберием, однако императорской провинцией стала только при императоре Клавдии (41–54 гг. н. э.). Иллирик — первоначальное название средней части Адриатического побережья около Шкодера (Сев. Албания), распространившееся затем на весь северо-запад Балканского полуострова от побережья Адриатики до Моравии и от Эпира до среднего течения Дуная. В 168 г. до н. э. была создана римская провинция Иллирик, однако внутренние области были подчинены только Августом. После подавления иллирийского восстания 6–9 гг. н. э. провинция была поделена на Нижнюю Иллирию — Паннонию, и Верхнюю Иллирию — Далмацию.



6

Завоеванию Германии положила конец битва в Тевтобургском лесу в 9 г. н. э., когда германское племя херусков во главе с Арминием одержало победу над римскими войсками под командованием Квинтилия Вара, в результате чего все три легиона и вспомогательные войска, из которых состояла армия Вара, были практически полностью уничтожены.



7

Нума Помпилий, согласно римской традиции, второй царь Рима. Он посвятил Янусу построенную двойную арку на Форуме, крытую бронзой и опиравшуюся на колонны, образовывавшую таким образом ворота, которые должны были отпираться во время войны и запираться во время мира.



8

Янус — древнеримское божество дверей и ворот, входов и выходов, изображавшееся двуликим. При Августе храм Януса запирался трижды, первый раз — в 29 г. до н. э., в честь окончания гражданской войны.



9

Время правления Августа известно расцветом науки и искусства. Императора и его время прославили в своих произведениях Гораций, Вергилий, Проперций; Тит Ливий создал монументальную римскую историю; ученый Гигин стал главой основанной на Палатинском холме библиотеки. Учителем красноречия Августа был Аполлодор Пергамский. Был он близок и с философом Ареем и его сыновьями, Дионисием и Никанором (см., Suet., Aug., 89, 1).



10

В июле 27 г. до н. э. Августу была пожизненно передана власть трибуна.



11

Август был еще в молодости помолвлен с дочерью Публия Сервилия Исаврика. Однако в 43 г. до н. э., после первого примирения с Антонием, когда их воины потребовали, чтобы оба полководца вступили в родственную связь, Август взял в жены Клавдию, падчерицу Антония; но поссорившись со своей тещей Фульвией, он развелся с ней (рассказ о ссоре с тещей — версия Светония; очевидно, что брак с Клавдией носил чисто политический характер, и он был расторгнут, когда политическая необходимость его существования отпала). Вскоре Август женился на Скрибонии, которая до того уже была замужем за двумя консулярами и от одного имела детей; этот брак также носил политический характер: он должен был скрепить мир Августа с Секстом Помпеем, женатым на племяннице Скрибонии. От Скрибонии у него родилась дочь Юлия. В 39 г. до н. э., в самый день рождения Юлии, Август развелся со Скрибонией, и уже в январе 38 г. до н. э. женился на Ливии Друзилле, которую он беременной отнял у ее мужа, Тиберия Нерона. У Ливии уже был сын, Тиберий, а через три месяца после свадьбы с Августом она родила второго сына, Друза Старшего, который официально считался сыном ее первого мужа. Однако от Августа у Ливии детей не было. Юлия Старшая, дочь Августа от Скрибонии, своим распутным поведением вызвала гнев Августа, и во 2 г. до н. э. он расторг ее брак с Тиберием и выслал ее из Рима. Однако с ее детьми он сохранил хорошие отношения: в 17 г. до н. э. Август усыновил двух ее сыновей от Агриппы, Гая и Луция. Однако Гай умер во 2 г. н. э., а Луций — в 4 г. Тогда в 4 г. Август усыновил еще двоих — Агриппу Постума, младшего сына Юлии и Агриппы, и Тиберия, старшего сына Ливии Друзиллы от первого мужа, бывшего мужа Юлии Старшей. Но в 7 г. Август выслал Агриппу Постума из Рима за жестокий и буйный нрав. Родную внучку Юлию Младшую, дочь Юлии Старшей и Агриппы, Август в 8 г. н. э. выслал за развратное поведение из Рима (см. Suet., Aug., 63–65).



12

Скифы — собирательное название племен, обитавших у Черного моря, на Дону, Днепре и Дунае. Гараманты — берберийское племя внутренней Ливии; в результате ряда походов (впервые в 21–19 гг. до н. э.) они были покорены римлянами. Бактры — племена в Средней Азии.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх