Глава XI

Тит Флавий Домициан

Итак, Домициан[86] после убийства брата и наилучшего императора, обезумев от этого преступления как семейного, так и общественного значения, после позорно проведенной юности начал совершать грабежи, убийства, мучительства. (2) Еще больше было у него позорных дел, касающихся любодеяний; с сенаторами он обращался более чем высокомерно, приказывая называть себя господином и богом,[87] это было отменено ближайшими его преемниками, но много позже было восстановлено с еще большей строгостью. (3) Сначала Домициан притворялся милостивым, а на войне даже очень выносливым. (4) Поэтому после победы над даками и отрядом каттиев[88] он переименовал месяцы сентябрь и октябрь: первый — по имени Германика, второй — по своему имени, и завершил много работ, начатых отцом и особенно усердием брата, прежде всего в Капитолии. (5) Затем, ожесточившись на убийствах добрых граждан, от безделия, когда уже не хватало сил для любодеяний, постыдное занятие которыми он называл греческим словом ?????????,[89] он, удалив всех свидетелей, потешным образом избивал рои мух. (6) Отсюда создались некоторые выражения, и на вопрос: «Есть ли кто-нибудь во дворце?» следовал ответ: «Даже ни одной мухи, разве что в палестре». (7) Со временем он становился все более жестоким и вызывал подозрения даже у своих близких: сговорившиеся между собой отпущенники[90] не без ведома его жены, которая предпочла мужу любовь актера,[91] убили его на 40-м году жизни и на 15-м году правления. (8) Сенат постановил похоронить его как гладиатора и всюду вытравить его имя. (9) Но солдаты, которым достаются щедрые подачки — на общественный счет, были этим недовольны и начали, по своему обычаю взбунтовавшись, требовать расправы с совершившими убийство. (10) Их едва успокоили опытные и мудрые люди и опять примирили с оптиматами. (11) Тем не менее, они сами по себе добивались войны, потому что успокоение Империи приносило им огорчение: они лишались добычи и подачек за услуги. (12) До сего времени Империей правили рожденные в Риме или в Италии; в дальнейшем же — чужеземцы и, может быть, даже намного лучше, как это было при Тарквинии Старшем.[92] (13) Я и сам убедился на основании прочтенной литературы и разнообразной молвы, что город Рим возрос главным образом благодаря доблести чужестранцев и заимствованным у других искусствам.


Примечания:



8

Янус — древнеримское божество дверей и ворот, входов и выходов, изображавшееся двуликим. При Августе храм Януса запирался трижды, первый раз — в 29 г. до н. э., в честь окончания гражданской войны.



9

Время правления Августа известно расцветом науки и искусства. Императора и его время прославили в своих произведениях Гораций, Вергилий, Проперций; Тит Ливий создал монументальную римскую историю; ученый Гигин стал главой основанной на Палатинском холме библиотеки. Учителем красноречия Августа был Аполлодор Пергамский. Был он близок и с философом Ареем и его сыновьями, Дионисием и Никанором (см., Suet., Aug., 89, 1).



86

Тит Флавий Домициан (24 октября 51 г. — 18 сентября 96 г.), младший сын Веспасиана. В 69 г. он вместе со своим дядей Флавием Сабином укрывался на Капитолии, и во время пожара сумел бежать. После того, как сенат в декабре 69 г. признал власть Веспасиана, Домициан был провозглашен наместником отца в Риме. В 70 г. он принял должности претора и консула (т. к. оба консула 70 г., Веспасиан и Тит, находились в Иудее). В отсутствие императора занимался активной административной деятельностью и отправился даже в поход в Галлию и Германию для подавления вспыхнувшего восстания Цивилиса на Нижнем Рейне. Однако он достиг лишь Лугдуна, когда восстание было подавлено Цереалом.



87

До того императоров именовали принцепсами. Домициан также восстановил императорский культ.



88

В 83 г. Домициан победил хаттов — одно из крупнейших германских племен, обитавших на территории между реками Рейном и Везером. В ходе этой кампании император организовал строительство лимеса для обеспечения безопасности завоеванных Декуматских полей и основал провинции Нижняя и Верхняя Германии. В 85–92 гг. Домициан вел борьбу на Дунае против дакского царя Децебала, а также против маркоманов, квадов и сарматов.



89

Искусственно составленное слово, означающее нечто вроде борьбы на постели. («Постельная борьба»).



90

В заговоре участвовали: спальник императора Парфений, его вольноотпущенник Максим, декурион спальников Сатур, корникуларий (помощник центуриона) Клодиан, а также Стефан, управляющий Флавии Домициллы, дочери Флавии Домициллы, внучки Веспасиана, — Стефан был в это время под судом за растрату, — и несколько гладиаторов.



91

Домиция Лепида. У нее была любовная интрига с актером Парисом. Домициан развелся с женой, а Париса велел убить, и казнил даже тех, кто приносил цветы на его могилу. Однако через некоторое время не вынес разлуки с женой и взял ее к себе вновь, якобы по требованию народа (см. Suet., Dom., 3, l; Dio, LXVII, 3).



92

Тарквиний Старший был родом этруск, и прославился своим блестящим царствованием, во время которого одержал победу в борьбе против сабинян и латинов, построил в Риме Большой сточный канал, храм Юпитера и Большой цирк.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх