Загрузка...



  • В. 1. МОСКВА КАК МЕСТО КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ
  • B. 2. МОСКВА СТАЛА СТОЛИЦЕЙ ЛИШЬ В XVI ВЕКЕ
  • В.3. МОСКВА – ПОСЛЕДНЯЯ ИМПЕРСКАЯ ВЕЛИКАЯ СТРОЙКА
  • B.4. КАК БЫЛА УСТРОЕНА СТОЛИЦА ИМПЕРИИ В XIV – XVI ВЕКАХ ДО СТРОИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ
  • В.5. ГОРОД МОСКВА ОПИСАН В БИБЛИИ КАК ИЕРУСАЛИМ ВРЕМЁН НЕЕМИИ
  • ВВЕДЕНИЕ

    В. 1. МОСКВА КАК МЕСТО КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ

    В нашей книге «Новая хронология и концепция древней истории Руси, Англии и Рима», опубликованной в 1995 году, мы впервые высказали и обосновали предположение, что знаменитая Куликовская битва произошла не там, где ныне принято считать – якобы в верховьях Дона в Тульской области, – а в Москве недалеко от центра города, на Кулишках [5]. За время, прошедшее с 1995 года, появилось много новых данных, подтверждающих высказанное нами тогда предположение. См. [1], [12]. Несколько лет назад на якобы Куликовом поле под Тулой трудилась многочисленная археологическая экспедиция. Отчёт о её работе попал в средства массовой информации в виде телевизионного фильма, показанного по центральным каналам. В частности, археологами было признано, что место под Тулой отождествлено с летописным Куликовым полем произвольно, без достаточных на то оснований. На поле под Тулой не было найдено никаких следов крупной битвы. Археологи сделали вывод, что Куликовская битва произошла где-то в другом месте. Но место так и не указали.

    В ч. 1 настоящей книги мы подробно рассказываем о Москве как о наиболее вероятном месте Куликовской битвы. Естественно, в те далёкие времена – в XIV веке н.э., когда произошла битва, – Москва как крупный город ещё не существовала. Центр современной Москвы, где происходила битва, был ещё диким полем.

    B. 2. МОСКВА СТАЛА СТОЛИЦЕЙ ЛИШЬ В XVI ВЕКЕ

    В принятой сегодня версии истории Руси считается, что город Москва был основан князем Юрием Долгоруким якобы в XII веке н.э. Далее, считается, что Москва стала столицей Руси якобы в XIV веке при Иване Калите. Согласно новой хронологии обе даты ошибочны. Москва как поселение возникло, согласно нашей реконструкции, лишь в конце XIV века, в эпоху Куликовской битвы. Причём, поселение на месте Москвы до XVI века Москвой не называлось. Река, на которой сегодня стоит город Москва, тоже не называлась Москвой-рекой. До XVI века город, по-видимому, назывался Крутицей. След этого старого имени города – Крутицкое подворье в Москве. Река Москва называлась Смородиной. Москвой же до XVI века именовали Владимиро-Суздальскую Русь. Этим именем могли называть также и столичные города Владимиро-Суздальской Руси – Ярославль, Владимир, Суздаль, Кострому.

    Наша реконструкция истории города Москвы вкратце следующая. Подробности см. в ч. 2, а также в [1], [9].

    Во второй половине XVI века Великая Средневековая Империя, центр которой в то время располагался во Владимиро-Суздальской Руси, начала строительство новой вселенской столицы. В качестве места строительства выбрали поле знаменитой Куликовской битвы. Почему Куликовская битва была столь знаменита и почему именно на её месте построили Москву – мы рассказываем в нашей книге «Крещение Руси».

    В.3. МОСКВА – ПОСЛЕДНЯЯ ИМПЕРСКАЯ ВЕЛИКАЯ СТРОЙКА

    В XVI веке, когда Империя была ещё едина, для строительства города Москвы – которое было задумано с поистине гигантским размахом, – были собраны специалисты со всего мира. Началась грандиозная стройка. В ней участвовали строители из самых разных, в том числе и весьма отдалённых, стран, входивших в состав Великой Империи. Москву строили не только русские рабочие и русские архитекторы. Тут трудились и немцы, и итальянцы, и представители многих других народов. Наша реконструкция позволяет по-новому взглянуть на этот известный факт. Обычно участие иностранных специалистов в строительстве Москвы пытаются преподнести как признак якобы «ущербности и невежества простых, доморощенных русских строителей». Не смогли, дескать, сами построить – пришлось позвать иностранцев. Но в действительности положение дел было, по-видимому, прямо противоположным. В строительстве новой столицы мира, естественно, должны были принимать участие мастера из самых разных стран. Считая себе за честь быть приглашённым на такую стройку.

    Новая столица была назван древним громким именем МОСКВА. А бывшая река Смородина, которая текла через неё, стала уже не простой Смородиной, а МОСКВА-РЕКОЙ.

    Москва ещё не была вполне достроена, когда Империя распалась в огне Великой Смуты. Таким образом, можно с полным правом сказать, что город Москва – ПОСЛЕДНЯЯ ВЕЛИКАЯ ИМПЕРСКАЯ СТРОЙКА.

    В эпоху романовского правления старая Москва была в значительной степени разрушена. В XVIII веке разобрана стена Белого города (на месте современного Бульварного кольца). Разобран деревянный царский дворец на Воробьёвых горах. Сейчас там – здание Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Разобраны многие старейшие церкви Москвы. Полностью уничтожены до-романовские царские дворцы в Кремле. И так далее.

    После 1917 года разрушение старой Москвы продолжилось с новой силой. В XX веке были разобраны стены Китай-города. Полностью или частично разрушено большое количество старых московских церквей и монастырей.

    И всё-таки, несмотря на 400 лет постоянного беспощадного уничтожения старой Москвы (продолжающегося до сих пор), от неё много осталось. По тому, что сохранилось, мы и сегодня можем судить о былом облике последней вселенской столицы. В частности, только теперь мы начинаем понимать, почему в мире нет другой средневековой крепости, сравнимой с Московским Кремлём.

    B.4. КАК БЫЛА УСТРОЕНА СТОЛИЦА ИМПЕРИИ В XIV – XVI ВЕКАХ ДО СТРОИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

    Согласно нашей реконструкции, управление Великой Средневековой Империей (которая по-русски назвалась Российским царством, а на других языках – разными именами) осуществлялось в XIV – XVI веках из города Ярославля на Волге. В русских летописях Ярославль, как мы обнаружили, упоминается под именем «Ярославова дворища Великого Новгорода». Его также называли просто «Великим Новгородом», [5], [12], [1], [2]. Современный город на Волхове с таким именем не имеет, как мы обнаружили, к летописному Великому Новгороду никакого отношения. До XVII века он назывался просто «околотком» [13], [12], [1], [2].

    Великий Новгород – Ярославль был, согласно нашей реконструкции, административным центром Великой Империи. В нём сосредотачивались необходимые для управления службы и царские Приказы, осуществлявшие связь с местными подчинёнными правителями. В Ярославле, по-видимому, располагался и главный центр управления Империей – Двор наместников Великого Новгорода. Согласно заведённому порядку, местные правители обращались не непосредственно к царю-хану, а к тому наместнику Великого Новгорода, в ведении которого их земли находились [7], [9]. В случае необходимости наместники докладывали дело самому царю-хану. Однако обычные дела решались ими самостоятельно. По каждому поводу царя не беспокоили.

    Наша предположительная реконструкция следующая. Судя по всему, царь-хан не жил в Ярославле. Царская ставка в разное время находилась в разных городах Владимиро-Суздальской Руси: Костроме, Суздале, Владимире, Александровой Слободе и т.д. Время от времени (вероятно, лет через 30 – 40) цари оставляли прежнее место и переезжали на новое. Строили новый деревянный дворец, новую крепость. При этом далеко не все бояре удостаивались чести уехать вместе с царём. Многие оставались на старом месте – уже не в царской ставке, а в обычном городе столичной области. Что, надо думать, сохраняло царское окружение от обычного в таких случаях «загнивания». Кроме того, приводило к возникновению и развитию новых русских городов.

    Однако во второй половине XVI века после случившегося из-за внутренней смуты жестокого разгрома прежней столицы – Великого Новгорода = Ярославля, буквально сравнённого с землёй, возникла следующая идея. Было решено воздвигнуть новую столицу – Москву. Которая должна была по замыслу властей служить одновременно и царской ставкой (Кремль), и административным центром управления Империей (Китай-город и Белый город). Возможно, в качестве образца в данном случае в какой-то степени был взят Стамбул. В котором со второй половины XV века были устроены одновременно и дворец султанов и столичные службы Османской = Атаманской Империи (части, а впоследствии союзницы Великой Империи). Трудно сказать, насколько правильным было такое решение. Империя распалась, когда новая столица – Москва ещё не была вполне достроена.

    В.5. ГОРОД МОСКВА ОПИСАН В БИБЛИИ КАК ИЕРУСАЛИМ ВРЕМЁН НЕЕМИИ

    В 1998 году в книге «Библейская Русь» мы показали, что перенесение столицы Великой Средневековой Империи в современный город Москву – на тогда ещё новое, незастроенное место Куликовской битвы, – произошло, скорее всего, не так давно, в конце XVI века. Именно в XVI веке, согласно нашей реконструкции, началось грандиозное международное строительство нового Московского Кремля на Боровицком холме. В то время ещё покрытом девственным лесом.

    Оказалось далее, что строительство Кремля описано в Библии как строительство Иерусалима [9], [1], [2]. Напомним, что Библия, согласно нашим исследованиям, в её современном виде была составлена и отредактирована лишь в XVI – XVII веках. Подробности см. в [9], [1], [2]. В Библии возведению Московского Кремля целиком посвящена Книга Неемии, говорящая о восстановлении Иерусалима. См. ч. 2 настоящей книги.

    По поводу библейского Иерусалима необходимо заметить следующее. На самом деле, согласно нашей реконструкции, в Библии описано ДВА ИЕРУСАЛИМА. Первый – это Иерусалим Евангелий. Во избежание путаницы мы иногда называем его «евангельским Иерусалимом». Согласно нашей реконструкции – это Ерос на Босфоре, в 30 км современного Стамбула. См. нашу книгу «Забытый Иерусалим» [17]. Он же – знаменитая «античная» Троя, о которой писал Гомер. Здесь в 1185 году н.э., то есть около 800 лет назад, был распят Христос, см. нашу книгу «Царь Славян». (Наша прежняя датировка распятия Христа концом XI века, полученная в соответствии с восстановленной нами старой хронологической традицией, была уточнена нами в 2003 году. Окончательная датировка такова: Рождество Христово – 1152 год н.э., распятие – 1185 год. См. [18].)

    Но в Библии под именем «Иерусалим» описывается также и другой город. Второй библейский Иерусалим – город эпохи так называемого восстановления храма. О нём идёт речь в библейской Книге Неемии. Здесь уже говорится о гораздо более поздних событиях, чем евангельские. Под Иерусалимом в данном случае имеется в виду не Стамбул, а МОСКВА. Причём – Москва эпохи XVI века. Библейские книги, рассказывающие о Москве как о Иерусалиме, – САМЫЕ ПОЗДНИЕ книги Библии, хотя и считаются сегодня, наоборот, одними из самых древних. Они, как мы обнаружили, были написаны в XVI веке и редактировались вплоть до середины XVII века.

    Открытое нами поразительное соответствие между описаниями библейского Иерусалима в и московским Кремлём не оставляют сомнений, что Библия говорит в книге Неемии именно о строительстве Московского Кремля. См. часть 2 настоящей книги. Соответствие доходит до мельчайших подробностей. В то же время, в современном городе Иерусалиме – старое его арабское название, как известно, «Эль-Кудс» – нет НИЧЕГО, что хотя бы отдалённо напоминало библейские описания Иерусалима. Эль-Кудс БЫЛ НАЗВАН ИЕРУСАЛИМОМ ДОСТАТОЧНО ПОЗДНО И, СКОРЕЕ ВСЕГО, ОШИБОЧНО. Подробности см. в [1], [2], [9], [17].








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх