2

Наконец нам дали ордер на квартиру и мы немедленно поехали ее смотреть. Новый, очень большой пятиэтажный дом на 136 квартир; совсем близко от главной улицы Нахичевани с ее магазинами, местными учреждениями и автобусами. Когда-то Нахичевань была отдельным армянским городком, теперь он слился с Ростовом, но все же большинство населения составляют армяне. Квартира еще не была окончена, внутри рабочие красили окна и двери, но они нас уверили, что на следующей неделе можно въехать. Квартира нам понравилась. Две большие жилые комнаты, маленькая кухонька, вместо ванной — душевая; уборная и просторная передняя. Дверь из передней выходила на площадку лестничной клетки, туда же выходили еще пять дверей других квартир. Наша квартира расположена на первом этаже. Под домом склады для угля. Мне очень понравилось, что над плитой, под самым потолком в кухне был укреплен довольно большой бак с горячей водой для душевой и кухни, нагреватель воды располагался в топке кухонной печки. Окна большие, и комнаты выглядят светлыми и нарядными еще и потому, что на стенах, под самым потолком, накрашен широкий, около пятнадцати сантиметров, узорчатый бордюр, в тон стены, но очень яркий. В последнее время такие бордюры вошли в моду. Там, где в старых домах раньше делали лепные карнизы, теперь, через шаблоны, накрашивали бордюр.

Дом сделан в виде буквы "Н", и по обе стороны перекладины "Н" расположены два больших двора, где рабочие копали ямы, чтобы весной посадить деревья.

Дом этот построен для привилегированной публики. Его квартиры розданы крупным специалистам, партийным работникам краевого масштаба, артистам. Несколько квартир было отведено для стахановцев. Некоторые квартиры довольно большие, на три и четыре комнаты.

Дом находится недалеко от самого большого в городе завода "Сельмаш", и я решила попытаться устроиться на работу туда. В Ростове было несколько предприятий пищевой промышленности, куда мне легче было бы устроиться, но мне хотелось исследовательской работы и я думала, что ни одно из предприятий пищевой промышленности не было достаточно большим, чтобы иметь исследовательские лаборатории, поэтому поиски работы я начала с местных "гигантов".

В отделе кадров Россельмаша меня приняли очень хорошо и сказали, что в цехе комбайнов есть как раз подходящая вакансия для молодого инженера, интересующегося исследовательской работой, и немедленно направили к начальнику цеха для выяснения подробностей.

Начальник цеха, сравнительно молодой инженер соглашался взять меня и объяснил, в чем будет заключаться моя работа. При цехе недавно была организована "площадка брака". На эту площадку в специальных случаях доставляются забракованные контролем узлы и детали, например: если начальник смены не может установить причины брака; когда нужно доказать, в каком цехе был сделан брак; брак, который можно исправить вручную, или если брак неисправим, то найти, можно ли забракованную деталь использовать как материал для других деталей? Главная задача нового отделения исследовать причины брака и исправлять его, если возможно.

— Эта идея у нас новая, — сказал начальник цеха, — мы хотим на эту работу молодого инженера, который заинтересовался бы этим делом; то что вы работали конструктором, будет вам очень полезно.

Работа показалась мне интересной и я ее приняла. Так как производство комбайнов было мне незнакомым делом, мы условились, что первое время я поработаю в цехе в качестве контролера. На другой же день я пошла на работу.

Обязанность контролера была нетрудной: проверять готовность к сборке отдельных узлов машины. Обыкновенно в контролеры принимались молодые рабочие, окончившие ФЗУ, и рабочее место контролера по возможности не менялось, я же должна была проработать неделю на каждом контрольном участке.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх