ЦК КПСС


О несанкционированных массовых мероприятиях в г. Минске 30 сентября 1989 года* В соответствии с поручением отделы ЦК КПСС изучили обстоятельства проведения 30 сентября с.г. в г. Минске несанкционированных мероприятий - шествия под названием «Чернобыльский путь» и митинга на тему «Чернобыльская трагедия и законы о выборах в Белоруссии», в которых приняли участие группа народных депутатов СССР от республики, а также народные депутаты СССР тт. Адамович А.М. и Велихов Е.П. В шествии участвовало примерно 4 тысячи человек, в митинге - около 2 тысяч.

Инициаторами и организаторами акций выступили лидеры т[ак] н[азываемого] Белорусского народного фронта (БНФ) и народные депутаты СССР тт. Шушкевич С.С. и Игнатович Н.И. Есть основания полагать, что при этом ставились различные цели. Если для одних главным было привлечь внимание к чернобыльской проблеме, к вопросам дальнейшей демократизации общественной жизни республики, то в действиях других явно преобладало стремление нагнетать обстановку, вызвать недоверие к принятой в БССР Государственной программе ликвидации последствий чернобыльской аварии, к руководству республики, доказать, что оно бездействует и не способно найти выход из сложившегося положения. Это была и своеобразная проба сил со стороны Белорусского народного фронта в преддверии избирательной кампании.

Неоднозначный характер митинга наиболее рельефно отразился в выступлениях народных депутатов СССР.

Обращаясь к собравшимся, т. Адамович А.М. сказал, что Чернобыль связан не только с большой ложью, но и с прямыми служебными преступлениями, что ситуация обязательно подведет общественность к «экологическому Нюрнбергу». Он особо акцентировал внимание на том, что бывшее руководство республики якобы проявило «белорусскую скромность за счет народа» и отказалось, в отличие от украинцев, от союзной помощи, потребовал заменить «всех людей, кто лгал три года», и судить не только их, но и «всю систему». Оратор призвал обратиться за помощью к МАГАТЭ и ЮНЭСКО, Японии и США в обход нынешнего официального руководства, взять под контроль общественности использование выделяемых на ликвидацию аварии средств.

Обнародованные в печати законы о выборах в Верховный Совет БССР и местные органы власти т. Адамович А.М. назвал «самыми реакционными»** из аналогичных документов, опубликованных в других республиках, и поддержал альтернативные проекты этих законов, выдвинутые Белорусским народным фронтом.

Чернобыльская трагедия, подчеркнул т. Шушкевич С.С.***, - это боль всей страны, и решать ее надо общими усилиями. Он заявил, что с самого начала аварии о ней не было правдивой информации. По его оценке, нет ее и в настоящее время. Располагая данными об истинных масштабах бедствия, его последствиях, правительство республики якобы скрывает их от общественности.

Тов. Велихов Е.П., который, как стало известно, был приглашен в республику Адамовичем А.М., принимал участие и выступил на митинге. Он признал, что вначале, занимаясь непосредственно ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС, ученые недооценили ее последствий за пределами прилегающей зоны, в том числе на территории Белоруссии. Велихов Е.П. одобрительно отозвался о предложениях Академии наук БССР по ликвидации последствий аварии, изложил свою точку зрения относительно возможностей проживания в зоне бедствия населения и организации там сельскохозяйственного производства. Отвечая на вопросы, он опроверг распространяемые в Белоруссии слухи о том, что якобы на одном из «полузакрытых» пленумов ЦК КПСС принято решение о нецелесообразности переселения людей из пораженных районов в связи с тем, что они получили смертельную дозу облучения.

Выступление т. Велихова Е.П. было прервано шумом и свистом, в связи с чем снова взял слово т. Шушкевич С.С., который извинился за некорректное поведение присутствующих и попытался переложить вину за плохую организацию митинга на правительство республики и городские власти.

Всего на митинге выступило около 20 человек. Среди них были представители народных фронтов из других городов, в том числе и из Москвы. Приняты резолюции о необходимости отселения проживающих в зараженной зоне, о привлечении к уголовной ответственности за якобы сокрытие последствий аварии и непринятие должных мер бывших и нынешних руководителей республики - тт. Слюнькова Н.Н., Таразевича Г.С., Соколова Е.Е. В ультимативной форме, с угрозой забастовки, вы-двинуто требование об опубликовании альтернативных проектов законов БССР о выборах.

Руководством республики было принято решение в день проведения Белорусским народным фронтом указанных меро-приятий организовать общереспубликанский субботник с перечислением заработанных средств в фонд Чернобыля. Его идея еще в августе была высказана на партийном активе Академии наук БССР и затем поддержана Могилевским обкомом партии, Белсовпрофом, ЦК ЛКСМ Белоруссии, трудовыми коллективами ряда предприятий. В субботнике приняло участие 2358 тысяч человек, в том числе 190 тысяч в Минске. В фонд Чернобыля перечислено свыше 8 млн рублей.

В этой обстановке у республиканского актива закономерно возникло недоумение по поводу позиции народных депутатов СССР, принявших участие в мероприятиях, высказывается мнение, что они фактически проявили неуважение к местным органам Советской власти.

Такая реакция имеет под собой определенные основания. Вместе с тем не следовало бы игнорировать ту часть населения, которая сегодня идет за Белорусским народным фронтом, недооценивать возможность политических спекуляций на чернобыльской проблеме. Присутствовавшим на митинге первому заместителю Председателя Совета Министров Белорусской ССР т. Евтуху В.Г. и заместителю Председателя Совета Министров Белорусской ССР т. Кичкайло А.Т. нельзя было оставаться сторонними наблюдателями, хотя впоследствии они и приняли активное участие в организованной лидерами БНФ пресс-конференции для советских и иностранных журналистов.

Учитывая ситуацию, складывающуюся в Белорусской ССР, ЦК Компартии республики рекомендовано наметить и осуществить систему политических и идеологических мер по обеспечению выполнения принятой программы ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С целью ориентации центральных средств массовой информации, зарубежной печати по этой проблеме в постоянном представительстве БССР в Москве будет проведена пресс-конференция руководителей республики с последующим ее освещением в печати.

Сообщается в порядке информации.

Зам. зав. Отделом партийного строительства и кадровой работы ЦК КПСС






 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх