В. МОЛОТОВ


Управляющий делами СНК Союза СССР


М. ХЛАМОВ


ЦХСД, ф. 89, оп. 69, д. 8, лл. 2-5 (копия). № 4 Совершенно секретно Утверждена Постановлением СНК Союза ССР 10 апреля 1940 г[ода] № 497-177 сс


ИНСТРУКЦИЯ


О выселении из западных областей

УССР и БССР лиц, указанных в Постановлении СНК Союза ССР от 2 марта 1940 года за № 289-127 сс 1. Выселение семей, содержащихся в лагерях для военнопленных и тюрьмах западных областей УССР и БССР, бывших офицеров польской армии, полицейских, тюремщиков, жандармов, разведчиков, бывших помещиков, фабрикантов, чиновников бывшего польского государственного аппарата и участников контрреволюционных повстанческих организаций проводится одновременно по УССР и БССР в день, назначенный НКВД СССР.

Выселение беженцев, изъявивших желание выехать на территорию б[ывшей] Польши, ныне занятую немцами, и не принятых германским правительством, и проституток проводится также одновременно в дни, определяемые НКВД СССР.

2. При выселении семей, указанных в п. 1 настоящей Инструкции, недвижимое имущество и торгово-промышленные предприятия выселяемых конфискуются и передаются местным органам власти. Все остальное имущество выселяемые имеют право или реализовать, или взять с собой к месту выселения в количестве, не превышающем по весу 100 килограмм на каждого члена семьи.

3. Отправка выселяемых к месту расселения производится эшелонами в составе 55 вагонов каждый, оборудованных для людских перевозок (в том числе, один классный вагон для охраны, один оборудованный санизолятор и вагон-лавка).

Вкаждом вагоне помещается 30 человек взрослых и детей с их вещами. Для громоздких вещей на каждый эшелон выделяется по 4 товарных вагона.

4. На каждый эшелон НКВД СССР назначает начальника эшелона и соответствующую охрану.

5. Наркомздрав СССР обеспечивает эшелоны медсоставом из расчета на каждый эшелон 1 врач, 1 медфельдшер и 2 медсестры с соответствующими медикаментами.

6. Подача требуемых для переброски выселяемых вагонов обеспечивается НКПС по предварительному согласованию между НКВД СССР и НКПС плану.

За 5 дней до подачи вагонов НКВД СССР представляет НКПС заявку на эшелоны с точным указанием дня подачи эшелонов, станций погрузки и станций назначения.

7. В пути следования по железной дороге выселяемые получают бесплатно один раз в сутки горячую пищу и 600 грамм хлеба на человека. Изготовление и выдача пищи в пути производятся по заявкам начальников эшелонов трестами железнодорожных ресторанов и буфетов Наркомторга СССР.

Оплата расходов по питанию выселяемых в пути следования производится начальниками эшелонов.

8. Выселяемые направляются: а) семьи, содержащиеся в лагерях НКВД СССР для военнопленных и в тюрьмах западных областей УССР и БССР, - в Актюбинскую, Кустанайскую, Северо-Казахстанскую, Павлодарскую, Семипалатинскую и Акмолинскую области Казахской ССР сроком на 10 лет; б) беженцы, изъявившие согласие выехать в Германию и не принятые германским правительством, - в северные районы СССР, для расселения их в спецпоселках, с использованием на лесоразработках и других работах; в) проститутки - в районы Казахской и Узбекской ССР (за исключением пограничных).

9. Перевозка семей беженцев, указанных в пункте 8 «б», от станций разгрузки до места расселения организуется НКВД СССР с использованием автогужтранспорта предприятий наркоматов, принимающих на работу выселяемых беженцев.

В случае необходимости краевые и областные исполкомы Советов трудящихся обязаны предоставить в распоряжение НКВД СССР дополнительный автогужтранспорт путем привлечения к этому делу местных организаций и колхозов. 10. В местах расселения беженцев создаются комендатуры НКВД СССР, действующие применительно к «Положению о спецпоселках и трудовом устройстве осадников», выселяемых из областей УССР и БССР, утвержденному Постановлением СНК СССР от 29/XII 1939 года № 2122-517 сс.

Народный комиссар внутренних дел СССР









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх