4.VII.[19]86 г[ода] № 2175с


ЦК КПСС


3 июля 1986 года в Министерство здравоохранения СССР поступило предложение председателя совета директоров компании «Оксидентал петролеум» А. Хаммера (США) и профессора Калифорнийского университета Р. Гейла об участии 3-4 советских специалистов в проводимом в Лос-Анджелесе (Калифорния, США) совещании по рассмотрению последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Совещание намечено провести 8 июля 1986 года с участием группы специалистов в области радиационной медицины из США, Японии, Швеции, Австрии, Нидерландов, Великобритании и Аргентины.

На совещании предполагается рассмотреть вопрос относительно влияния последствий чернобыльской аварии на здоровье населения, а также выработать рекомендации, которые могли бы быть представлены Правительству Советского Союза для рассмотрения.

Министерство здравоохранения СССР рассмотрело это предложение и считает участие советских специалистов в совещании нецелесообразным.

Советские специалисты располагают обширными материалами по медицинским последствиям аварии, которые сейчас обобщаются и передача которых за рубеж в настоящее время является несвоевременной.

Создается впечатление, что под видом гуманных соображений делается попытка показать миру широкомасштабность последствий аварии не только для здоровья советских людей, но и для населения зарубежных стран. Не исключается также, что рассмотрение этих вопросов с участием советских специалистов может быть использовано для того, чтобы показать неспособность СССР самостоятельно решать проблемы, связанные с чернобыльской аварией.

С МИД СССР (т. Бессмертных А.А.) согласовано.

Прошу рассмотреть.

Министр С.П. БУРЕНКОВ

ЦХСД, ф. 89, оп. 51, д. 4, лл. 1-2 (копия). № 69 Секретно









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх