Ю. АНДРОПОВ


ЦХСД, ф. 89, оп. 25, д. 56, лл. 1-3

((копия).)


№ 63

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Коммунистическая партия Советского Союза


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ


Совершенно секретно № Ст-195/3с от 29.1.1980 г[ода] Выписка из протокола № 195 § 3с Секретариата ЦК О враждебной кампании против летних Олимпийских игр 1980 года в Москве 1. Согласиться с соображениями, изложенными в записке отделов ЦК КПСС (прилагается).

2. Поручить Отделу пропаганды и Отделу внешнеполитической пропаганды ЦК КПСС совместно с Оргкомитетом «Олимпиада-80» подготовить директивы советской делегации на сессию МОК.

3. Принять предложение Оргкомитета «Олимпиада-80» о командировании т. Грамова М.В. и Игнатенко В.Н. в Лейк-Плэсид (США) в феврале 1980 года. Принять к сведению, что расходы по командированию будут отнесены за счет Оргкомитета «Олимпиада-80».


СЕКРЕТАРЬ ЦК


ЦХСД, ф. 89, оп. 31, д. 29, л. 1 (копия) № 64.

Секретно

Приложение к п. 3с, пр. № 195


ЦК КПСС


О враждебной кампании против летних Олимпийских игр 1980 года в Москве Президент США Картер, используя как предлог оказание Советским Союзом помощи Афганистану, выступил с требованием бойкота летних Олимпийских игр в Москве. По этому вопросу конгресс США принял соответствующую резолюцию. Враждебная акция администрации США нашла на государственном уровне поддержку 9 правительств (Великобритания, Канада, Чили, Саудовская Аравия, Египет, Австралия, Новая Зеландия, Пакистан, Голландия). Прямое давление Картера на НОК США вынудило Национальный [олимпийский] комитет (НОК) этой страны принять решение просить МОК о переносе летней Олимпиады 1980 года в другое место, отложить или отменить ее вообще.

Администрация Картера стремится также побудить другие страны поддержать идею бойкота. С соответствующими личными посланиями президент США обратился к главам правительств более ста стран.

Единственной организацией в олимпийском движении, которая может принять решение об отмене Игр или их переносе, является Международный олимпийский комитет. До настоящего времени ни один из его 89 членов не высказался в поддержку предложения Картера. Большинство из них, в том числе президент МОК Килланин, не видят никаких оснований для отмены или переноса Игр из Москвы.

С решительным осуждением нынешней враждебной кампании администрации США выступил Международный олимпийский комитет, руководители 21 международной спортивной федерации, национальные олимпийские комитеты подавляющего большинства стран, в том числе и тех, правительства которых публично заявили о поддержке идеи Картера. Правительство и НОК Франции первыми решительно высказались за участие в Московской Олимпиаде. Правительства ФРГ, Японии и некоторых других стран занимают выжидательную позицию. Вопрос [о] бойкоте предлагается обсудить в рамках НАТО и ЕЭС.

В прошлом принципиальная позиция МОК всегда состояла в том, чтобы оберегать олимпийское движение от воздействия на него политических событий. Так было во времена разгула антисоветизма в связи с событиями в Венгрии в 1956 году (Олимпиада в Мельбурне), событиями в ЧССР в 1968 году (Олимпиада в Мехико).

Западная печать не исключает возможных санкций со стороны Международного олимпийского комитета в отношении США, если они не прекратят попыток бойкотировать Олимпиаду в Москве. Директор МОК Д. Берлю заявила, что в случае если НОК США поддастся оказываемому на него нажиму и поддержит кампанию по бойкоту Московской Олимпиады, то МОК может аннулировать решение о проведении летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984 году.

Есть основания полагать, что попытки срыва Олимпиады в Москве продолжатся и усилятся после завершения в феврале этого года зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде (США).

Отделами ЦК КПСС проводится целенаправленная работа по усилению политической подготовки советских спортсменов, тренеров, журналистов, туристов, направляющихся на Игры в Лейк-Плэсид.

Отделы ЦК КПСС считают целесообразным рекомендовать нашим средствам массовой информации занимать выдержанную, спокойную позицию в вопросе о призывах к бойкоту Московской Олимпиады, приводя высказывания противников бойкота, заявления видных спортсменов.

Создавшуюся ситуацию будут рассматривать Исполком и сессия МОК в Лейк-Плэсиде, которые пройдут накануне зимних Олимпийских игр (10-12 февраля с.г.). В этих заседаниях примет участие делегация Оргкомитета «Олимпиада-80» во главе с т. Новиковым И.Т. В связи с остротой обсуждаемого вопроса т. Новиков И.Т. предлагает включить в состав делегации СССР заместителя заведующего Отделом внешнеполитической пропаганды ЦК КПСС т. Игнатенко В.Н. Считаем целесообразным согласиться с этим предложением.

Считаем также целесообразным поручить Отделу пропаганды и Отделу внешнеполитической пропаганды ЦК КПСС рассмотреть и утвердить директивы и текст выступления советской делегации на сессии МОК.

Просим рассмотреть.

Отдел пропаганды ЦК КПСС Отдел внешнеполитической пропаганды ЦК КПСС 28 января 1980 года






 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх