Л. БРЕЖНЕВ


Секретарь Президиума Верховного Совета СССР


М. ГЕОРГАДЗЕ


Москва, Кремль

ЦХСД, ф. 89, оп. 25, д. 21, л. 4 (копия). № 57 Сов[ершенно] секретно Экз. единственный Рабочая запись


ЗАСЕДАНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС


8 июня 1978 года

Председательствовал тов. БРЕЖНЕВ Л.И.

Присутствовали: тт. Андропов Ю.В., Гришин В.В., ГромыкоА.А., Кулаков Ф.Д., Пельше А.Я., Суслов М.А., Устинов Д.Ф., Демичев П.Н., Кузнецов В.В., Пономарев Б.Н., Соломенцев М.С., Черненко К.У., Долгих В.И., Рябов Я.П., Русаков К.Б.

[…]

Протокол заседания Политбюро ЦК КПСС от 8 июня 1978 г[ода] п. 11. О Сахарове


11. О Сахарове


БРЕЖНЕВ. На днях тов. Андропов Ю.В. информировал меня о том, что Сахаров все больше распоясывается, ведет себя просто по-хулигански. Дело дошло до того, что он вместе с женой вступил в драку с милиционером около здания суда, когда проходил процесс над Орловым.

Причины нашего сверхтерпеливого отношения к Сахарову вам известны. Но всему есть предел. Оставлять его выходки без реакции нельзя.

Было предложение о том, чтобы обсудить поведение Сахарова на президиуме Академии наук. Наверное, нужно это сделать.

Члены Политбюро, кандидаты в члены Политбюро и секретари ЦК поддерживают это предложение*.

ЦХСД, ф. 89, оп. 42, д. 71, лл. 1-2 (копия). *Политбюро ЦК КПСС Л. Брежнева и КГБ во главе с Ю. Андроповым боялись деятельности А.Д. Сахарова как правозащитника и постоянно его преследовали. В 1978 году Ю. Андропов заявлял, что враг №1 внутри страны - это Андрей Сахаров. В конце 1979 года без суда и следствия его выслали в Нижний Новгород. И только в декабре 1986 года Политбюро ЦК КПСС вынуждено было освободить А.Д. Сахарова из ссылки. М. Горбачев на заседании произнес фразу: «Если будет выступать против народа, то и расхлебывает пусть сам» (ЦХСД, ф. 89, оп. 25, д. 9, лл.1-3).

Карательная система в стране действовала четко. Начальник 5-го Управления КГБ СССР (сыскного) генерал Ф. Бобков подчеркивал: «КГБ - орган карательный, а не воспитательный». Бобков Ф.Д. КГБ и власть. М., 1995. С. 242.

Позже Ф.Бобков писал об академике Сахарове: «Люди, стоявшие у власти, оттолкнули этого крупнейшего ученого, не пожелали вникнуть в суть его взглядов. А с нашей стороны, со стороны КГБ, не было сделано ничего, чтобы смягчить ситуацию». (Мир новостей. 2000. № 50/364).

Синклит ЦК КПСС и КГБ СССР «от имени народа» долгие годы пытался сломать волю великого гражданина и ученого. См.: Бредихин В.Н. Протоколы кремлевских мудрецов, или как «перевоспитывали» академика Сахарова //Новые известия. 19 мая 2001. № 83. С. 14. № 58 Записка Ю. Андропова в ЦК КПСС от 25 апреля 1979 года Секретно






 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх