А. БЕЛЯЕВ


16 мая 1977 года На документе имеется машинописная помета: «Главлиту (т. Фомичеву), редакции журнала "Юность" (т. Дементьев), правлению Союза писателей СССР (т. Сартаков) сообщено. (В. Севрук). 20 мая 1977 г.».

ЦХСД, ф. 89, оп. 37, д. 40, л. 3 (копия).


№50

Записка Ю. Андропова в ЦК КПСС от 19 сентября 1977 года Секретно


СССР


КОМИТЕТ


ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР 19 сентября 1977 г[ода] № 22042-А г. Москва


ЦК КПСС


О мерах по пресечению преступной деятельности


СНЕГИРЕВА


Комитетом госбезопасности Украины выявлена и задокументирована антисоветская деятельность СНЕГИРЕВА Г.И., 1927 года рождения, украинца, исключенного в 1974 году из членов КПСС, Союза писателей и Союза кинематографистов, бывшего режиссера Украинской студии хроникально-документальных фильмов, пенсионера, проживающего в г. Киеве.

СНЕГИРЕВ с 1957 года систематически изготовляет и распространяет враждебные сочинения («Секретарь обкома», «Роман-донос», «Мама, моя мама», «Автопортрет-1966», «Открытое письмо Советскому правительству», «Лаять или не лаять», «Убили дрозда», «Обращение к вождю» и др.), в которых клевещет на внутреннюю и внешнюю политику КПСС и Советского правительства. Он установил нелегальную связь с заместителем главного редактора зарубежного антисоциалистического журнала «Континент» некрасовым, с антиобщественными элементами в Москве и некоторыми американскими корреспондентами. Через них СНЕГИРЕВ передает на Запад враждебные материалы, которые используются зарубежными пропагандистскими центрами и националистичес кими организациями в акциях идеологической диверсии против СССР.

Радиостанция «Свобода» 18 июля с.г. передала очередной пасквиль СНЕГИРЕВА «Открытое письмо президенту США Дж. КАРТЕРУ», в котором вновь возводится злобная клевета на советский государственный и общественный строй, международную и внутреннюю политику Советского правительства. Во время пребывания в Москве летом с.г. СНЕГИРЕВ заявил иностранным журналистам об отказе от советского гражданства по политическим мотивам и передал им т[ак] н[азываемое] «Открытое письмо правительству СССР». Копию этого документа, содержащего нападки на проект Конституции СССР и призыв к ликвидации советского государственного и общественного строя, он направил в Президиум Верховного Совета СССР (прилагается).

Особым антисоветизмом проникнут пасквиль СНЕГИРЕВА «Обращению к вождю», изготовленный и переданный им на Запад в августе с.г. В нем СНЕГИРЕВ призывает к ревизии марксистско-ленинского учения, возрождению частной собственности, роспуску колхозов, ликвидации Советской Армии.

В отношении СНЕГИРЕВА через общественность и родственников принимались предупредительные меры, но воздействия на него они не оказали.

В связи с изложенным Комитетом госбезопасности принято решение об аресте СНЕГИРЕВА и привлечении его к уголовной ответственности по ст. 62 ч. I УК УССР (антисоветская агитация и пропаганда). Вопрос согласован с ЦК Компартии Украины.

Сообщается в порядке информации.

Председатель Комитета госбезопасности






 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх