Часть первая


1937 - 1955 годы


№ 1


ПОЛОЖЕНИЕ


об Особом совещании при Народном комиссариате внутренних дел СССР Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 8 апреля 1937 года Приложение к п. 3 протокола ПБ № 48. (Ед. хр. 986, оп. 3, ф. 17).

I. Предоставить Наркомвнуделу право в отношении лиц, признаваемых общественно опасными, ссылать на срок до 5 лет под гласный надзор в местности, список которых устанавливается НКВД, высылать на срок до 5 лет под гласный надзор с запрещением проживания в столицах, крупных городах и промышленных центрах СССР, заключать в исправительно-трудовые лагеря и в изоляционные помещения при лагерях на срок до 5 лет, а также высылать за пределы СССР иностранных подданных, являющихся общественно опасными.

2. Предоставлять Наркомвнуделу право в отношении лиц, подозреваемых в шпионаже, вредительстве, диверсиях и террористической деятельности, заключать в тюрьму на срок от 5 до 8 лет.

3. Для осуществления указанного в пп.1 и 2 при Народном комиссариате внутренних дел под его председательством действует Особое совещание в составе: а) заместитель Народного комиссара внутренних дел, б) уполномоченный НКВД по РСФСР, в) начальник Главного управления Рабоче-крестьянской милиции, г) народный комиссар Союзной республики, на территории которой возникло действие.

4. В заседаниях Особого совещания обязательно участвует Прокурор СССР или его заместитель, который в случае несо-гласия как с самим решением Особого совещания, так и снаправлением дела на рассмотрение Особого совещания имеет право протеста в Президиум ЦИК Союза ССР.

В этих случаях решение Особого совещания приостанавливается впредь до постановления по данному вопросу Президиума ЦИК СССР.

5. Постановление Особого совещания о ссылке и заключении в исправительно-трудовой лагерь и тюрьму каждого отдельного лица должно сопровождаться указанием причины применения этих мер, района ссылки и срока*.

В е р н о: МИШУСТИНА 247 ас.

Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (далее РЦХИДНИ), ф. 17, оп. 3, ед. хр. 986, л. 1 (копия). *Этот документ полностью опровергает ложное утверждение заведующего Международным отделом ЦК КПСС В.М. Фалина о том, что «партия находилась с 1938 по 1949 г[од] под надзором Наркомата внутренних дел» (см.: Материалы Конституционного Суда РФ в 1992 г. М.: Спарк. 1997. Т. 4. С.233). № 2 Записка Л. Берии в СНК СССР от 1 апреля 1940 года Сов[ершенно] секретно









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх