АНДРОПОВ


ЦХСД, ф. 89, оп. 37, д. 16, лл. 1-2

((копия).)


№44

Записка Ю. Андропова в ЦК КПСС от 15 ноября 1976 года Секретно


СССР


КОМИТЕТ


ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР 15 ноября 1976 г[ода] № 2577-А г. Москва


ЦК КПСС


О враждебной деятельности так называемой «группы содействия выполнению хельсинкских соглашений в СССР»

В последние годы спецслужбы и пропагандистские органы противника стремятся создать видимость наличия в Советском Союзе так называемой «внутренней оппозиции», предпринимают меры по оказанию поддержки инспираторам антиобщественных проявлений и объективно содействуют блокированию участников различных направлений антисоветской деятельности.

Так, в 1969 году антиобщественные элементы во главе с ЯКИРОМ и КРАСИНЫМ в целях организационного сплочения участников так называемого «движения за демократизацию» создали «инициативную группу».

В 1970 году для активизации антиобщественной деятельности враждебно настроенных лиц ЧАЛИДЗЕ создал так называемый «комитет защиты прав человека», в который кроме него вошли академик САХАРОВ и член-корреспондент Академии наук СССР ШАФАРЕВИЧ.

В 1973 функции организованного объединения антисоветски настроенных лиц взяла на себя так называемая «русская секция "Международной амнистии", возглавляемая ТУРЧИНЫМ и ТВЕРДОХЛЕБОВЫМ.

Члены указанных организаций устанавливали контакты с некоторыми зарубежными антисоветскими центрами и в целях дискредитации советского государственного и общественного строя занимались сбором и распространением клеветнических материалов.

В результате принятых Комитетом госбезопасности мер «инициативная группа» и «комитет защиты прав человека» полностью себя скомпрометировали и практически прекратили свое существование, а деятельность «русской секции» была локализована.

Однако, несмотря на неудачи с попытками создать в СССР «внутреннюю оппозицию», противник не отказался от этой идеи. 12 мая с.г. по инициативе члена-корреспондента Академии наук Армянской ССР ОРЛОВА Ю.Ф., 1924 года рождения, нигде не работающего, антиобщественные элементы объявили о создании «группы содействия выполнению хельсинкских соглашений в СССР».

В «группу» входят следующие лица: неоднократно привлекавшиеся к уголовной ответственности ГИНЗБУРГ А.И., 1936 года рождения, еврей, нигде не работает; ГРИГОРЕНКО П.Г., 1907 года рождения, украинец, пенсионер, профессиональный уголовник МАРЧЕНКО А.Т., 1938 года рождения, русский, отбывающий ссылку в Иркутской области; еврейские экстремисты: РУБИН В.А., 1913 года рождения, еврей, выехавший в Израиль, ЩАРАНСКИЙ А.Д., 1948 года рождения, еврей, нигде не работает, и СЛЕПАК В.С., 1927 года рождения, еврей, нигде не работает; участник различных враждебных акций жена САХАРОВА - БОННЭРЕ.Г., 1922 года рождения, еврейка, пенсионерка, БЕРНШТАМ М.С., 1949 года рождения, еврей, выехавший в Израиль, ЛАНДА М.Н., 1918 года рождения, еврейка, пенсионерка, АЛЕКСЕЕВА Л.М., 1927 года рождения, русская, нигде не работает, и КОРЧАК А.А., 1922 года рождения, украинец, сотрудник Института земного магнетизма ионосферы и распределения радиоволн Академии наук СССР.

Созданием «группы» указанные лица преследуют провокационную цель - поставить под сомнение искренность усилий СССР по выполнению положений Заключительного акта совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и тем самым оказать на правительство Советского Союза нажим в во-просах реализации хельсинкских договоренностей, прежде всего по «третьей корзине».

Члены «группы» осуществляют сбор материалов о якобы имеющихся случаях невыполнения Советским правительством Заключительного акта, в частности о «нарушениях основных прав советских граждан», «преследованиях за инакомыслие» и т. п.

Собранную по этим вопросам информацию они передают по различным каналам правительствам стран, подписавших Заключительный акт. По замыслу членов «группы», в особых случаях они будут обращаться к этим странам с просьбой о создании международной комиссии для расследования обстоятельств дела. При этом «группа» делает ставку на давление западного общественного мнения на Советское правительство и не стремится, по словам ОРЛОВА, «искать опору в народе».

Антиобщественные элементы выступают с призывом к главам государств, принимавшим участие в хельсинкском совещании, учредить в их странах подобные неофициальные группы контроля, которые в последующем могли бы быть объединены в международный комитет.

За период своего существования «группа» предприняла ряд попыток добиться ее официального признания правительственными органами США. Так, в беседе с первым секретарем политического отдела посольства США в Москве РИЧАРДОМ КОМБЗОМ в сентябре с.г. ОРЛОВ настаивал на официальном признании «группы» госдепартаментом США и использовании американцами передаваемой «группой» информации на уровне правительств и глав государств, в том числе и на предстоящем совещании в Белграде.

Комитетом государственной безопасности принимаются меры по компрометации и пресечению враждебной деятельности участников «группы».

Сообщается в порядке информации.

Председатель Комитета госбезопасности

АНДРОПОВ

ЦХСД, ф. 89, оп. 37, д. 4, лл. 1-4 (копия).


№45

Записка Ю. Андропова в ЦК КПСС от 8 декабря 1976 года Секретно






 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх