СССР


КОМИТЕТ


ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР 10 сентября 1976 г[ода] № 2066-А г. Москва т. Зимянину, т. Трапезникову, т. Смирнову Прошу обратить внимание


М. СУСЛОВ


13.IX. [19]76 г[ода]


ЦК КПСС


Об инспирируемой на Западе антисоветской кампании против «использования в СССР психиатрии в политических целях»

В ряде западных стран нагнетается антисоветская кампания с грубыми измышлениями об использовании в СССР психиатрии якобы в качестве инструмента политической борьбы с «инакомыслящими».

Идеологические центры и спецслужбы противника широко привлекают к этому средства массовой информации, используют трибуны научных форумов, инспирируют антисоветские «демонстрации» и «протесты». Систематически предоставляют возможность выступать с грязными вымыслами об условиях помещения и содержания больных в советских психиатрических лечебницах «живым свидетелям», известным своей антисоветской деятельностью на Западе, - ФАЙНБЕРГУ, ПЛЮЩУ, НЕКРАСОВУ, ГОРБАНЕВСКОЙ и некоторым другим.

Последние данные свидетельствуют о том, что эта кампания носит характер тщательно спланированной антисоветской акции. Организаторы клеветнических выступлений стремятся подготовить, как видно, общественное мнение к публичному осуждению «злоупотреблений психиатрией в СССР» на предстоящем VI Всемирном конгрессе психиатров (Гонолулу, США) в августе 1977 года, рассчитывая вызвать политически негативный резонанс в канун празднования 60-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

В настоящее время инициаторы кампании втягивают в нее международные и национальные организации психиатров, отдельных авторитетных ученых, создают специальные «комитеты» по контролю за деятельностью психиатров в различных странах, и в первую очередь в СССР. В январе 1976 года в Женеве учрежден т[ак] н[азываемый] «Инициативный комитет против злоупотреблений психиатрией в политических целях», в который вошли 56 западных ученых. «Комитет» намерен организовать обсуждение на VI Всемирном конгрессе психиатров во-просов «о злоупотреблении психиатрией в СССР».

Активную роль в нагнетании антисоветских настроений играет Королевский колледж психиатров Великобритании, находящийся под влиянием просионистских элементов. В мае 1976 г[ода] на его съезде принято решение обратиться к участникам VI Всемирного конгресса психиатров с требованием осудить «систематическое использование психиатров в СССР в политических целях». Для изучения «доказательств злоупотреблений психиатрией» создана рабочая группа.

В июне 1976 года вопрос о «положении в советской психиатрии» рассмотрен на Генеральной ассамблее Союза французских психологов, где принята резолюция, «осуждающая действия психиатров СССР», и составлена петиция с требованиями «прекращения использования психиатрии в репрессивных целях».

Предпринимаются попытки втянуть в кампанию Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Сейчас в рамках ВОЗ проводится работа по подготовке т[ак] н[азываемого] «Проекта психиатрического законодательства». Его разработка и выбор участвующих в [конгрессе] стран контролируются американской стороной.

Инспираторы акции оказывают нажим и на руководство Всемирной ассоциации психиатров (ВАП). В Исполком ВАП поступают сфабрикованные на Западе «доказательства злоупо-треблений психиатрией в СССР» и требования выступить с обвинениями в адрес советских психиатров. Члены Исполкома ВАП английские психиатры Д. ЛИ и Л. РИС подвергаются публичной травле только за то, что они по инициативе советских ученых избраны почетными членами Всесоюзного общества невропатологов и психиатров. На проходившем в июне 1976 года в Лондоне симпозиуме ВАП об этике в психиатрии некоторые участники пытались внести в декларацию пункт о «политических диссидентах», поддержанный некоторыми членами парламента, большинством лондонских газет, радио, телевидением, а также участниками организованного антисоветского митинга. Однако в результате активной и принципиальной позиции советского представителя, члена Исполкома ВАП, профессора ВАРТАНЯНА М.Е. это предложение удалось отклонить.

Комитетом госбезопасности через оперативные возможности принимаются меры по срыву враждебных выпадов, инспирируемых на Западе вокруг советской психиатрии.

Вместе с тем полагали бы целесообразным по линии Отдела науки и учебных заведений ЦК КПСС и Отдела пропаганды ЦК КПСС поручить Минздраву СССР осуществить в период подготовки и проведения VI Всемирного конгресса психиатров (1977г.) соответствующие официальные мероприятия по каналам международного научного обмена, организовав их пропагандистское обеспечение совместно с органами информации.

Просим рассмотреть.

Председатель Комитета госбезопасности






 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх