ПОСТАНОВЛЕНИЕ СЕКРЕТАРИАТА


ЦК КПСС


Об ответе т. Э. Берлингуэру Суслов, Кулаков, Соломенцев, Капитонов, Долгих, Катушев, Зимянин, Загладин Утвердить текст ответа т. Э. Берлингуэру (прилагается).

Внести на утверждение Политбюро.

Утверждено Политбюро № 25 от 29.VIII.1976 года Принято на заседании Секретариата ЦК 24.VIII.1976 года.

Секретари ЦК: т. Суслов М.А. - за т. Кулаков Ф.Д. - за т. Капитонов И.В. - за т. Долгих В.И. - за т. Катушев К.Ф. - за т. Зимянин М.В. - за ЦХСД, ф. 89, оп. 37, д. 35, л. 1 (копия).


№40

Секретно

Приложение к п. 15с, пр. № 22


ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ИТАЛЬЯНСКОЙ


КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ


товарищу ЭНРИКО БЕРЛИНГУЭРУ

Дорогой товарищ Берлингуэр.

Мы внимательно ознакомились с Вашим письмом от 6 августа, адресованным тов. Брежневу Л.И. и переданном в ЦК КПСС тов. Пьералли П. По поручению тов. Брежнева Л.И. мы отвечаем Вам в духе дружбы и товарищеской откровенности, которые характерны для отношений между нашими партиями.

Из Вашего письма можно заключить, что итальянские товарищи, видимо, не имеют достаточной информации об антисоветской деятельности Буковского. Сообщаем ее Вам.

В Советском Союзе есть отдельные люди, которые вы-сказывают суждения, противоречащие коммунистической идеологии, несогласие с теми или иными аспектами нашей политики и т.п. Но за это никто не попадает на скамью подсудимых. Если это и случается, то лишь в связи с конкретными действиями, противоречащими нашим законам. Так случилось и с В. Буковским.

Буковский впервые был привлечен к уголовной ответственности в 1963 г[оду] за изготовление, хранение и распространение антисоветских материалов, в которых клеветал на советскую действительность, призывал к захвату руководства в комсомоле с целью отрыва ВЛКСМ от Коммунистической партии. Однако в связи с признанием его судебно-психиатрической экспертизой душевнобольным он не был предан суду, находился на принудительном лечении, которое в 1965 году было закончено, и В.Буковский был передан на попечение родителям.

После выхода из психиатрической больницы Буковский продолжал заниматься антисоветской деятельностью. В ноябре 1965 г[ода] он создал «штурмовую пятерку» с задачей подготовки к вооруженному выступлению против советской власти. В это же время Буковский установил связь с известной антисоветской организацией НТС. В январе 1967 года он организовал в Москве провокационное сборище под предлогом защиты арестованных за антисоветскую деятельность Гинзбурга, Галанскова и др. За указанные преступления был арестован и осужден к 3 годам лишения свободы.

Возвратившись в январе 1970 г[ода] из заключения, Буковский вновь возобновил свою антисоветскую деятельность. Сохраняя связь с НТС, передавая на Запад клеветнические материалы, он получал от НТС материальную помощь, приобретал множительную технику для печатания антисоветской литературы, вынашивал намерения создать подпольную типографию. За эти действия в январе 1972 г[ода] был приговорен к 7годам лишения свободы с последующей ссылкой на 5 лет.

Буковский содержится, как и все другие, в общих условиях, предусмотренных нашими юридическими нормами и положениями.

Стоит отметить, что, отбывая наказание, он инспирирует различные провокационные акции заключенных, нарушает установленный в местах заключения режим.

Как видите, товарищ Берлингуэр, речь идет не об образе мышления, а о конкретных антисоветских акциях гражданина, который несет всю ответственность за них. Он находится в тюрьме не за свои убеждения и мнения, судим не за идеи, а за совершенные поступки, наказуемые в судебном порядке.

Шумиха о помиловании Буковского с учетом состояния его здоровья, о плохом обращении с ним не имеет ничего общего с гуманизмом, с заботой о судьбе человека. Она инспирирована целиком и полностью теми кругами на Западе, которые заинтересованы в нагнетании антисоветских настроений среди широкой общественности. Именно в этих целях средства массовой пропаганды в ряде западных стран подхватили письмо матери Буковского и спекулируют им. Задача этой идеологической диверсии ясна - нанести удар по престижу Советского государства, по его законам и порядкам. Понятно, что удар по престижу СССР - это и удар по компартиям, в том числе и в вашей стране.

Заканчивая письмо, хотим выразить надежду, что высказанные соображения и приведенные факты будут правильно восприняты Вами и использованы итальянскими товарищами в качестве аргументов в борьбе против измышлений буржуазной пропаганды, против наших общих идеологических противников.

С дружеским приветом,









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх