АНДРОПОВ


ЦХСД, ф. 89, оп. 60, д. 6, лл. 1-3

((копия).)


№31


ЦК КПСС


СПРАВКА


(на № 39 425) Союз писателей СССР не считает возможным создавать музей на даче К. Чуковского в Переделкино. Об этом докладывалось ЦК КПСС в записке Отдела культуры ЦК КПСС от 11 декабря 1969 г[ода].

Решением секретариата правления московской писательской организации от 9.1.[19]74 года Л. Чуковская исключена из членов Союза писателей СССР за грубые нарушения Устава СП СССР.

Зам. зав. Отделом культуры ЦК КПСС


А. БЕЛЯЕВ


15 января 1974 года № 330-А/4

ЦХСД, ф. 89, оп. 60, д. 6, л. 4 (копия).


№32

Записка И. Удальцова в ЦК КПСС от 22 февраля 1974 года Секретно экз. № 1 исх. № 295с 22 февраля 1974 г[ода]


ЦК КПСС


В соответствии с поручением* (Ст-108/4с от 4 января 1974 года) агентство печати «Новости» организовало по своим каналам информационно-пропагандистскую работу в связи с антисоветской деятельностью Солженицына.

Основное внимание было уделено подготовке материалов, показывающих подлинные политические цели враждебных делу мира и социализма писаний Солженицына, антисоветский, антипатриотический характер его деятельности. Авторами этих материалов выступили видные советские писатели: Ю. Бондарев, Е. Долматовский, Г. Серебрякова, Б. Дьякова, С. Михалков, А.Рекемчук и др. Примечательно, что аргументированные, принципиальные статьи советских писателей были опубликованы на страницах крупных буржуазных изданий. Так, статья Ю. Бондарева была помещена в газете «Нью-Йорк таймс» (США), Е. Долматовского - в газете «Монд» (Франция), С. Михалкова - в журнале «Шпигель» (ФРГ), Ю. Рытхэу - в газете «Глоб энд мейл» (Канада), Г. Серебряковой - в газете «Балтимор-сан» (США) и др.

Авторами статей с разоблачением фальсификаций Солженицыным советской истории, борьбы советского народа в годы Великой Отечественной войны, советского законодательства выступили ученые Академии общественных наук при ЦК КПСС, Институтов философии, государства и права АН СССР, Института военной истории, ветераны войны, чехословацкие ученые и участники партизанского движения, представители советского духовенства и др.

С собственными комментариями выступили обозреватели и комментаторы АПН, материалы которых публиковались в зарубежных органах печати, передавались по радиостанциям ряда стран.

Значительное внимание было обращено на дискредитацию морального облика Солженицына. АПН завершает работу по подготовке к изданию записок бывшей жены Солженицына Н.Решетовской, показывающей некоторые аморальные черты его поведения. В настоящее время получены запросы от ряда издательств США, Франции и других стран с просьбой предоставить им права на издание воспоминаний Н.Решетовской. Интервью с бывшей женой Солженицына было опубликовано в крупнейшей французской буржуазной газете «Фигаро».

Широко распространено за рубежом письмо и телеинтервью с Н.Виткевичем, бывшим другом Солженицына. В материалах показано, как по навету Солженицына пострадал сам Н.Виткевич и другие лица. Письмо Н.Виткевича опубликовано в газетах: «Нью-Йорк тайм[с]», «Крисчен сайенс монитор» (США), «Таймс», «Гардиан» (Англия), «Свенска дагбладет» (Швеция) и др., телеинтервью показано в Японии, Швеции, ГДР, Болгарии и других странах.

Работа по дискредитации Солженицына проводилась в тесном контакте с КГБ при СМ СССР.

По просьбе друзей агентство подготовило сборник статей о Солженицыне «Путь предательства» (объемом 5-6 печатных листов). Сборник издается на местной полиграфической базе в Италии, Японии, Франции, Канаде, а также в Москве на английском, немецком, французском, испанском языках. Готовится к выпуску отдельной брошюрой на основных иностранных языках статья Н.Яковлева, опубликованная в газете «Голос Родины».

Работники загранаппарата АПН вели в ряде стран разъяснительную работу среди общественности, выступали по радио и телевидению, организовывали пресс-конференции, статьи местных авторов.

После решения о лишении Солженицына советского гражданства и выдворении его из Советского Союза за рубеж направлены статья и интервью с первым заместителем Генерального прокурора СССР М.П. Маляровым, в которых было рассказано о советском законодательстве по вопросам гражданства СССР, приведены некоторые детали рассмотрения прокуратурой дела Солженицына.

Всего за январь-февраль с. г. по линии АПН за рубеж направлено более 95 материалов. На 20 февраля с.г. в органах печати различных стран отмечено 250 публикаций.

По отзывам сов[етских] посольств ряда стран, а также руководства братских партий, в странах Западной Европы и Северной Америки пропагандистская работа по разоблачению антисоветской кампании вокруг Солженицына принесла определенные результаты. Посол СССР в Японии т. Трояновский О.А. отмечает большое контрпропагандистское воздействие, которое оказало телеинтервью с Н.Виткевичем на японскую общественность.

Буржуазная пресса вынуждена в ряде случаев признать убедительность аргументов, приведенных в материалах советских авторов. По имеющимся сведениям, общественность некоторых стран Запада сегодня одобрительно воспринимает советскую точку зрения по данному вопросу.

Тематика пропагандистских материалов не ограничивается лишь разоблачением Солженицына. Готовились и направляются в зарубежную прессу статьи, критикующие антидемократизм капиталистического общества, буржуазное правосудие. В периодических изданиях Агентства, в местной прессе напечатаны статьи, рассказывающие о социалистической демократии, о свободе личности в СССР, о советской социалистической законности.

Сообщается в порядке информации.

Председатель Правления

Агентства печати «Новости»









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх