ЧЕБРИКОВ


ЦХСД, ф. 89. оп. 37, д. 31, лл. 3-4 (копия). *Милован Джилас (1911 г.р.), член ЦК КПЮ с 1937 года. Конфликт с партией и правительством возник у М. Джиласа после того, как он 29 октября 1956 года резко выступил против морального разложения компартии и превращения ее в правящий класс страны. Он открыто одобрил венгерское восстание, критиковал Тито и коммунизм как таковой. За это осужден на три годы тюрьмы. В этот период он передает рукопись книги «Новый класс», после опубликования которой (октябрь 1957 г.) его судят повторно и приговаривают к семи годам.

См.: Джилас М. Лицо тоталитаризма. М., 1992.


№ 27

Доклад Ю. Андропова и Р. Руденко от 7 января 1972 года


ЦК КПСС


Коллегия по уголовным делам Московского городского суда 5 января с.г. рассмотрела дело по обвинению Буковского В.К., 1942 года рождения, в прошлом дважды привлекавшегося к уголовной ответственности за антисоветскую деятельность, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 70 УК РСФСР.

В процессе следствия и суда установлено, что Буковский, возвратившись из заключения в январе 1970 года, продолжал заниматься антиобщественной деятельностью. При содействии Якира установил тесные связи с буржуазными корреспондентами, аккредитованными при отделе печати МИД СССР, и систематически передавал им клеветническую информацию и материалы, которые использовались реакционной западной пропагандой в антисоветских целях. Допрошенные по делу в качестве свидетелей корреспондент английского агентства «Рейтер» Уоллер Эндрю и американский корреспондент агентства «Ассошиэйтед пресс» Пайперт Джеймс показали, что они неоднократно встречались с Буковским и получали от него информацию.

Буковский поддерживал связь с антисоветской зарубежной организацией НТС, пытался создать подпольную типографию с целью размножения антисоветских материалов, для чего склонял одного из сотрудников контрольно-пропускного пункта аэропорта «Шереметьево» оказать ему содействие в доставке из-за границы портативной типографии.

Летом 1970 года Буковский дал антисоветское интервью американскому корреспонденту телевизионной компании Си-би-эс Коулу, которое было записано на видеопленку и демонстрировалось по телевидению.

В марте 1971 года Буковский на квартире у Чалидзе (член так называемого «Комитета прав человека») встретился с эмиссаром бельгийского так называемого «Фламандского комитета солидарности с Восточной Европой» Себрехтсом и передал ему материалы клеветнического содержания для распространения за границей.

В ходе судебного заседания виновность Буковского в совершении преступления доказана полностью, и он приговорен к 7 годам лишения свободы и последующей ссылке сроком на 5 лет.

У здания суда, где проходил процесс над Буковским, собралось до 25 его единомышленников, в их числе Якир, Вольпин, Подъяпольский, Строева, Делоне, Белогородская, Якобсон, Кардасевич и др.

Подстрекательски вел себя у здания суда академик Сахаров, допуская демагогические выкрики по поводу законности и демократии.

Принятыми мерами группа корреспондентов американской, английской и норвежской прессы к зданию суда допущена не была.

О предстоящем процессе КГБ при СМ СССР информировал загранточки в странах Европы и США. Кроме того, дана соответствующая информация на те же страны по каналам АПН, ТАСС и радио.






 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх