320-А/7


ЦХСД, ф. 89, оп. 37, д. 46, л. 5

((копия).)


№26

Записка В. Чебрикова в ЦК КПСС от 18 июня 1971 года Секретно


СССР


КОМИТЕТ


ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР 18 июня 1971 г[ода] № 1572-Ч г. Москва


ЦК КПСС


Управлением КГБ при СМ СССР по г. Москве и Московской области 29 марта 1971 года арестован БУКОВСКИЙ В. К., 1942 года рождения, русский, беспартийный, работавший секретарем у члена Союза советских писателей прозаика МАКСИМОВА В.Е.

В прошлом БУКОВСКИЙ уже дважды привлекался к уголовной ответственности.

В июне 1963 года был арестован за распространение книги М. Джиласа* «Новый класс» антисоветского содержания. В процессе следствия судебно-психиатрической экспертизой был признан невменяемым и по определению судебной коллегии Московского городского суда от 23 августа 1963 года направлялся на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа, где находился до февраля 1965 года.

По освобождении из больницы БУКОВСКИЙ не прекратил общественно-опасной деятельности, а 22 января 1967 года с группой лиц организовал провокационное сборище на площади им. Пушкина в защиту привлеченных к уголовной ответственности ГИНЗБУРГА, ГАЛАНСКОВА и др. Будучи признанным ответственным за содеянное, БУКОВСКИЙ в сентябре 1967 года Московским городским судом был осужден к 3 годам лишения свободы. Не признавая совершенные им деяния противоправными, БУКОВСКИЙ заявил в суде, что он продолжит свою деятельность и после отбытия срока наказания.

Вернувшись в Москву после освобождения из заключения, БУКОВСКИЙ в 1970-1971 годах систематически встречался с иностранцами, передавал им в устной и письменной форме клеветническую информацию, предпринимал попытки к нелегальной доставке из-за рубежа типографии для использования ее во враждебных целях, вел антисоветскую агитацию, принимал активное участие в антиобщественных акциях.

Переданные БУКОВСКИМ за границу клеветнические материалы широко использовались прессой, телевидением и радиостанциями капиталистических государств для нанесения ущерба Советскому Союзу.

Преступная деятельность БУКОВСКОГО подтверждается вещественными доказательствами и показаниями свидетелей. В изъятой у БУКОВСКОГО записной книжке обнаружены записи номеров телефонов и адресов корреспондентов буржуазных агентств и газет, а также различных зарубежных организаций, которые проводят враждебную деятельность против СССР.

Подтверждением преступного характера деяний БУКОВСКОГО, помимо этого, является кинопленка, отснятая по ходу телевизионной передачи, транслировавшейся в июне 1970 года в США. Основное содержание указанной передачи составляют кинокадры со звуковой записью голосов и с изображением БУКОВСКОГО, ЯКИРА и АМАЛЬРИКА, дающих клеветнические интервью бывшему корреспонденту американской радиокомпании Си-би-эс в Москве КОУЛУ незадолго до его выдворения из СССР.

Из показаний бельгийского туриста СЕБРЕХТСА ХУГО, задерживавшегося органами КГБ в марте сего года, видно, что БУКОВСКИЙ передал ему для опубликования за границей документы, содержащие клеветнические измышления о советском государственном и общественном строе. Эти документы у СЕБРЕХТСА изъяты.

Работник Шереметьевского аэропорта НИКИТИНСКИЙ, до-прошенный в качестве свидетеля, заявил о том, что БУКОВСКИЙв конце 1970 года обращался к нему с просьбой оказать содействие в нелегальном провозе типографии, которая будет до-ставлена иностранцами из-за границы.

Свидетели БЫЧКОВ и ТАРАСОВ на очной ставке с БУКОВСКИМ подтвердили свои показания о том, что в январе 1971 года арестованный высказывал им антисоветские суждения и заявлял, что боролся и будет бороться с существующим в СССР строем.

На следствии БУКОВСКИЙ ведет себя вызывающе, от дачи показаний отказывается. Он также написал жалобу об отводе следователя, мотивируя ее тем, что последний является коммунистом.

Следствие в отношении БУКОВСКОГО продолжается.

Зам. председателя Комитета госбезопасности









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх