АНДРОПОВ


цхсд, ф. 89, оп. 37, д. 25, л. 4 (копия). №24 Записка Б. Петровского в ЦК КПСС от 25 марта 1971 года Секретно экз. № 1


МИНИСТЕРСТВО


ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


СССР


25 марта 1971 г[ода] № 828с г. Москва


ЗАВЕДУЮЩЕМУ ОТДЕЛОМ НАУКИ


И УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ


ЦК КПСС


тов. ТРАПЕЗНИКОВУ С.П.

В связи с поступившей на мое имя телеграммой академика Сахарова, в которой он обращается с просьбой принять меры против якобы имеющего место «принудительного лечения препаратами, опасными для интеллекта», «политзаключенных» Файнберга и Борисова, находящихся в «Ленинградской психиатрической тюрьме», в Ленинград были командированы Главный специалист по психоневрологии Министерства здраво-охранения СССР кандидат меднаук З.Н. Серебрякова и зам[еститель] директора по научной части Института психиатрии АМН СССР проф. Р.А. Наджаров.

Обследованием установлено, что больные Файнберг В.И. и Борисов В.Е. направлены на принудительное лечение в специальную психиатрическую больницу МВД СССР в соответствии с существующим законодательством по решению суда в связи с признанием их судебно-психиатрической экспертизой страдающими психическими заболеваниями и невменяемыми.

У больного Файнберга В.И. отмечаются изменения личности и стойкие психопатоподобные расстройства (паранойяльное развитие типа социального реформаторства) после перенесенного в подростковом возрасте шизофренического процесса, по поводу которого он неоднократно госпитализировался в психиатрические клиники Харькова, Москвы и Ленинграда.

У больного Борисова В.Е. также отмечаются стойкие психопатоподобные изменения личности (инфантилизм, паранойяльность) на фоне остаточной органической неврологической симптоматики. В связи с асоциальным поведением находится на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице г. Ленинграда повторно.

Предпринятый ранее перевод больного на лечение в психиатрическую больницу общего типа привел к отрицательным результатам.

Больной был возвращен в специальную психиатрическую больницу в связи с попыткой похищения его неизвестными лицами и нападением их на персонал.

Реакция протеста (отказ от пищи) у обоих больных связана с неправильным, по их мнению, продлением сроков принудительного лечения и условиями содержания их в указанной больнице.

Курс активной терапии психотропными средствами больным Файнбергу В.И. и Борисову В.Е. не проводится в связи с наличием соматических противопоказаний.

Обоим больным проводится симптоматическое лечение, не оказывающее никакого влияния на «интеллект» (лекарственные средства, оказывающие влияние на интеллект, медицине неизвестны).

Учитывая возникновение у больных ситуационно обусловленной психогенной реакции с отказом от еды, ограниченные возможности медикаментозного лечения, было признано целесообразным изменение условий их содержания в данной больнице, имея в виду более активные психотерапевтические и ре-адаптационные мероприятия, а также исключение нежелательных воздействий извне, приводящих к усилению их паранойяльных установок.

Наряду с обследованием указанных больных комиссия ознакомилась с условиями содержания и лечения больных в данной больнице.

Было установлено, что существующий внутренний режим специальных психиатрических больниц МВД СССР (на примере данной больницы) не отвечает современным требованиям восстановительного лечения психически больных в стационарах.

Свои соображения по данному вопросу члены комиссии совместно с директором Центрального научно-исследовательского института судебной психиатрии им. Сербского проф. Г.В.Морозовым доложили на совещании, проведенном 24 марта с.г. с руководством Управления медицинской службы и Главного управления исправительно-трудовых учреждений МВД СССР.

В результате обсуждения намечен ряд совместных меро-приятий по улучшению медицинского обслуживания психически больных в указанных больницах.

Министр здравоохранения СССР









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх