СЛУЖЕБНЫЙ ВЕСТНИК


ИНОСТРАННОЙ ИНФОРМАЦИИ


ТАСС «ОЗП»


11 июля 1968 года № 532 Лист 01-зп

Статья в «Нью-Йорк таймс»

ГД.ЛР.СИ.СЛ. 2211. НЬЮ-ЙОРК, 11 июля (ТАСС). «Нью-Йорк таймс» помещает сегодня сообщение из Москвы Реймонда Андерсона, озаглавленное «Советский специалист требует интеллектуальной свободы».

В сообщении говорится:

Ведущий физик, внесший свой вклад в создание советской водородной бомбы, выступил с призывом к полной интеллектуальной свободе, советско-американскому сотрудничеству и к отказу во всем мире от «демагогических мифов» в срочной программе предотвращения ядерной войны и голода. 47-летний ученый - профессор Андрей Сахаров в обращении на 10 000 слов выражает опасение, что мир находится на «грани катастрофы». Это не опубликованное в печати обращение ходит по Москве в рукописи.

Профессор Сахаров, член Академии наук с 1953 года, призывает к применению во всем мире «научных методов» в политике, экономическом планировании и управлении, в системе просвещения, в искусстве и военных делах.

Интеллектуальная свобода необходима для выявления истины в сложном и меняющемся мире, заявляет он. Сахаров осуждает советскую политику цензуры, считая, что она вредит свободной дискуссии.

В своем обращении он призывает к проведению всестороннего расследования вредных последствий сталинского диктаторского правления и требует сместить «неосталинистов» с влиятельных постов.

Касаясь внешнеполитических проблем, Сахаров осуждает американские «преступления против человечности», как он выражается, во вьетнамском конфликте, считая, что это является отражением традиционной политики эгоистичности. Однако он утверждает также, что Советский Союз несет ответственность за израильско-арабский конфликт прошлого года как следствие «безответственного поощрения» арабов.

Сахаров осуждает действия правительства, разорвавшего отношения с Израилем, заявляя, что это подорвало усилия, направленные на мирное урегулирование средневосточного конфликта и затруднило «необходимое дипломатическое признание Израиля арабскими странами».

Профессор Сахаров совместно с профессором Игорем Таммом в 1950 году выдвинул идею контролируемой термоядерной реакции. Профессор Тамм - видный советский ученый, вместе с двумя русскими получил в 1958 году Нобелевскую премию за свою работу в области ядерной физики. Профессор Сахаров получил Сталинскую премию.

Обращение Сахарова основано на следующих тезисах: - в результате отчужденности между народами земного шара над цивилизацией нависла угрожающая тень ядерного уничтожения, голода и идеологических мифов, которые бросают страны на милость «жестоких и предательских демагогов»; - для спасения человечества необходима интеллектуальная свобода - свобода получать и распространять информацию, свобода непредвзятых дискуссий без страха и свобода от запугиваний бюрократическим аппаратом власти.

«Такая свобода мысли - единственная гарантия против заражения человечества массовыми мифами, которые в руках вероломных лицемеров и демагогов могут привести к кровавой диктатуре, - заявляет профессор Сахаров. - Интеллектуальная свобода - это единственная гарантия научного демократического подхода к политике, экономике, развитию и культуре». Всякая попытка проповедовать несовместимость между идеологиями и странами, заявляет этот физик, - «безумие и преступление».

Сахаров призывает ввести закон о печати и информации, лишить Главлит - орган советской цензуры - его абсолютной власти над всем, что появляется в печати. В этом законе должно прямо говориться, что можно печатать и чего нельзя печатать из государственных соображений, и власть в этом деле должна быть передана «компетентным и контролируемым государственным деятелям».

Цензура убила «живую душу» советской литературы, утверждает Сахаров. В равной мере, продолжает он, вызывает тревогу влияние цензуры на другие области, [это] и приводит к отсутствию «свежих и глубоких идей».

«Глубокие мысли рождаются только в ходе дискуссий, когда возможны контраргументы, и только тогда появится возможность выражения не только правильных, но и сомнительных идей», - пишет Сахаров.

«Философы древней Греции понимали это, и вряд ли кто-нибудь станет оспаривать [текст в документе не виден] полного контроля над мыслями целой страны. Наше руководство, видимо, боится даже намека на такую дискуссию».

Касаясь демократической реформы, осуществляющейся сейчас в Чехословакии, профессор Сахаров заявляет, что необходимость в интеллектуальной свободе была там понята. Он добавляет: «Мы, бесспорно, должны поддержать их смелую инициативу, которая очень важна для судеб социализма и всего человечества».

В этом обращении осуждается как позорное заключение в тюрьму писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, а также ссылка в лагеря [для] принудительных работ других несогласных. Сахаров призывает освободить всех политических заключенных.

Переходя далее к более широкому обсуждению опасностей ядерной войны и голода в результате демографического взрыва, этот физик заявляет, что человечество может отойти от «грани катастрофы» лишь в том случае, если откажется от традиционной «эмпирической - конкурентной» международной политики.

Сахаров утверждает, что мир и порядок во всем мире в наш ядерный век зависят от согласия между Советским Союзом и Соединенными Штатами по следующим основным принципам: - все народы мира имеют право самостоятельно определять свою судьбу при международных гарантиях; - все военные и военно-экономические формы экспорта революции и контрреволюции должны быть запрещены; - все страны должны стремиться к взаимному оказанию помощи в области экономических и культурных проблем; - в международной политике нужно отказаться от использования местных условий для расширения сфер влияния или создания трудностей для других стран.

Профессор Сахаров предсказывает появление многопартийной политической системы в Советском Союзе и идеологическую эволюцию в направлении социализма в Соединенных Штатах и в других капиталистических странах. Обращение заканчивается следующим разъяснением: «Автор этого обращения адресует его руководству нашей страны, всем ее гражданам и всем людям доброй воли во всем мире. Автор понимает, сколь спорен характер многих затронутых в этом обращении вопросов. Цель его состоит в том, чтобы положить начало откровенной публичной дискуссии».

ЦХСД, ф. 89, оп. 37, д. 43, лл. 2-6 (копия).






 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх