ПРЕДИСЛОВИЕ


Сборник, представляемый на суд читателя, - это история страны в документах ЦК КПСС и КГБ, повествующих о репрессиях в СССР, главным образом с 1937 по 1990 год.

Сборник составлен из документов Общего отдела ЦК КПСС, куда поступали доклады КГБ о преследованиях граждан страны за инакомыслие. В документах «секретных» и «совершенно секретных», направлявшихся с Лубянки на Старую площадь, сообщалось буквально обо всем: о подготовке агрессии против соседних стран, об арестах и высылке опасных диссидентов П.Г. Григоренко, В.К.Буковского и других, о том, что говорил со сцены сатирик М. Жванецкий, о чем размышлял художник И. Глазунов…

Власть Советов в СССР была фикцией. Преследовал и карал народ КГБ СССР под управлением и по указанию ЦК КПСС во главе с Политбюро. Так, документы Сборника №№ 14, 28, 73 завизированы или подписаны зам. зав. Отделом пропаганды ЦК КПСС А.Н. Яковлевым: № 14 - о репрессиях Литвинова, Горбаневской, Якира, Л. Богораз, П. Григоренко, Л. Алексеевой, Б. Золотухина, Ю. Корякина и еще пятидесяти их единомышленников в 1968 году. № 28 - о преследовании А.Д. Сахарова в 1972 году. № 73 - о подавлении митингов и демонстраций в Армянской и Азербайджанской ССР в 1988 году.

Анализируя документы ЦК КПСС и КГБ, я считаю не соответствующими действительности утверждения А.Яковлева о том, что «с перестройкой пришел конец войне против собственного народа» (А.Н. Яковлев. Крестосев. М.: Вагриус, 2000, с. 53). Из документов Сборника видно, что заслуги команды Горбачева несколько преувеличены. Четыре года, до 1989, при Политбюро М.Горбачева продолжалась война в Афганистане, развязанная Политбюро Л. Брежнева. Преследование граждан страны за инакомыслие длилось еще дольше, до 1991 года. Однако по мере перестройки оно постепенно все же сходило на нет.

Россия вступила в ХХI век, освободившись от гнета тоталитарной системы: в 1991 году она обрела свободу, разгосударствление значительной части хозяйства и возможность построения открытого общества. Репрессии, проводившиеся в ХХ веке на протяжении 74 лет, не только физически, но и нравственно калечили людей. Однако опубликованные в сборнике документы доказывают: карательные меры вызывали ответные действия, которые, хотя и носили разрозненный характер, никогда не прекращались. От активного постоянного сопротивления коммунистическому режиму людей не удерживали ни угроза расстрела, ни перспектива оказаться в лагере или психушке.

В июле 1962 года Председатель КГБ В. Семичастный в докладе Н. Хрущеву отмечал, что «за последнее время значительно возросло количество враждебных проявлений, связанных с распространением антисоветских анонимных документов. Отмечены случаи, когда изготовлением, распространением антисоветских документов занимались лица из числа работников партийных и советских органов или старые члены партии, а за первое полугодие установлено КГБ 1039 авторов, распространивших 6726 антисоветских документов» (№ 8).

В 1964 году был помещен в психиатрическую больницу генерал-фронтовик, начальник кафедры Военной академии имени М.В. Фрунзе П. Григоренко. Осенью 1965 года подверглись аресту писатели А. Синявский и Ю. Даниэль. Суд завершился суровым приговором: семь лет строгого режима Синявскому и пять - Даниэлю в соответствии со ст. 70 УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда с целью подрыва советского общества и государства»).

В 1968 году письма против ресталинизации дополнились протестами против расправы с молодыми самиздатчиками Ю. Галансковым, А. Гинзбургом, А. Добровольским и В. Лашковой. «Процесс четырех» был связан непосредственно с делом Синявского и Даниэля. 6 октября 1967 года Секретариат ЦК КПСС рассмотрел записку Ю. Андропова и принял решение о дополнительных капитальных вложениях на 1968-1970 годы для строительства новых и расширения уже имеющихся психиатрических больниц. ЦК КПСС приказал Совмину РСФСР, УССР, Моссовету, Ленсовету изыскать дополнительные площади для переоборудования их под «специальные психиатрические учреждения» (имелись в виду тюремные психиатрические больницы МВД) и безотлагательно решить вопрос о госпитализации проживающих в Москве, Ленинграде, Киеве психически больных граждан, со стороны которых возможны общественно опасные действия. Таким образом многим нормальным людям был поставлен диагноз, предопределивший их содержание в психиатрических больницах. Не избежал этого сын Сергея Есенина А. Есенин-Вольпин: его помещали в такую больницу в 1949 году за антисоветские стихи и в 1959 году за то, что он передал за границу сборник своих стихов и «Свободный философский трактат». 24 декабря 1969 года была арестована создательница «Хроники текущих событий» Н. Горбаневская. В июле 1970 года ее направили на принудительное лечение в специальную психлечебницу. В 1970 году из 106 осужденных «политических» в психбольницы было отправлено 20 человек. В 1971 году из 85 политических осужденных признаны невменяемыми 24 человека.

В 1979 году без суда и следствия был отправлен на 7 лет в ссылку в Нижний Новгород великий гражданин и ученый А.Д. Сахаров. Ему тоже привелось испытать различные издевательства: принудительное кормление через зонд, ограничение свободы действий, перемещения, переписки, свиданий. Только в декабре 1986 года Политбюро ЦК КПСС решило освободить Сахарова из ссылки.

Сборник предлагаемых читателю документов дает представление о методах, которыми ЦК КПСС и КГБ «защищали конституционный строй СССР» - вплоть до полного его развала. По ленинскому пути они привели страну в неизбежный тупик. И вот итог их «работы», в августе 1991 года. президентом РСФСР Б. Ельциным приостановлена деятельность КПСС, а в январе 1992 года прекратил существование СССР.

Составителя Сборника удивляет фраза, которую произнес Президент РФ В.В. Путин 4 декабря 2000 года: «Неужели за советский период существования нашей страны нам нечего вспомнить, кроме сталинских лагерей и репрессий?» Посткоммунистическая действительность в России является наследием коммунистического тоталитаризма. При этом общенациональной дискуссии о нашем тоталитарном прошлом нет и, к сожалению, не предвидится. Однако исторические факты, опубликованные в Сборнике, должны окончательно выбить почву из-под ног тех, кто стремится в той или иной форме возродить в стране государственную тоталитарную идеологию. Граждане России, особенно молодое поколение, должны знать, чем руководствовались учреждения и органы, «работавшие» в период коммунистического тоталитаризма против своего же народа.


***


Составитель, в прошлом инспектор Главного архивного управления при Совете Министров СССР, историк-архивист по образованию, в течение трех лет (1992-1994) работал как исследователь в читальном зале Центрального архива ЦК КПСС (ныне Центр хранения современной документации - ЦХСД).

В Сборнике опубликованы уникальные, много лет бывшие засекреченными, документы за период с 1937 по 1990 год, в хронологическом порядке, со ссылками на архивные данные, с комментариями составителя. Научно-справочный аппарат включает перечень публикуемых документов, именной указатель.

Археографическая подготовка документов в основном проведена в соответствии с «Правилами издания исторических документов» (Москва, 1990). Большая часть документов публикуется полностью, как правило, с сохранением порядка их оформления, запретительных грифов, стилистических и орфографических особенностей; пропущенные в тексте слова даны в квадратных скобках. Документы снабжены заголовками, отражающими вид документа и его содержание; указаны авторство, адресат, дата написания и делопроизводственный номер (если он имеется).

В.Н. Бредихин






 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх