В. СЕМИЧАСТНЫЙ


ЦХСД, ф. 89, оп. 51, д. 1, лл. 1-6 (копия). *В записке В. Семичастный сообщал о возрастании враждебных проявлений, связанных с распространением антисоветских анонимных документов. В конце записки в ЦК КПСС подчеркивал: «КГБ принимает меры к быстрейшему розыску и разоблачению этих преступников». №9 Записка В. Семичастного в ЦК КПСС от 11 сентября 1964 года Секретно


СССР


КОМИТЕТ


ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР


11 сентября 1964 г[ода] № 2155-с г. Москва Товарищу ХРУЩЕВУ Н.С.

В связи с муссирующимися разговорами о том, что в смерти бывшего вице-президента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина ВАВИЛОВА Н.И. повинен академик ЛЫСЕНКО Т.Д., Комитет госбезопасности считает необходимым доложить Вам следующее.

Академик ВАВИЛОВ Н.И. был арестован НКВД СССР в августе 1940 года, а в июле 1941 года военной коллегией Верховного Суда СССР осужден к высшей мере наказания. Впоследствии мера наказания ВАВИЛОВУ Н.И. была снижена до 20 лет лишения свободы. Отбывая наказание, он в январе 1943 года умер.

Из материалов архивно-следственного дела видно, что ВАВИЛОВ Н.И. обвинялся в том, что, являясь с 1925 года активным участником антисоветской организации «Трудовая крестьянская партия», проводил вредительскую деятельности, направленную на подрыв и ликвидацию колхозного строя, используя при этом свое служебное положение президента Всесоюзной сельскохозяйственной академии и директора институтов растениеводства и генетики.

В 1955 году Главная военная прокуратура Союза ССР установила, что ВАВИЛОВ Н.И. осужден необоснованно, предварительное следствие по его делу было проведено с грубым нарушением норм уголовно-процессуального кодекса.

В процессе проверки обоснованности осуждения ВАВИЛОВА Н.И. Главной военной прокуратурой допрошен ряд лиц, знавших его продолжительное время по совместной работе, которые характеризовали ВАВИЛОВА Н.И. как крупного советского ученого, имеющего мировую известность, отрицали проведение им какой-либо вредительской или иной враждебной деятельности.

По представлению Прокуратуры военной коллегией Верховного Суда СССР приговор в отношении ВАВИЛОВА Н.И. в 1955году отменен с прекращением дела за отсутствием состава преступления.

В архивных материалах КГБ и архивно-следственном деле ВАВИЛОВА Н.И. имеются данные, свидетельствующие о теоретической борьбе в области биологической науки по вопросам генетики, селекции и семеноводства, имевшей место в 30-40 годы между двумя группами академиков и профессоров Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, а также о серьезных разногласиях между ВАВИЛОВЫМ Н.И. и ЛЫСЕНКО Т.Д., которые по вопросам биологической науки стояли на противоположных позициях.

В архивно-следственном деле находится отзыв ЛЫСЕНКО Т.Д. о ВАВИЛОВЕ Н.И., данный в 1955 году в период пересмотра следственного дела, в котором ВАВИЛОВ характеризуется [как] крупны[й] советски[й] учены[й], а имевшие между ними в прошлом теоретические споры, по заявлению ЛЫСЕНКО Т.Д., были направлены на выяснение истины в биологической науке.

Председатель Комитета Госбезопасности






 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх