Глава 3 ПОЛЕТ ГОЛУБЯ

Чтобы не быть голословным и не отвлекаться на надуманные детали, продолжу с того места, на котором закончилась предыдущая глава: символике культа Бафомета. Провести такое исследование стало возможно благодаря археологическим открытиям, которые были сделаны приблизительно в том же районе Флоренции, что и долина Арно. Ближайшее капище, принадлежность которого именно к этому культу неоспорима, было обнаружено приблизительно в ста километрах севернее Анхиано. Именно при раскопках этого места и были найдены предметы, с нанесенными на поверхность достаточно хорошо сохранившимися символами, имеющие обрядовое значение. А также сделаны зарисовки с орнамента стен, окружающих алтарь для жертвоприношений, и вычерчен подробный план расположения самого капища относительно сторон света. Этого материала вполне достаточно, чтобы провести сравнительный криптографический анализ и выбрать несколько символов для нашего исследования.

Но поскольку я далеко не профессиональный криптограф, а просто увлекаюсь этим предметом, то, посчитав, что моих познаний в данном вопросе может не хватить, я сделал несколько копий с иллюстраций артефактов и отнес их в один научно-исследовательский институт к очень уважаемому специалисту. К сожалению, по некоторым причинам я не смогу на страницах этой книги озвучить не только название этого замечательного и весьма солидного учреждения, но и привести имя, фамилию и должность оказавшего мне столь существенную помощь ученого. Но от этого факта анонимности моя благодарность за оказанную помощь отнюдь не становиться меньше.

Но вернемся к результатам криптографического анализа. Они оказались более чем неожиданными, хотя, как ни грустно это признавать, в свете сделанных мной предположений о роли в этой истории некоей могущественной организации довольно логичными.

Когда я забирал готовые материалы, то помимо письменного отчета, составленного по моей просьбе, я услышал и некоторые устные комментарии по этому поводу. Выяснилось, что наиболее близко эти знаки идентифицируются со знаками и символами организации, которая вот уже несколько столетий будоражит умы просвещенной Европы, а начиная приблизительно с конца 1800-х годов волнует воображение и прогрессивной части Америки. Речь идет о масонах. С большой долей уверенности можно даже утверждать, что масоны позаимствовали у поклонников древнего бога плодородия несколько символов, почти полностью сохранив их внешний вид.

Но, как выяснилось из отчета, частичное совпадение символики совершенно не означает, что корни этой таинственной организации находятся в земле, на которой построены древние языческие храмы. Отнюдь. Судя по проведенным задолго до меня исследованиям, масоны пришли в Европу из Африки, а если говорить более конкретно - из Египта. Этот факт уже можно считать практически доказанным. Новаторская идея в моем случае заключается в возможном доказательстве слияния двух довольно мощных по силе влияния мистических обществ.

Дело в том, что период, в течение которого были построены древние капища, на оси времени находится гораздо дальше, чем период, в который были построены пирамиды, покрывшиеся к моменту расцвета культа Бафомета благородным налетом истории. Но приблизительно на период возведения храмовых сооружений, посвященных богу плодородия, приходится другое знаменательное событие, связавшее древнюю цивилизацию Египта и зарождающуюся мощь Европы, пока еще в основном заселенной варварскими племенами. Это событие - исход патриарха Моисея из Египта в Землю обетованную, которая сейчас носит вполне определенное название - государство Израиль.

Корни масонства лежат в Египте. При исходе Моисея из Египта вместе с ним были и первые эмиссары масонства.

Я прекрасно знаком с теорией, утверждающей, что в стане Моисея рядом с ничего не подозревающими и малообразованными крестьянами и мастеровыми соседствовали хорошо подготовленные идеологи и проповедники так называемого «нового порядка». Это были первые эмиссары масонства, отправленные в Новый Свет для знакомства с новой территорией и оценкой ее потенциала развития. Потенциал, как вы понимаете, оказался более чем достаточным.

Теория эта кажется мне не лишенной убедительности (в смысле научного сопоставления фактов) и довольно хорошо обоснованной. Но, как легко можно себе представить, ни одна уважающая себя и хорошо подготовленная организация не в состоянии толком укрепиться на незнакомой территории без сотрудничества с местными (более слабыми, в том числе и в смысле идеологической подкованности) организациями. Конечно, начиная сотрудничать с могущественными пришлыми людьми, каждый руководитель (в нашем случае верховный жрец) надеялся только на извлечение выгоды для себя и недальновидно совершал стандартную ошибку, которая заключалась в его излишней доверчивости.

Принимая так необходимую в данный момент помощь и поддержку, мало кто из последователей языческого культа понимал, что они вступают на дорогу, ведущую в один конец. Если принять за данность утверждение, что корни масонства лежат в Египте и идеология этой уже очень мощной и полностью сформировавшейся организации была привнесена в молодую Европу в готовом виде, то речь, конечно, разумнее вести не о слиянии двух культур, а всего лишь о банальной экспансии. О поглощении более сильной «компанией» более слабой.

Давая своим «подопечным» мощное подспорье для руководства большими массами людей и привлечения все большего количества поклонников культа в свои ряды, масоны, очевидно, подразумевали под «оказанием дружеской помощи» посвящение верховных жрецов культа в какие-то крохи огромного знания. Именно это знание и являлось фундаментом, на котором держалась (простите за каламбур) вся огромная рукотворная пирамида власти масонства. Очевидно, что даже те небольшие осколки знаний, которыми эта организация была готова поделиться с «местным руководством», произвели на жрецов и идеологов языческого культа огромное впечатление. Им казалось, что они получили ключ ко всему объему тайного знания, которым владели «пришельцы».

В обмен на предоставленные новые возможности эмиссары масонов, вступившие в контакт с местным населением, попросили несколько «подкорректировать» идеологию культа и ввести в обиход символику их общества. Очевидно, что сделано это было мастерски, хотя бы потому, что такая тактика сработала и у представителей масонства в Европе появились первые «опорные пункты». Естественно, что спустя некоторое время (непродолжительное по историческим меркам: лет триста-четыреста) культ непосредственно Бафомета почти полностью перешел в менее значимую категорию и стал чем-то вроде рудиментарного придатка к более сильной идее. Во власти, как и в джунглях, выживает сильнейший.

Вот приблизительно так, я думаю, и развивались отношения масонов и представителей одного из древнейших и весьма почтенных языческих культов. Постепенно стратегическая надобность в сети именно этих опорных пунктов у масонов отпала и они (по крайней мере по большей части) просто оставили поклонников Бафомета на произвол их собственной судьбы. А так как за те несколько веков, что адепты культа провели под крылом более сильной организации, они почти полностью разучились руководить своей паствой самостоятельно, то очень скоро (повторюсь - по историческим меркам, а у истории свои размеры) почитатели Бафомета утеряли былое влияние. Опять же и католическая власть подоспела. А уж бороться с таким сильным противником, жрецам язычников и вовсе было не с руки.

Но, как известно даже из новейшей истории, влиятельные организации не склонны разбрасываться уже завоеванными территориями и пускать на самотек сферы своих интересов. Даже после окончания недавней «холодной войны» страны «третьего мира» пестрят законсервированными базами американских военных. С виду это почти заброшенные объекты, но если возникнет нужда - не сомневайтесь, в этих довольно обшарпанных с виду зданиях найдется смазанный и готовый к действию механизм агрессии. Что-то подобное, видимо, и происходило в окрестностях деревни Ахиано.

В картину Андрео дель Верроккио «Крещение Христа» Леонардо самостоятельно внес три масонских сим вола.

Кстати, пора бы нам снова обратиться к героям наших изысканий. Вернемся к Леонардо и Пьеро да Винчи и к «раскодированию» картины «Крещение Христа». Рассмотрим это полотно с точки зрения криптографии и попробуем определиться с наличием на картине символов, присущих уже не культу Бафомета, но масонам. После того как были расставлены приоритеты и мы уже поняли, что нужно искать, сам процесс поиска упростится до невероятности. Достаточно поднять глаза к верхней части полотна, как мы увидим по меньшей мере три символа, которые однозначно указывают на присутствие человека, явно знакомого с масонской символикой.

На американском долларе в чистом виде изображена масонская символика.

Вверху описываемой картины находится три изображения. Это, во-первых, голубь, распластавший свои крылья таким образом, что контур птицы полностью совпадает с классическим масонским треугольником, а так же языческим символом Бафомета - перевернутой пирамидой. Во-вторых, на фоне голубя изображен не менее классический масонский символ - пылающий знак солнца. А в третьих, чтобы у всякого более или менее разбирающегося в символике могущественного общества пропали всякие сомнения, - пылающий солнечный диск обрамляют лучи. В целом картинка почти полностью повторяет символику, изображенную на американском долларе, только в перевернутом варианте, и вместо пирамиды мы видим контур птичьего тела. Но геометрия изображения от того, пирамида перед нами или голубь, совершенно не меняется.

Может быть, кого-то из читателей удивило приведенное в качестве доказательства описание символики масонов на американской валюте. В таком случае проведу краткий экскурс: принадлежность к организации масонов по меньшей мере четырех американских президентов уже не только не является ни для кого тайной, но можно сказать, что этот факт уже и удивления (по крайней мере у людей, которые интересуются историей мирового масонства) не вызывает. Полностью доказанным можно считать утверждение, что появление на обновленной в 1961 году валюте США масонских символов было не только не случайным, а, наоборот, намеренным и осознанным. Однако к теме нашего исследования эта информация не относится, и если возникнет желание узнать об этом поподробнее, это можно сделать, почитав доступную литературу по этому предмету.

Мы же продолжим наши изыскания, связанные с присутствием масонской символики на полотне божественного содержания, написанном Андрео дель Верроккио в соавторстве с юным Леонардо да Винчи, достойным сыном своего отца. Если принять во внимание все предыдущие выводы, то вырисовывается ответ на главный вопрос, который мы задали в этой главе. Чего, а точнее «кого», мог так испугаться известный на всю Флоренцию мэтр Верроккио. Испугаться до такой степени, чтобы, не задумываясь, пожертвовать делом всей свой жизни, дающим к тому же гарантированный кусок хлеба с маслом. Если принять во внимание, что речь идет уже не об официально «почившем в веках» сомнительном крестьянском культе, а о филиале обширно разветвленной и действующей организации, которой для каких-то тайных и непонятных целей понадобилось превращать мастерскую обычного живописца в испытательный полигон, а необычайно одаренного мальчика использовать как прототип стратегического оружия, то панический страх и позиция невмешательства уважаемого и законопослушного (в принципе) гражданина Италии мэтра Верроккио становятся более чем понятны.

Оказавшись между жерновов мельницы Церкви и ее единственного реального оппонента, любой рядовой (пусть и довольно одаренный) гражданин поступил бы точно так же. Боюсь, что на самый главный вопрос: зачем понадобилось испытывать именно таким образом дар Леонардо и с какой целью, я в этой книге ответить не смогу. К сожалению, все это пока останется для нас скрытым плотным занавесом тьмы прошедших веков. Но не стоит сдаваться. Как для Леонардо, так и для нас с вами все еще только начинается. Будем надеяться, что наше дальнейшее незримое участие в судьбе этого гениального человека и расшифровка знаков, оставленных им для потомков, поможет нам разобраться в истинной ценности его наследия.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх