Загрузка...



Глава 12 ДОКАЗАТЕЛЬСТВО АКТА ТВОРЕНИЯ

Итак, история свидетельствует, что Леонардо да Винчи по неизвестным нам причинам отказался от попыток обратиться за помощью к чувствам человеческим. Но что же помешало ему обратиться к другому целительному источнику для изуродованной души - к вере в Бога? Да и помешало ли? Или все же, несмотря на свои более чем богопротивные проекты, Леонардо не считал себя неверующим, просто под могуществом Господа он подразумевал нечто гораздо большее, чем его весьма ограниченные догмами и суевериями современники? Возможно, но не стоит делать поспешных выводов. Лучше, да и объективнее, будет попробовать провести документальное исследование этого вопроса. Тем более что ответ на него, вполне возможно, приведет нас к окончательному пункту собственно расследования.

Если говорить о документальных свидетельствах на эту тему, то на первый взгляд все они «вопиют» о полном отсутствии у Леонардо да Винчи какой-либо религиозности, по крайней мере в ее классическом понимании. Тот же (старый наш знакомец) Вазари вполне определенно отзывается на эту тему.

И таковы были причудливые линии его ума, что когда он философствовал о явлениях природы, то стремился при этом постигнуть свойства всех трав, продолжая в то же время наблюдения и за движением неба, бегом луны и путями солнца. Вследствие этого у него в уме рождался такой еретический взгляд на вещи, который не был согласен ни с какой религией. Леонардо предпочитал, по-видимому, быть больше философом, а не добрым христианином.

Что же касается отношения с Богом (а не церковниками, прошу не путать), то ярче всего отсутствие или, наоборот, превосходная степень этих отношений проявляется в творчестве да Винчи. Точнее, в той его части, которая распространялась на живопись, скульптуру и архитектуру. Если рассматривать именно эту сторону его жизни, имея в виду сравнительный анализ его публичных высказываний и дневниковых записей, то становиться заметно некоторое глубокое противоречие. Несмотря на всю свою глубину, это противоречие объяснятся очень просто, и оно, между прочим (как и многое в нашем расследовании), является совершенно логичным.

Леонардо да Винчи со своим столь мощным интеллектом верить на слово необразованным и суеверным церковникам, которые, будучи носителями «слова Божьего» сами при этом не понимали в сути и смысле этого «слова» ровно ничего, было бы по меньшей мере странно. Придется мне, видно, сделать небольшое отступление и заняться собственным сравнительным анализом. Но уверяю вас, сделано это будет с вполне практическими целями, имеющими в виду доведение до логического конца наше тематическое расследование.

Институт Церкви во все времена (кроме, может быть, самой зари своего существования), всегда напоминал мне «борьбу нанайских мальчиков». Бессмысленную в самой своей сути - ведь известно, что оба мальчика - это один переодетый человек, такая вот «удачная» клоунада. Сражаясь с «врагами» и тратя на эту борьбу все средства, возможности и способности, Церковь одновременно служила «заводом» для выпуска и сборки этих самых «врагов». Я сейчас не говорю о внешних врагах - представителях других религий. Речь пойдет о так называемых «еретиках» и новой, более современной их формации - атеистах и агностиках, число которых особенно возросло с момента значительного рывка научно-технического прогресса.

Упорство института Церкви в своих догмах, которые сводятся к утверждению, что вера и познание несовместимы, породило своеобразный «водораздел», суть которого сводится к утверждению: «либо ты веришь, либо пытаешься понять». И фанатичность, с которой церковники придерживаются столь радикальной точки зрения, как раз и послужила причиной того, что очень многие люди, которые могли бы составить гордость любой религии и при этом обрести «патентованный» душевный покой и «влиться в лоно Церкви» на совершенно законных основаниях, оказались лишними «винтиками» оставшимися после сборки.

Своими собственными руками Церковь лишила себя личностей, способных не только прославить ее на тысячелетия, но и упрочить ее влияние на путь развития человечества в целом. Зло берет, когда думаешь обо всех этих ограниченных людишках, которые, трактуя и проповедуя каждый пункт Священного Писания буквально, во все времена «выезжали» за счет лицемерия и напыщенности.

Оставим на время темные и смутные времена Средневековья. В конце-концов тогда тотальная необразованность и догматическая (без дополнительных объяснений) вера помогали предотвратить гибель человечества в целом. Хотелось бы думать, что за счет «наглядной морали» десяти заповедей. К сожалению, здравый смысл подсказывает, что боязнь «адских мук» была более эффективным сдерживающим фактором. Но сейчас-то, когда уровень образования даже в самых отсталых странах мира выше самых передовых взглядов, существовавших в Средние века!

Но все это образование отнюдь не в состоянии подержать человека, буквально «раздавленного» знаниями, суть которых, будучи примененной на практике, совершенно не решает главных вопросов. А ведь «постановка нерешенного вопроса» совершенно не изменилась со времен «темных веков» и звучит она так:

«Откуда мы, куда и зачем мы идем?* Можно уже наконец понять, что совокупная мера объективных знаний человечества с течением времени изменяется в сторону количественного увеличения, а вот вопросы, которые волнуют душу остаются неизменными с момента зарождения сознательного человечества. Ну почему же не расставить правильные приоритеты? Что за баранье упрямство?

Замечательно, если человеку достаточно посещать (позевывая) церковную службу раз в год, в месяц, в неделю… С трудом верится при этом, что такой человек, соблюдающий «внешнюю» религиозность, будет пребывать в полном согласии с собственной жизнью и судьбой. Ну пусть имеет место насильственное смирение. Но, что делать, если своей профессией человек, к примеру, избрал ядерную физику и, будучи талантливым, столкнулся в процессе своей работы с вопросами, затрагивающими уже совсем не материальные стороны нашего мира?

А ведь математическая красота творения нашей Вселенной удивительно способствует религиозному трепету. Полагаю, я могу, основываясь на исторических примерах предположить, что в таком случае произойдет. Лишенный минимального сдерживающего фактора, лежащего в моральной области, такой талантливый человек «ничтоже сумняшеся» продаст свои открытия любой группе людей, способных за них заплатить. А ведь этими людьми может по воле судьбы оказаться любая террористическая группировка! Вот вам и догмы. Вот вам и «забота, о каждой заблудшей душе! Так, может быть, вместо того, чтобы вдалбливать более чем образованным людям, что самое главное в вере - смирение и осознание собственной ничтожности, стоит обратить внимание на «увечность души» индивидуумов, одаренных от природы мощным интеллектом как на наиболее «ценный материал»? Между прочим, в XXI веке авторитет Церкви вообще «повис на волоске». Мы можем предполагать, что любой одаренный ученый, «воочию» и гораздо более близко увидевший величественность замысла Творца, может (приди ему такая фантазия) создать собственную и гораздо более актуальную и востребованную религию. Востребованную именно потому, что эта религия будет соответствовать грубой реальности повседневной жизни человека, вынужденного выживать в век господства не души, а техногенных достижений. И для получения ответа на вопрос, что важнее - получение кредита на очередную «материальную ценность» или душевное спокойствие, связанное с отсутствием долгов, увы, современный институт Церкви (православной или католической), совершенно не пригоден.

Леонардо да Винчи очень близко подошел к созерцанию «условного лика творца».

Ну что ж, пора заканчивать лирическое отступление и возвращаться к судьбе человека, стоящего на более высокой ступени познания, чем большинство своих современников. Но, как и обещал, я не буду игнорировать сделанные чуть выше выводы, а, наоборот, приобщу их к поиску. Так какие же предположения мы можем сделать на основании рассуждений, приведенных в этой главе? Как обычно, я для начала выдвину безумную догадку, и только потом на основании документальных фактов мне удастся или опровергнуть ее, или подтвердить.

Леонардо да Винчи, которому было отказано масонами даже в самом минимальном чувстве собственного достоинства, искал справедливости и утешения у Творца.

Итак, Леонардо да Винчи, безусловно, максимально приблизился к созерцанию «условного лика Творца». Такое действо было ему доступно в большей степени, чем необразованным и занятым исключительно собственной карьерой служителям Церкви. Вот и разрешение противоречия, которое озадачило меня в процессе расследования. Да, Леонардо обратился к Богу. Но в сути этого обращения не было банальных просьб и желания помощи от более «могущественных» сил, чем контролирующие его жизнь масоны. Леонардо да Винчи презрев догматические (и потому бессмысленные) принципы религиозности, «подал прошение в высшую инстанцию». Он обратился напрямую к Творцу. И, возможно, получил ответ. Кстати говоря, я бы не удивился такому развитию событий. У кого еще искать справедливости человеку, которому отказано далее в самом минимальном чувстве собственного достоинства?

Именно по этой причине, все высказывания Леонардо на религиозную тематику столь дерзновенны и противоречивы. Именно эта моя догадка объясняет, почему, будучи «официальным еретиком», каковой факт вынужден признать даже его восторженный без меры биограф Ваза-ри, этот гениальный и великий человек был гораздо ближе к понятию религиозности, чем это можно предположить.

Можно выдвинуть одну «рабочую» версию, объясняющую, с какой целью Леонардо обратился за поддержкой к силам, стоящим намного выше, чем его «угнетатели». Думаю, что это могла быть жажда, хотя бы «номинальной», свободы. Ведь если признать, что Леонардо лелеял надежду (которой суждено было осуществится), что он сможет разрушить, пусть и выглядящие со стороны грандиозно, замыслы своих «кукловодов» (уж этот постулат я совершенно четко докажу чуть позже), то приобщение к «вне-конфессиональной» религиозности, могло послужить единственной отдушиной для связанного по рукам и ногам в свободе волеизъявления гения.

Но я обещал, что «лирическое отступление» не будет бессмысленным и бесполезным. Я готов сдержать обещание. Если предположить, что в наше время любой достаточно одаренный ученый в состоянии создать собственную религию, предъявляющую гораздо более убедительные доказательства присутствия в «акте создания мира» личности Творца, то что же говорить о Леонардо да Винчи, который был способен разглядеть этот «акт» гораздо раньше, даже чем самые ранние его преемники?

Леонардо да Винчи оставил человечеству доказательство существования» Творца.

Возможно, этот фантастический человек «замахнулся» на создание новой религии? Скорее всего, нет. И дело не в том, что для того, чтобы выдвинуть это предположение, не найдется никаких документальных обоснований. Дело в другом. Леонардо да Винчи слишком близко смог увидеть «лик Бога», чтобы размениваться на такие «пустяки», как основание очередной религии, пригодные лишь на удовлетворение тщеславия. Похоже, он поступил по-другому. Этот уникальный человек по не известным нам причинам (и я не думаю, что главной из них была месть его «кукловодам») победил своих «демонов» гораздо более изящным способом. Он оставил человечеству доказательства того, что Творец существует. И существует вне зависимости от причитаний необразованных и ограниченных церковников, а также от соображений секретности и честолюбивых замыслов самых могущественных в мире организаций. Леонардо да Винчи оставил в наследство живущим после него людям доказательства Божественного Провидения в самой доступной для него форме.

Тайный код Леонардо - это число Т «Золотого сечения».

Связанный морально «по рукам и ногам», намеренно «созданный» и подневольный даже в порывах своей души этот удивительный человек смог оставить сообщение, адресованное всем живущим после него людям. И никакие соображения секретности не смогли остановить его могучий гений. Я имею в виду написанный по завету Леонардо да Винчи, основанный на его открытиях и им собранных материалах труд под названием «Золотое сечение» (в некоторых источниках он значится как «Божественная пропорция»). Эта книга написана на языке математики, геометрии, физики. Можно, не утомляясь перечислением, утверждать, что содержание ее при всем кажущемся обилии информации сводится к одному-единственному утверждению: «Все сущее было создано».

И создано силой, могущество которой не поддается воображению. А тайным кодом, которым было зашифровано это послание, стала математика. Гениальный ученый Л. Ландау, полушутя, классифицировал науки следующим образом: «естественные науки - естественные, гуманитарные науки - неестественные, а математические - сверхъестественные». Эта классификация, если исключить юмористическую составляющую, удивительно верна. Потому что математика участвовала в сотворении мира, а гуманитарные науки сотворил человек, который в первую очередь сам является созданием неопытным, зато обладающим гигантским самомнением.

Но в чем же заключается смысл кода «Золотого сечения»? Все в природе (включая космическую составляющую этого термина) имеет приблизительно одинаковые пропорции. Что вызывает почтительное недоумение вселенским масштабом связи всего сущего. Число, выражающее эти пропорции, - 1,618.

Это магическое число может выразить не только те пропорции, которые заложены в основы мироздания и гармонии природы. Уникальное свойство этого числа позволяет стать ему настоящим арбитром, способным решить, что из дел человеческих можно считать подлинным искусством, а что поделками «временщиков». Как же это становится возможным?

Код «Золотого сечения» позволяет определить, что из творений человека «попадает в резонанс» с Вселенной, а что создано искусственно и является халтурой.

Дело в том, что в числовом выражении существуют связи, которые с трудом можно хотя бы представить себе. Числом «золотого сечения» связаны симфонии Моцарта, Бетховена и планета Нептун. Это же число связывает расположение планет в солнечной системе и семь музыкальных октав. Применив математику можно ясно увидеть, например, что Земля является самой гармоничной планетой по числовому ряду. И ведь это единственная планета в Солнечной системе, на которой существует разумная жизнь! «Золотое сечение» дает возможность, связав музыкальный ряд и таблицу Менделеева, предсказать конечное число элементов в этой, пока еще незаконченной химической «библии».

Таким образом, можно, применив математический код «Золотого сечения» определить, что же из созданного человеком действительно гармонично - «попадает в резонанс» с гармонией вселенной, а что создано искусственно и не может претендовать на высокое звание «шедевра». Между прочим, и у Моцарта и у Бетховена, уже упомянутых в связи с «пропорцией гармонии», не все произведения можно считать резонансными. Халтурили, стало быть, великие композиторы…

Число «Золотого сечения» создаст особенную энергетическую волну с четко положительным вектором действия, оно оказывает постоянное положительное энергетическое воздействие на людей, которые его используют.

То, что число «Золотого сечения» отвечает за все стороны жизни любого человека на нашей планете, я думаю, дополнительно отмечать не стоит. Но не могу удержаться и не прокомментировать одну из сторон влияния «Золотого сечения» на нашу повседневную жизнь. Дело в том, что, будучи правильно примененным для создания рукотворных предметов или произведений, это число создает особенную энергетическую волну с четко положительным вектором действия. Что, кстати, уже давно используется в «цветовой» и «музыкальной» терапии. И поэтому если речь идет о постройке, например, жилого здания, то, заложив это число в архитектурный проект, можно добиться эффекта «постоянного положительного энергетического воздействия» на тех людей, которые будут в нем находиться. Последние исследования в этой области утверждают, что «заложенное в фундамент» дома это число даже в состоянии увеличить продолжительность жизни живущих в нем людей.

Но все, что имеет положительно направленный вектор (и это тоже закон природы), может потенциально иметь и отрицательный! А теперь давайте посмотрим на те бетонные коробки, в которых живет все население мегаполисов. Пусть даже на эти коробки и наклеен ярлык «элитные», сути дела это не меняет. Понятно, что построенные поточным методом и из всех пропорций имеющие в активе только куб (да и тот с кривоватыми стенами), наши квартиры являются потенциальным источником разрушения энергетической волны человека, который в отличие от своего жилища полностью отвечает «божественным пропорциям», заложенным в него более умелым строителем. Не хочется, чтобы исследователи, которые утверждают, что присутствие «золотого сечения» в архитектурном проекте дома положительно влияет на продолжительность жизни, пробовали проверять обратное утверждение. Куда же нам тогда деваться? В поля? Вот вам и модный нынче «фэн-шуй». Переставляй кровать  не. переставляй…

Леонардо да Винчи, осознавая всю значимость «Золотого сечения» для человечества не только в плане новых открытий или сделанных изобретений, придавал этому трактату еще и «божественный» смысл. По сравнению с завываниями оголтелых средневековых невежд от Церкви такое простое и изящное доказательство «акта творения» могло привлечь к Богу всех образованных людей. Живущих как в Средние века, так и во все времена. Заполнив таким образом любую «нравственную лакуну» в Душе самого передового отряда человечества - ученых и подарив миру «сдерживающий зло» фактор, не допуская ситуации, когда отсутствие веры в душе человека, способного создать очередное оружие ужасающей разрушительной силы, приведет к тому, что жизнь на Земле перестанет существовать.

Видение Творца стало для Леонардо да Винчи главным психологическим оружием защиты против давления масонской организации на его личность.

Что же касается самого Леонардо да Винчи, то хоть он и был еретиком в понимании официальной Церкви, но совершенно очевидно, что религия занимала в его душе весьма и весьма значимое место. Он много размышлял о природе Божественного, придавая, правда, этим размышлениям совершенно нестандартную форму. Так что мне кажется, что на основании создания трактата «Золотое сечение» в котором он принимал самое непосредственное участие, а так же знаменитого «витрувианского человека», вписанного в круг и являющегося иллюстрацией к книге «божественной пропорции», можно утверждать, что мы доказали - Леонардо да Винчи вс лее нашел утешение у Бога, и, возможно, именно это и стало его путеводной звездой и главным психологическим оружием защиты против давления масонской организации на его личность.

Ну что ж, в нашем расследовании у нас осталось совсем немного неизвестных пунктов и пора приступить к поиску ответов на несколько последних вопросов. В частности, знал ли Леонардо да Винчи, для чего используются сделанные им открытия и изобретения и был ли он вообще в курсе, что они используются? А также нам стоит попытаться понять, существует ли взаимосвязь между историей, произошедшей полтысячелетия назад, и современным миром. И если мы найдем эту связь, то хотелось бы понять, в чем она заключается.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх