Загрузка...



ВСТУПЛЕНИЕ

Такого рода документы до сих пор хранятся в архивах под грифом «доступ по спецпропускам». Множество публицистических материалов в наше время посвящены разного рода разоблачениям всего и вся: тайных планов, мыслимых и немыслимых заговоров против человечества, попыткам пресечения нечистоплотных замыслов людей, причастных к дозированию знания, предназначенного для «неизбранных». Но по сути своей все эти слабые подергивания напоминают посмертные конвульсии умерщвленной и препарированной лягушки. Они бессмысленны. И подчиняются опять-таки воле того, у кого в руках электроды.

Общий принцип этих разоблачений страдает убогой массовостью, которую можно смело обозначить как «гипертрофия самомнения». На самом-то деле любой мыслящий индивидуум, не прилагая особенных усилий, отделит зерна правды от плевел проплаченной фантазии автора.

Но для того, чтобы у этого «человека разумного» появилась такая возможность, необходимо предоставить ему как минимум информацию для размышления. А вот этим и должны заниматься профессионалы, а не дилетанты, которых только воля издателя возводит в ранг публицистов. Для работы с фактами, тем более фактами исторического значения, недостаточно одного лишь литературного таланта. Можно даже сказать, что в этом достоинстве даже нет особой нужды. Гораздо важнее - грамотно и наиболее полно предоставить читателю возможность ознакомиться с результатами проведенного исследования, не вызвав при этом у него скуки и пресыщения.

Автор этой книги не ставит перед собой задачу навязать собственное мнение читателям. Отнюдь. Зачастую конкретное изложение событий и обнаруженных в процессе поиска фактов скорее приведет человека к верным логическим выводам. Такой путь кажется мне не только наиболее корректным и уважительным по отношению к тем людям, которые прочитают эту книгу, но и позволит мне избежать обвинений в пристрастности. А это, поверьте, для меня очень важно. Согласитесь, маловероятно, что разумный человек не только впустит в свой дом незнакомца, но и сразу поверит его пламенной речи, содержание которой сводится к шипящему заявлению: «Кругом враги и шпионы». Скорее такой тип вызовет нервную усмешку или желание позвать санитаров. Я не собираюсь идти столь сомнительным путем, а просто предоставлю вам результаты моего длительного расследования одной из темных сторон прошлого, которая (как выяснилось) имеет самое непосредственное влияние и на наше настоящее.

Речь пойдет о гениальном изобретателе Леонардо да Винчи. О его жизни, судьбе, но в первую очередь о тех тайнах, которые окружали этого незаурядного человека с самого рождения и до его последнего вздоха. О том, какое колоссальное значение в нашей с вами повседневной жизни, оказывается, имеет оставленное им научное наследие. Однако я не собираюсь излагать здесь биографию самого загадочного человека в мире. Я расскажу о вечном, как мир, противопоставлении человеческому сообществу отдельных групп людей, обладающих знаниями, объем которых значительно превышает среднестатистический.

Практика становления и развития социума «гомо сапиенс» весьма наглядно иллюстрирует, что обладание дополнительной информацией (все равно, в какой области) дает значительное преимущество над «соплеменниками», даже большее, чем обладание весомыми экономическими ресурсами. Так повелось еще в доисторические времена. Племя, умевшее развести огонь или владеющее технологией превращения обычных камней в остро обтесанные наконечники для стрел или копий, имело гораздо больше шансов выжить. Так что можно сказать, что примат ценности знаний над ценностью материальных ресурсов заложена у людей в подсознании и имеет в основе своей генетическую память.

Но любое обладание превосходящими возможностями подразумевает тщательную охрану этих самых возможностей от массового доступа, поэтому в истории развития человеческого сообщества со времени самых древнейших цивилизаций на нашей планете всегда существовали организации, контролирующие «колодцы знания». Названия менялись, но суть оставалась неизменной. Шаманы, жрецы, фараоны, кардиналы, тайные общества, секты. Делиться могуществом и властью не спешил никто. Не спешит и теперь. Но так уж устроен человек, что, увидев закрытую дверь, он обязательно попытается ее открыть. И чем массивнее дверь, чем крепче выглядит замок, тем с большим упорством он будет этим заниматься.

Зачастую старания такого рода абсолютно бесплодны, однако иногда рождаются люди, способности которых (в частности, любопытство и упорство) все же позволяют им если и не распахнуть настежь, то хотя бы приоткрыть запертую дверь, для того чтобы приложить к образовавшейся щелочке свой удивленный глаз. По большей части такие попытки взлома фиксируются охранниками и, очевидно, они принимают адекватные меры по отношению к нарушителям, но уже одно то, как выглядят эти меры пресечения, позволяет сделать выводы о степени ценности охраняемого знания. К тому же любопытный глаз уже умудрился что-то рассмотреть. Так существует ли возможность поведать миру об увиденном? И что делают с нарушителями? Запугивают, покупают их молчание, а может быть, предлагают им пополнить стройные ряды «причастных» к знанию, для того чтобы иметь возможность держать их на коротком поводке?

Так как личности, проникнувшие на тщательно охраняемую территорию, смогли это проделать исключительно благодаря своим неординарным способностям, то история наверняка сохранила свидетельства их незаурядности. Таким образом, напрашивается вывод, что, подробно изучив жизнеописание и некоторые этапы пути исключительных по своей значимости людей, можно (под определенным углом зрения, естественно) сделать некие предположения, которые с большой долей вероятности будут соответствовать истинному положению вещей и позволят пролить немного света на расстановку сил в мире.

Одной из таких незаурядных личностей является Леонардо да Винчи. Совершенный и универсальный гений этого человека столь ярок и привлекателен, что невозможно найти более достойного кандидата для проведения нашего исследования. Огромное количество предположений, легенд, туманных намеков, содержащихся в его работах, представляют собой широчайшее поле деятельности для любого, кто решит воспользоваться ими для получения ответов на выше поставленные вопросы. Но прежде чем приступить к анализу конкретных фактов, хотелось бы обратить ваше внимание на некоторую странность, которая в свете теории «подглядывания» приобретает совершенно новое звучание.

Леонардо да Винчи был техногенным гением Средневековья.

В последние десятилетия создано отдельное направление в науке, которое занимается (если дословно) «исследованиями научного наследия Леонардо да Винчи». При этом любой более или менее образованный человек прекрасно понимает, что все изобретения этого техногенного гения Средневековья, значительно оперезкали его время. Но только его. В эпоху компьютерных войн всерьез изучать чертежи примитивного танка или прообраза автоматического оружия как-то странно. Можно было бы понять, если бы научные деятели изучали способности этого человека, в несколько раз превышавшие способности и возможности его современников. Но создавать отдельную отрасль, которая корпит над чертежами устройств безнадежно устаревших в XXI веке? Это, по меньшей мере, странно. «Атлантический кодекс», в котором содержатся чертежи изучаемых изобретений Леонардо да Винчи, был доступен людям и сто пятьдесят лет назад. Вот тогда и пригодился бы скафандр, подводная лодка или прообраз ракетной установки. Тогда применение и расшифровка чертежей Леонардо и сочетание их с новыми (на тот момент) технологиями и возможностями промышленности позволили бы приобрести любому, кто взял бы на себя смелость проделать эту работу, очень серьезное преимущество над остальными.

Однако ничего подобного не произошло. Потребовалось пережить две мировые войны и запустить в массовое производство немыслимые еще двадцать лет назад технологии, чтобы осознать ценность чертежа велосипеда. Верится в серьезность такого утверждения с большим трудом. Очевидно, что существует более весомая причина для активизации интереса к наследию Леонардо да Винчи. Естественно, не озвученная для большинства. Можно предположить, что в его дневниках, многочисленных трактатах и нескольких «кодексах» действительно содержится нечто, представляющее немалую ценность для человечества. Вот только лежит это не на поверхности, а в совершенно другой плоскости понятия «знание». В какой? В этом нам тоже предстоит попытаться разобраться на страницах этой книги. Конечно же, мы будем искать подлинные причины и следствия событий, не обращая особого внимания на «дымовую завесу», с помощью которой кто-то, имеющий реальное представление о предмете, пытается нас отвлечь.

Но начать изыскания, касающиеся личности Леонардо да Винчи, и строить предположения о том, что скрывается за интересом людей к его творчеству, стоит, пожалуй, с самого начала. С момента его появления на свет божий. Так как именно с этим временем связана первая загадка в жизни этого человека.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх