Глава 7. Попытаемся предсказать будущее


Куда же ты отклоняешься?!

Вергилий


ПОСЛЕ РОССИИ


У распадавшейся Римской империи не нашлось достаточно сильных соседей, чтобы оторвать у нее куски территории, — Восточная Римская империя сохранила мощную государственность. Но ослабление и распад Западной Римской империи вызвали массовое переселение в нее варварских племен, создавших там собственные государства. Спустя столетие большую часть Восточной империи захватили мусульмане, которые тоже создали здесь свои государства.

Вторжение в Сибирь китайцев, негласно поощряемых своим правительством, давно стало фактом. Число этих нелегальных поселенцев уже сейчас, по самым осторожным оценкам, превышает миллион, и чем эта ползучая экспансия отличается от поселения бургундов на юге Галлии или готов в Италии, я не в силах понять.

Точно так же постоянно увеличиваетя и число мусульман из «трудоизбыточных» стран — Азербайджана, Узбекистана. В моем родном Красноярске на 870 тысяч человек постоянного населения приходится, по официальным данным, нелегальных поселенцев — 120 тысяч человек. Фактически — намного больше.

Приведет ли это к появлению новых китайских или мусульманских стран или к отходу территории к Китаю? В современных условиях второй вариант несравненно более реален. Но если к моменту, когда Китай начнет «отводить» себе земли Сибири, Российская- Федерация еще будет существовать, — неизбежна война двух государств, обладающих ядерным оружием. Впрочем, любое государство, которое будет обладать Сибирью после распада Российской Федерации, тоже вряд ли отдаст свою территорию добровольно (разве что перевес сил исключит любое сопротивление).

Впрочем, тут возможно огромное число самых различных вариантов. Б 410 году Римская империя вывела из Британии свои легионы — просто не было сил защищать эти земли. Предоставленные самим себе, галло–римляне несколько десятилетий воевали с англами и саксами, о чем и повествует эпос про короля Артура. Таким же образом жители Суассона, брошенные на произвол судьбы, пытались остановить нашествие франков во главе с Хлодвигом.

Если Сибирь и Дальний Босток лишатся защиты централизованной армии, судьбу любого ополчения и любого «короля Артура» нетрудно предсказать.

Впрочем, есть и еще одна аналогия, хотя, может быть, и не для Сибири, а для русской диаспоры в Казахстане, Киргизии, Таджикистане …. Б 250 году до Рождества Христова, из–за ослабления царства Селевкидов, возникло Греко–Бактрийское царство — крайний восточный оплот системы эллинизма. Царство оказалось непрочным, территория его все время сокращалась, и между 140 и 130 годами до Р. Х. царство вообще перестало существовать, и его территория вошла в Кушанское царство.

Раньше греки ехали на восток, как привилегированные носители более высокой культуры. Теперь у греков и у восточных людей, перенявших их культуру, смешавшихся с греками, есть два выхода: уехать обратно в Элладу или по крайней мере в царство Селевкидов, где развитие эллинизма продолжается. Или остаться и постепенно ассимилироваться, превратиться в восточных людей. А это ведь не только и не столько смена этноса — это смена цивилизационной принадлежности. Смешивающиеся народы так далеки, что поглощение одного из них означает полную утрату ими самоидентичности. Что–то вроде полного «стирания» коллективной личности.

К тому же, независимо отличной лояльности и приязненных чувств к китайцам или мусульманам, сама мысль о том, что твои потомки станут уже не гражданами, а «холопями государевыми»и будут жить по законам общества, где даже высшие сановники — бессловесные забитые рабы, способна вызвать ужас у европейца.

В конце концов, мы люди, для которых нормы жизни в гражданском обществе привычны, как дыхание. И в этом отношении грек в Бактрии вряд ли очень отличается от русского в Узбекистане. А уехать бывает и тому, и другому непросто …

Русские, живущие на территории других стран, будут или постепенно ассимилироваться, или образовывать новые этнические группы, типа «русских Франции». Этот процесс идет полным ходом в странах Прибалтики, где в Литве журналист Альберт Медведев представляется как Альгердас Медведеускас, в Эстонии, где сами эстонцы считают пишущего по–эстонски Николая Бичурина лучшим в стране выразителем эстонского национального характера [178]. Внуки Лотмана там плохо говорят по–русски, а местная диаспора спорит о способах построения «мультикультурного общества» и о формах интеграции в эстонское общество [179, с. 121–134].

Еще быстрее процесс слияния русских с местным населением протекает в славянских государствах, типа Украины, Белоруссии и даже Польши.

На всех окраинах бывшей империи русские обречены уехать или постепенно утратить осознание имперской общности. На смену этому типу самоосознания приходит сложное «двойное» самоопределение, в котором этническое происхождение отделено от гражданства и от культурно–исторического самоопределения. «Я, конечно, русский, но совсем другой русский… Знаете, я ведь и эстонец, я служил в нашей… в смысле, в эстонской армии. И вообще у меня в Раквере свое дело …».


ПРОГНОЗЫ


В этом настроении умов очень много того, что можно назвать и ужасным, и трагичным. Но, может быть, самое ужасное в этом — некоторая эсхатологичность настроений нашей интеллигенции. «Если империя распалась, все потеряно!» История завершена, жить больше незачем, Россия погибла.

Специально для этих людей я вынужден громко и уверенно сообщить: абсолютно ничто не закончилось и тем паче ничто не погибло.

С распадением Российской империи вовсе не закончилась история нашей несчастной, продолжающей распадаться страны. Исчезло одно из государств, существовавших в стране России, только и всего. С исчезновением этого государства страна только вступила в новую фазу. И можно даже попытаться предсказать, что может ожидать нас в не очень отдаленном будущем.

К счастью, существует пример по крайней мере одной империи, весь жизненный цикл которой завершен: от конвиксии, то есть собрания психологически похожих людей на склонах Капитолийского холма и до взятий Рима Гейзерихом и убийства гражданского общества законами Юстиниана. Поскольку римское наследие стало основой для всей современной христианской цивилизации, изучена эта империя очень хорошо, и любые аналогии провести очень несложно.

Попробую сделать несколько самых вероятных «предсказаний».

1. Территория империи будет продолжать дробиться — и вовсе не только территория Российской Федерации. Совсем не исключено, что окончательно разорвется Молдова, из которой выделится Приднестровье.

Сегодня на Украине господствуют политические лидеры из Галиции, но совершенно нельзя исключить, что Восточная Украина захочет избавиться от этого влияния.

Ядрами новых самостоятельных государств вполне могут стать такие области Восточной Украины, как населенный в основном русскими Донбасс, Крым с его сложным составом населения, Причерноморье и собственно украинские области по левобережью Днепра.

Могут продолжать дробиться и Казахстан, и Грузия, и Узбекистан, а Таджикистан уже и сегодня охвачен гражданской войной.

Где предел раздробления, какие геополитические единицы окажутся «атомами» будущего «послеимперского пространства», гадать не буду. Проговорено главное — процесс дробления вовсе не кончился.

2. Распад империи — процесс длительный, мучительный, и витки распада закономерно будут сменяться витками собирания земель. Можно уверенно предсказать: много раз части империи соединятся друг с другом и снова разойдутся. Уже брошен лозунг соединения РФ и Белоруссии. Вполне возможно, что к этому союзу присоединится и кто–то третий… Например, Литва, Приднестровская республика или часть Украины. Надолго ли? Об этом бессмысленно гадать.

Так Галлия, Британия и Испания в 258 году перестали быть частью Римской империи, и тут возникла отдельная империя во главе с Постумом. Эта империя просуществовала 15 лет, пока ее последний император, Тетрис, не сдался императору Аврелиану и Галльская империя не влилась в Римскую — мирным путем.

3. Нерусские страны бывшего Советского Союза будут все теснее входить в состав родственных государств или образовывать с ними тесные союзы. Собственно говоря, Молдова уже вошла в такой союз с Румынией, а Азербайджан — с Турцией. Вероятно, следует ждать и новых союзов такого рода — например, союза Польши и Западной Украины или союза Таджикистана и Персии. Этот процесс — в самом начале.

В результате часть территории бывшей Российской империи отойдет другим государствам.

4. Вполне реальны войны между государствами, окружающими Россию, и ее частями, а также самыми различными коалициями этих держав. Например, между Китаем и московией за Сибирь или между Узбекистаном и Пакистаном, с одной стороны и Московией с другой — за Татарию (при этом мнение жителей самой Татарии, как татар, так и русских, не будут никого интересовать).

5. Вполне возможны войны за территории и самые различные ресурсы между разными государствами, возникшими на территории бывшей империи: между Западной и Восточной Украиной, Молдово–Румынией и Приднестровьем, Московией и Петербургией, Сибирью и Московией и так далее.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх