Еще Г. Ц. Цыбиков, этнический бурят и русский империалист, вынашивал планы ...


Еще Г. Ц. Цыбиков, этнический бурят и русский империалист, вынашивал планы разделения Китая на несколько государств. Япония обязательно использует ресурсы Китая для борьбы с Россией, рассуждал Цыбиков, а ведь лет через 30 — 40 Китай проснется, использует европейскую технологию и науку для своего укрепления. Такой Китай при поддержке Японии станет угрожать России, поэтому надо его побыстрее расчленить.

Гомбожаб Цэбекович предлагал создать на месте Китая такие государства:

1. Монголия с Внутренней Монголией, — своего рода Великая Монголия.

2. Мусульманское государство на месте Джунгарского ханства, завоеванного Китаем в 1756 году.

3. Тибет, включающий территории не только Тибетского автономного района, но и Кама, Аннам а и так далее. То есть своего рода Великий Тибет, который раньше никогда не существовал.

До Второй мировой войны до Китая руки не доходили. В конце же войны СССР внимательно наблюдал, кто победит в Китае: коммунист Мао Цзэдун или более приличный правый социалист Чан Кайши. Одно время Чан Кайши стал казаться сильнее, и СССР обратил внимание на уйгурских социалистов в Синьцзяне — западной провинции Китая. Типичный народ Центральной Азии, говорящие на тюркском языке мусульмане, уйгуры имеют мало общего с китайцами.

В мае 1944 года в Синьцзян–Уйгурский автономный район потоком потекли оружие и деньги. Местные националисты подняли восстание, создали «независимую» Восточно–Турке станскую республику. 12 ноября 1944 года правительство ВТР провозгласило программу, главнейшим пунктом которой стало «про возглашение нерушимой дружбы с Советским Союзом».

Все понимали, что ВТР совершенно нежизнеспособна, но свою роль в качестве дубинки для Китая она сыграла: если станет побеждать Чан Кайши, то коммунисты устроят ему в тылу «независимую республику». А если победят коммунисты, то вопрос о республике не встанет. Победили коммунисты, и ВТР тихо умерла.

В середине — конце 1950–х коммунисты устроили уйгурам страшную резню, погибло до миллиона человек и столько же бежало в СССР. Эти люди расплатились за сталинские игры в ВТР. Тогда же, в 1944 году, СССР официально присоединил к себе Тувинскую республику.

Монголию СССР использовал и как плацдарм, нависающий над остальной Восточной Азией, и как вторую Колыму. По некоторым данным, в 1950 году в Монголии содержалось до 600 тысяч зэков.

В 1945 году отменили старый монгольский алфавит, ввели новый на основе кириллицы. В Туве такую же операцию произвели в 1940 году… Когда Тува была еще формально независимой.

Не случайно же как–то сказал Кеннан, что «…политике России во все времена свойственны некоторые общие черты, среди которых… стремление к постоянному расширению своей территории, расширению, не оправданному экономическими или иными потребностями. Экспансия ради экспансии» [155, с. 595].






 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх