Глава 2. Империя пытается расширяться


Я вольных годов не считала,

Любовь отдавая свою.

И снова теперь за веселым бокалом

Я прежние песни пою.

М. Жемчужная


ВОПРЕКИ ВСЯКОЙ «3ЕМШАРНОСТИ»


В 1823 году лейтенант русского флота Фердинанд Петрович Врангель нанес на карту местоположение нового, не известного европейцам острова к северу от Чукотки. В 1849 и 1867 и 1879 годах английские и американские моряки видели горы этого острова, а в 1881 году американская экспедиция на судах «Корвин» и «Роджерс» провела на острове 19 дней. Американцы оплыли его вокруг на шлюпке, составили карту, собрали коллекции горных пород, растений и животных. Да! Еще американцы подняли на острове американский флаг, тем самым объявляя его своей территорией.

«Прошло еще тридцать лет. Остров никем не посещался, никого не интересовал» [135, с. 9]. В 1911 году безлюдье нарушил русский ледокол «Вайгач» — экспедиция провела ряд наблюдений.

В 1914 году на острове зимовал отряд с погибшего канадского корабля «Карлук». Этот отряд пытались снять несколько американских, канадских и российских кораблей; в сентябре 1914 года это удалось сделать промысловой шхуне Улафа Свенсона.

В 1916 году работы русской экспедиции, в которую входил «Вайгач», были окончены, и правительство Российской империи направило всем великим державам ноту, в которой объявляло своей территорией новооткрытые земли, лежащие к северу от северных берегов России. Никто на эту ноту не возразил, но ведь на острове Врангеля не появилось ни поста, ни маяка, ни промысловой партии, ни… Словом, все то же безлюдье, полное отсутствие интереса к острову. После 1917 года Российская империя перестала существовать, а по «праву первого флага» он был Вовсе не русским владением, а владением США …

В 1921 году канадец Стефансон высадил на острове Врангеля экспедицию… Судьба ее трагична — погибли все, кроме поварихи- эскимоски. Но эта экспедиция подняла на острове Врангеля флаг Соединенного Королевства Великобритании и Уэльса, а премьер–министр Канады У Кинг заявил, что сей остров есть новое владение короля Георга… В 1923 году Стефансон высаживает на острове Врангеля отряд из 13 эскимосов под началом американца Чарльза Уэльса. Цель — промысловое освоение острова.

А в июле 1924 года экипаж канонерки «красный Октябрь» получил приказ: выйти в полярную экспедицию под командованием известного геодезиста и гидрографа Б. Б. Давыдова. Канонерка вышла поздно, и путь к острову Врангеля проходил в суровой ледовой обстановке, судно едва не затерли льды; на обратном пути пришлось жечь деревянные переборки. Впрочем, экспедиция достигла своей цели — сняла с острова англо–канадскую промысловую партию и подняла на острове Врангеля флаг уже не Российской империи, а СССР. Этот подвиг экипажа канонерки расписывался в советское время самыми радужными красками [136], но и потом власть СССР над островом Врангеля оставалась под вопросом.

В 1925 году стало известно, что Канада готовит новую партию для освоения острова Врангеля. И тогда Георгий Алексеевич Ушаков в 1926 году приводит на остров отряд в 56 человек, основывает поселение и начинает промысел моржа. С тех пор остров Врангеля окончательно становится советской территорией, никто на него не претендует.

Напомню: в эти самые времена картины и античные сокровища из Эрмитажа легко продают иностранцам — ведь это не имеет значения, ведь скоро будет мировая революция, и все равно скоро «все опять будет наше».

Но если завтра мировая революция — тем более для чего нужно захватывать далекий арктический остров? Ведь трудящиеся Канады и США скоро оснуют на том острове Советскую республику?! Нелогично–с…

Объяснить противоречие можно только одним: что буквально с самого начала, с первых лет и месяцев советской власти, было не только ожидание мировой революции, но и совсем другая тенденция — тенденция отстраивать не полумифическую «земшарную» республику всех трудящихся, а совершенно реальную, всем хорошо известную Российскую империю.

Красные преследовали белых и басмачей даже в совершенно безлюдных местах — загоняли их туда, куда вообще не совал ось правительство Российской империи, и если догоняли, то уничтожали в марях и тундрах Индигирки или в гольцах Саян. Красные воевали даже в тех районах Памира, где вообще не жили люди.

Бывший красный командир, доживавший в Москве на пенсии, рассказывал, как преследовал «банду» в местах, где местные бывали только летом, — в остальное время там «безраздельно царили человеко–звери, не пропускавшие людей». И как ими, кроме «бандитов», был убит странный человек, мохнатый и непонятный [74, с. 134–137]. Преследуя мюридов Шамиля или воинов хана Кокандского, царские солдаты не вступали во владения снежных людей и не убивали их!

Еще большую пищу для размышления дает выход книг Еремея Парнова, посвященного подвигу Гомбожаба Цэбековича Цыбикова, — его походу в Лхасу в 1904 году. Тогда же вышли и книги самого Г. Ц. Цыбикова [137]. Дело в том, что 70 лет — это, вообще–то, стандартный срок хранения секретных документов. По их собственным словам, большевики раскрыли все царские секретные архивы… Но вот о путешествии Цыбикова никаких данных в печати не появлялось; сведения о нем рассекретили через 70 лет. И возникает сильнейшее подозрение, что рассекречивались царские архивы довольно выборочно. То, что можно было использовать для строительства империи, вовсе не рассекречивалось и не публиковалось, а шло в дело.

Что же касается борьбы коммунистов с нацистами за мистические «тайны шамбалы» то о них позволительно было узнать только после падения Советского Союза [138].


СТРАШНАЯ ТАЙНА СССР


В СССР было много страшных тайн. В их число входило все, что касается биографий коммунистических вождей, их отношений, борьбы фракций и группировок. Любые сведения об этом фальсифицировались — от сравнительно невинных преувеличений коварства Зиновьева и Троцкого до сюрреалистических сказок про дедушку Ленина. Неинформированность советского человека можно сравнить разве что с неинформированностью самых диких народов Земли — хауса или бушменов Южной Африки.

В 1987 году был случай: директор школы, в которой я тогда трудился, вбежал в мой кабинет и завопил:

— А ты знаешь, как кончилась жизнь Троцкого?!

Величайшим разочарованием обернул ось для него то, что я это знал:

— Да… Его зарубил агент Сталина, Меркадер. Дело было в Мексике, в 1940 году.

Это на экраны вышла пьеса Шатрова «Дальше, дальше, дальше …» — про «ленинские нормы» чего–то там, не помню чего. Только тогда и только отсюда советские люди узнали, чем кончилась жизнь Троцкого. А то — «в 1929 году уехал за границу» или в лучшем случае — «был депортирован». И все.

Так вот: в числе самых страшных тайн СССР было все, что связано с генезисом нацизма в Германии, близости национал–социализма Германии и интернационал–социализма СССР. Не менее страшной тайной СССР были и секретные протоколы Пакта Молотова–Риббентропа о разделе сфер влияния в Европе.

К концу 1930–х годов СССР окреп, посильнел и тут же начал делить мир — то есть вести империалистическую политику. В. Суворов, рассказывая читателям про «красноармейца Гитлера» и про Гитлера — «ледокол революции» [139], не сообщает ничего, что не было бы на Западе известно давным–давно и всем, кто хочет об этом знать. Не буду спорить — стремился ли Сталин использовать Гитлера для разрушения западного мира, чтобы построить свое всемирное государство. Вроде бы все логично, но прямых доказательств нет, одни догадки. Поэтому не буду настаивать ни на одной версии — строил ли Сталин «земшарную» республику или только делил с Гитлером Европу. В любом случае сразу после Пакта СССР начал навязывать окружающим странам свои правила игры.

Эстония (28 сентября 1939 года), Латвия (5 октября 1939 года) и Литва (10 октября 1939 года) вынуждены были подписать пакты о введении на их территорию «ограниченного контингента» советских войск. А как только войска оказывались на территории суверенных государств, как тут же проводились новые «выборы», создавались новые «правительства», и эти «правительства» дружно просили принять их страны в состав СССР. Летом 1940 года СССР великодушно удовлетворил просьбы «братьев своих меньших».

24 июня 1940 года СССР предъявил Румынии ультиматум — очистить в трехдневный срок Бессарабию и Северную Буковину от своих войск и своей администрации для включения их в СССР. 27 июня Советская армия заняла обе территории.

30 ноября 1939 года СССР напал на Финляндию. Нападению предшествовало обвинение финнов в открытии огня, в убийстве четырех советских солдат.

5 октября Молотов ультимативно велел финскому правительству в 48 часов начать с Советским правительством переговоры «по важным политическим вопросам». Приехал представитель финского правительства Паасикиви, будущий президент. Сталин заявил ему: «Вы угрожаете безопасности Ленинграда, находящегося от вас в 32 километрах. Поскольку мы не можем передвинуть с места наш Ленинград, то мы решили продвинуть наши границы вглубь вашей страны». Как видите, о гибели советских солдат здесь уже речь не идет.

Всего Сталин потребовал 2 700 кв. км, за что предлагал Финляндии дикие карельские болота — 5 500 кв. км. «Ведь мы требуем всего только 2700 кв. км, а за это даем в обмен 5500 кв. км, — издевался Сталин. — Скажите, какая великая держава поступила бы так? Никакая. Только мы такие глупые».

Финны отказались от «обмена», и Молотов заявил: «Поскольку гражданские лица не могут договориться, то отныне слово принадлежит военным».

30 ноября 1939 года Красная армия вторглась в Финляндию: 450 тыс. человек, 1900 пушек, 1000 танков и 800 боевых самолетов. Вся финская армия составляла 215 тыс. человек, 75 самолетов и 60 старых танков.

Одновременно разыгрывался спектакль, уже хорошо знакомый по 1918–1919 годам, по временам присоединения Украины и попыток наложить лапы на Латвию: в дачном местечке Териоки Отто Куусинен, политический секретарь исполкома Коминтерна, старый соратник Ленина, создал «Демократическую республику Финляндию» с временной столицей Териоки. Куусинен попросил «братской помощи» и тут же, конечно, получил ее.

Вот только завоевать Финляндию и отдать ее Куусинену Красная армия не смогла. К весне 1940 года Красная армия заняла 35 тысяч кв. км финской территории, потеряв, по официальным данным, 270 тыс. солдат и офицеров (реально намного больше). Финские потери составили порядка 25 тыс. человек.

12 марта в Москве подписали советско–финский договор, по которому часть финской территории переходила к СССР.

Осенью 1940 года Финляндия допустила на свою территорию германские войска и начала вместе с Германией готовиться к войне с СССР.

25 июня 1941 года, несмотря на нейтралитет Финляндии, Советы бомбили ее территорию. Тогда финны перешли в наступление, вернули себе все потерянное год назад и взяли заодно и всю Карелию, включая главный советский город Петрозаводск.

Несмотря на нажим нацистской Германии, Финляндия не стала продолжать военные действия на территории СССР, ограничившись обороной. Начатое в июле наступление Красной армии отбито в самой начальной стадии, потери составили порядка 260 тысяч человек.

В результате финны так и удерживали часть советской территории вплоть до 2 сентября 1944 года, когда Финляндия вышла из войны. Но что характерно — судьбы своей союзницы–Германии она избежала и оккупирована не была.

Но даже когда нацисты и коммунисты делят мир, другие страны и народы, их жертвы, далеко не всегда ведут себя так уж привлекательно. Надеясь на заступничество великих держав Запада, чехи устраивают отвратительный немецкий погром в 1938 году. Великие державы в Мюнхене заняли позицию невмешательства и «умиротворения агрессору», развязали руки нацистской Германии. Нацисты захватили Чехословакию и, конечно же, свели счеты с теми, кто обижает арийцев. Но и Польша тоже воспользовалась Мюнхенским соглашением, 2 октября 1938 года вторглась в Чехословакию и захватила там Тешинскую область с населением 237 тысяч человек, из которых поляков было от силы 33%.

Как видно, жертвами агрессии поляки и чехи были… А вот ангелами небесными все–таки не являлись.






 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх