Глава XLVII

Грациан и Максим

Грациан, родившийся в Сирмии, правил вместе с отцом Валентинианом восемь лет и восемьдесят пять дней, с дядей и братом — три года, с тем же братом и Феодосием — четыре года, а после того как к ним присоединился Аркадий — шесть месяцев. (2) Он разбил в войне около галльского городка Аргентария тридцать тысяч аламаннов,[101] (3) а когда увидел, что готы-таифалы,[102] а также гунны и аланы,[103] которые хуже всякой напасти, владеют Фракией и Дакией как своими родными землями и что римскому имени угрожает крайняя опасность, он вызвал с общего согласия из Испании Феодосия в возрасте тридцати двух лет и поручил ему военное командование.[104] (4) Грациан был образованным выше среднего уровня человеком, слагал стихи, красиво говорил, умел разбираться в контроверсиях по правилам риторики,[105] днем и ночью он был занят не чем другим, как упражнением в метании копья, считая за величайшее удовольствие и за божественное искусство, если попадал в цель. (5) Он был очень умерен в пище и в отношении сна и преодолевал в себе пристрастие к вину и плотским наслаждениям и был бы полон всякой добродетели, если бы направил свой ум к познанию искусства управления государством; но он чуждался этого не только по своей нелюбви к этому занятию, но и уклоняясь от практики. (6) Он пренебрегал военным делом и предпочитал старому римскому войску небольшие отряды аланов, которых привлекал на свою службу за очень большие деньги, и настолько увлекался общением с варварами и чуть ли не дружбой с ними, что иногда даже выступал (в народе) в варварском одеянии, чем вызвал к себе ненависть среди солдат. (7) В то же время, когда Максим захватил тираническую власть в Италии,[106] он был принят там враждебно настроенными к Грациану легионами и заставил Грациана бежать, а спустя немного времени он же довел его до гибели. Грациан прожил двадцать девять лет.


Примечания:



1

В греко-римской мифологии сын троянца Анхиса и Афродиты. После захвата греками Трои бежал из горящего города и прибыл в Италию, в Лаций. Родоначальником рода Юлиев считался Юл (Асканий), сын Энея.



10

Публий Вергилий Марон (15 октября 70 г. — 21 сентября 19 г. до н. э.), крупнейший римский поэт-эпик.



101

В 378 г.



102

Тайфалы — германское племя на Среднем Дунае.



103

Гунны — племя, образовавшееся во II–IV вв. в Приуралье из тюрко-язычных хунну, местных угров и сарматов. Гунны возглавили мощный союз племен, куда входили германские и сарматские племена. Аланы — многочисленные ираноязычные племена сарматского происхождения. В IV в. вошли в состав гуннского союза племен.



104

После смерти Валента в 378 г. Грациан провозгласил Феодосия августом в Сирмии 19 января 379 г.



105

Контроверсии — особый род риторических упражнений, состоящий в отстаивании противниками двух противоречивых положений.



106

В 383 г. в Британии вспыхнул мятеж, императором был провозглашен испанец Магн Максим. Грациан в это время находился в Паризиях (совр. Париж). Максим начал наступление на Галлию, галльские войска изменили Грациану, он бежал и вскоре был убит.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх