Глава XLVI

Валент и Прокопий

Валент правил вместе со своим братом Валентинианом, о котором мы уже рассказали, тринадцать лет и пять месяцев. (2) Этот Валент, начавший плачевную войну с готами,[98] был ранен стрелой и принесен в очень бедную хижину; когда туда пришли готы, они подожгли хижину, и он в ней сгорел.[99] (3) В нем были следующие похвальные качества: он был добрым покровителем землевладельцев, редко сменял судей, был верен друзьям, в гневе никому не вредил и не угрожал опасностью и, конечно, был очень боязлив. (4) Во время его правления погиб при захвате тирании Прокопий.[100]


Примечания:



1

В греко-римской мифологии сын троянца Анхиса и Афродиты. После захвата греками Трои бежал из горящего города и прибыл в Италию, в Лаций. Родоначальником рода Юлиев считался Юл (Асканий), сын Энея.



9

Марк Випсаний Агриппа (64/63 г. — март 12 г. до н. э.), полководец и политический деятель, друг и влиятельный военачальник Августа.



10

Публий Вергилий Марон (15 октября 70 г. — 21 сентября 19 г. до н. э.), крупнейший римский поэт-эпик.



98

Готы — племена восточных германцев, жили на границах империи и в районе Приазовья. В III–IV вв. переселяются на территорию империи.



99

В 377 г. готы, переселившиеся на территорию империи, подняли восстание. Валент, не дожидаясь вспомогательных частей Грациана вступил с ними в бой близ Адрианополя в 378 г. и погиб.



100

В 365–366 гг. Прокопий был родственником Юлиана (его мать была сестрой Базилины, матери Юлиана). При Юлиане он стал комитом, и был оставлен в Месопотамии с войском, когда Юлиан отправился в Персию. Некоторое время при Валенте он скрывался, затем склонил к выступлению легионы в Константинополе. Однако один из командующих Прокопия Гуомарий сдался Валенту; Прокопий был выдан и казнен.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх