Глава XXXII

Лициний Валериан, Галлиен и тираны

Лициний Валериан, по прозвищу Колобий,[68] правил пятнадцать лет. Он был весьма знатного происхождения, однако неумен и бездеятелен; как по своему интеллекту, так и по поведению он был совершенно неподходящим для исполнения каких-либо общественных должностей. (2) Сына своего Галлиена он сделал августом, а Галлиенова сына, Корнелия Валериана, — цезарем. (3) Во время их правления императорами были провозглашены: в Мезии — Региллиан, в Галлии, после убийства сына Галлиена, — Кассий Латиен Постум. (4) Точно так же власть захватили в Могунциаке — Элиан,[69] в Египте — Эмилиан, у македонян — Валент,[70] в Медиолане — Ауреол. (5) Валериан же, ведя войну в Месопотамии, был побежден персидским царем и вскоре потом захвачен им в плен; он состарился в позорном плену у парфян. (6) В самом деле, до конца его дней царь той области, садясь на коня, всегда ставил ногу на его голову, заставляя его сгибать перед ним спину.


Примечания:



6

В 20 г. до н. э. римские войска сконцентрировались на армянской границе, и над армянским царем Артаксом, враждебным Риму, нависла угроза вторжения. Но когда войска под предводительством Тиберия, будущего императора, пришли в движение, в Армении заговорщики убили Артакса и обратились к римлянам с просьбой предоставить им царя. Тиберий посадил на престол Тиграна III, брата Артакса, который был захвачен в плен Марком Антонием, а после победы Августа перевезен в Рим.



7

Гая Юлия Цезаря; Август был внуком сестры Цезаря.



68

Греч. укороченный.



69

Это Лолиан.



70

Валент был назначен Галлиеном проконсулом Ахайи. Однако свой мятеж он поднял в Македонии (см. Amm. Marc., XXI, 16, 10 о его прозвище Фессалоникский, т. е., вероятно, в честь его резиденции в Фессалониках — городе в Македонии). Расширяя территорию своего влияния, Валент подослал убийц к Пизону, который провозгласил себя императором в Фессалии. Но вскоре сам Валент был убит своими воинами.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх