Глава XIX

Септимий Север

Септимий Север правил восемнадцать лет. (2) Он погубил Песценния, ославившего себя всеми видами позора. При нем убит был и Альба, провозгласивший себя цезарем Лугдуна. (3) Этот Север оставил после себя преемниками власти двух сыновей: Бассиана и Гету. (4) Он провел в Британии на протяжении тридцати двух миль[57] вал от моря до моря. (5) Он был воинственней всех, кто был до него, обладал острым умом и доводил до конца все, что предпринимал. Благожелательность его, к кому он был склонен, была удивительна и постоянна; он был неотступен во взыскании, в щедрости не знал предела. (6) К друзьям и недругам он был одинаково ревностен. В самом деле, он одарил Латерана, Килона,[58] Анулина,[59] Басса[60] и других дворцами, достойными упоминания, главные из которых мы видим и теперь и которые называются Парфянский и Латеранский. (7) Он никому не позволял в свое управление покупать должности. (8) Он был достаточно обучен латинскому языку, хорошо владел греческой речью, но лучше всего усвоил пуническое красноречие, потому что родился в Африке близ города Лептиса. (9) Он страдал от боли во всех членах, особенно в ногах; не имея терпения ее выносить, он вместо яда, в котором ему было отказано, с жадностью съел очень много тяжелой пищи, не смог переварить ее и умер от заворота кишок. Жил он 65 лет.


Примечания:



5

Геты — фракийские племена, обитали на побережье Понта и левом берегу Днестра. Бастарны — сармато-фракийские или германские племена, обитали по течению реки Прут и до дельты Дуная.



6

В 20 г. до н. э. римские войска сконцентрировались на армянской границе, и над армянским царем Артаксом, враждебным Риму, нависла угроза вторжения. Но когда войска под предводительством Тиберия, будущего императора, пришли в движение, в Армении заговорщики убили Артакса и обратились к римлянам с просьбой предоставить им царя. Тиберий посадил на престол Тиграна III, брата Артакса, который был захвачен в плен Марком Антонием, а после победы Августа перевезен в Рим.



57

Евтропий (IX, 7) указывает длину вала в 132 мили.



58

Л. Фабий Цилон, консул-суффект в марте—апреле 193 г., сенатор, один из лидеров просеверовской оппозиции в сенате при Дидии Юлиане. По прибытии Севера в Рим — командующий войсками в Италии, участвовал в войне против Песценния Нигера. В последние годы жизни Севера — префект Рима, один из наиболее доверенных друзей императора. После смерти Севера Цилон едва не стал жертвой репрессий Каракаллы, но был спасен вмешательством городских когорт. В 212 г. Цилон был казнен по приказу Каракаллы по обвинению в поддержке Геты.



59

П. Корнелий Анулин, проконсул Африки в 193/194 г.; в 194 г. находился вместе с Севером на войне против Песценния Нигера в Малой Азии; позже, в 195 г., участвовал вместе с Севером в восточной кампании, был в Адиабене; затем был консулом-суффектом, а в 199 г. был назначен префектом Рима.



60

Басс — префект Рима при Севере в июне—июле 193 г. Отправляясь на Восток, Север сместил Басса, — вероятно, взял с собой.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх