Глава XVII

Люций Аврелий Коммод

Аврелий Коммод, сын Марка Антонина, и сам носивший то же имя Антонина, правил тринадцать лет. (2) Он с самого начала показал, каким он будет в дальнейшем: когда в последние часы отец его убеждал не дать оправиться сильно уже ослабленным варварам, он ему ответил, что человек, полный сил, хотя бы понемногу, но может выполнить разные дела, а мертвый ничего. (3) Он всех превзошел жестокостью и сластолюбием, алчностью и грубостью, никому не был верен и особенно суров с теми, которых раньше возвысил почестями и щедрыми дарами. (4) Он настолько сбился с пути, что часто сражался на арене ёцирка с оружием гладиаторов. (5) Полную власть получила над ним некая Марция[56] из вольноотпущенниц, обладавшая выдающейся красотой и искусством продажной женщины; она поднесла ему чашу с ядом при выходе его из бани. (6) В конце концов, он был задушен на тридцать втором году жизни сильнейшим гимнастом, допущенным в его покой.


Примечания:



5

Геты — фракийские племена, обитали на побережье Понта и левом берегу Днестра. Бастарны — сармато-фракийские или германские племена, обитали по течению реки Прут и до дельты Дуная.



56

Марция Аврелия Цейония Деметриада. Была унаследована Кодратом от Аннии Корнифиции (дочери Марка Аврелия), который, сделав Марцию своей любовницей, дал ей вольную (Dio, LXXII, 4, 6–7). После заговора Луциллы 182 г. и казни Кодрата его имущество было конфисковано, и Марция попала к императору. Впоследствии она была убита по приказу императора Дидия Юлиана.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх