«ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ВОЙНА» ИТАЛИИ

Ко времени своего вступления во Вторую мировую войну итальянская армия уже на протяжении сорока лет вела непрерывные бои в Африке. Целью военных действий было создание империи: завоеванию подверглись Эритрея, Ливия, Итальянский Сомали и, наконец, в 1936 г., Эфиопия (Абиссиния). К концу 1930-х гг. Италия получила свою колониальную империю. Теперь фашистский режим Бенито Муссолини мог объявить, что «жизненное пространство», в котором, по его мнению, нуждалась нация, завоевано. На создание империи было затрачено много сил. Но объявление войны Великобритании и Франции, последовавшее 10 июня 1940 г., в тот момент, когда германский вермахт считался непобедимым, предоставляло, как могло показаться, возможность еще более расширить ее границы. В реальноcти же итальянская армия вскоре была вынуждена перейти к обороне во всех своих африканских владениях, а к концу 1941 г. большая часть колониальной империи была утрачена навсегда. Эпоха колониальных империй была фактически обречена, и в ближайшие 20 лет она пришла к своему логическому концу. Но Италия, последней из европейских держав обзаведшаяся заморскими владениями, стала первой, которая их потеряла[1].

Чернорубашечники и туземные солдаты празднуют захват форта в Британском Сомали в августе 1940 г. Напоминая скорее сцену загородной прогулки, чем эпизод современной войны, этот снимок в точности передает характер этой скоротечной кампании. Туземные аскарии носят основную униформу из мешковатых шорт и кителя и разноцветные тюрбаны в качестве головных уборов. Силы вторжения представляли, должно быть, живописную картину. Это была экзотическая смесь из туземных войск верхом на верблюдах и орд иррегулярных отрядов дубатов с редкими вкраплениями танков, бронемашин и полицейских на мотоциклах. (Рекс Трай)

Для защиты своих африканских владений Италия, несомненно, должна была держать там достаточные силы — 15 дивизий в Ливии и свыше 250 000 человек в Итальянской Восточной Африке. Эта внушительная армия была подкреплена — на бумаге — мощными танковыми и воздушными соединениями и представляла серьезную угрозу для британских позиций на Среднем Востоке, где находились персидские нефтяные месторождения и Суэцкий канал, имевшие огромное стратегическое значение.

Главные военные усилия Италии были направлены на Средиземноморье и североафриканский регион и получили название «параллельной войны». Это означало, что в то время, как немцы строили свою империю в Северной и Центральной Европе, итальянцы создавали свою в Южной Европе и Африке. Муссолини рассматривал этот регион как зону итальянского влияния среди держав «оси», называя Средиземное море Mare Nostrum — «Наше Море». Задачей для своих вооруженных сил он ставил нанесение удара по Британской империи на Среднем Востоке. В первую очередь планировался захват Египта и Суэцкого канала, что серьезно затруднило бы связь Британии с ее азиатскими владениями и союзниками. Затем следовало нанести удар на востоке с целью захвата персидских нефтяных месторождений. Муссолини намеревался выбить британский Королевский флот из Средиземного моря, используя для этого соединения легких скоростных кораблей и бомбардировщиков-торпедоносцев наземного базирования. К сожалению для «оси», Италия практически сразу, в конце 1940 г., оказалась перед лицом поражения как в Греции, так и в Ливии, и Германии пришлось вмешаться в ход «параллельной войны», чтобы вернуть утраченные союзником позиции.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх