Иерусалим

Этому городу самим Создателем была отведена особая роль в истории. Построенный в незапамятные времена и носивший имя Салим при Мельхиседеке, Иевус при Адониседеке, этот город стал священным задолго до принятия привнесенных религиозных верований. Взятый штурмом Давидом, отцом Соломона, город поразил захватчиков своим величием и почтением к Создателю.

По преданиям, дошедшим из глубины веков, нам известно, что на горе Сион находилось древнейшее святилище местных народов. Эти народы исповедывали языческий культ поклонения Солнцу. В ночное время на горе возжигали костры, которые были видны за десятки верст, что и дало название этому холму – Сиян-гора, со временем трансформированное в гору Сион. Израильскому царю Давиду и его жрецам даже присутствие на Сиян-горе навевало благоговейный страх и не позволило совершить святотатство и разрушить город и его святыни. По дошедшей до нас скудной информации известно, что святилище имело название места или храма Яви.

На этой горе царю Давиду пришла в голову идея построить новый храм, который мог бы затмить своей красотой и величием существующее святилище. При нем и город был переименован в Иерусалим, что означало «Божественного Света город» или «Бога Русов город». В некоторых источниках это название иногда звучит «Подножие престола Бога руссов». Церковно-исторический словарь дает перевод с еврейского как «Наследие мира». В арабском языке название города – Эль-Кодс, что в переводе в этом же источнике означает «святой». Ввиду явного расхождения со здравым смыслом и полного несоответствия значения составляющих мы в этой статье не будем принимать в расчет подобные трактовки.

Замыслы своего отца удалось исполнить его преемнику Шеломо (Соломону). Он в течение нескольких лет построил величественный храм на горе, сохранив все сооружения древнего святилища. Для этого пришлось с одной из сторон построить из каменных блоков подпорную стенку, попутно заполняя камнями и землей пространство между стеной и горой. В результате на вершине холма дополнительно появилась достаточно широкая площадка, на которой и был поставлен новый храм.

В истории Израиля это был первый стационарный храм, до этого исполнение церковных обрядов проводилось исключительно в передвижных шатрах-скиниях. По этой причине он считается самым знаменитым. Современные источники сообщают, что этот храм был построен для проживания Иеговы. В сохранившихся более древних источниках имеется информация, что храм был посвящен Яхве, что по созвучию с Явью дает повод некоторым исследователям утверждать о конкурировании нового сооружения с прежним. Таким образом, молодой царь по совету своих жрецов сумел превзойти величие сооружения, уже стоявшего на горе и привлечь внимание своих соплеменников именно к родо-племенному богу.

Очень интересные сведения публикуют ряд современных ученых, включая Роберта Викторовича Корень о ранней истории Иерусалима: «Последнее отступление ледников сопровождалось, как утверждают Веды, быстрым мировым потеплением. С этого времени до рубежа примерно пяти тысяч лет тому назад климат в Северном полушарии был мягче, чем теперь. Субарктические леса сместились примерно на 300 км севернее их нынешней полярной границы, а земли от Кавказа до Египта стали сжигаться солнцем. Именно в это время земля вдоль восточного берега Средиземного моря была переименована древними руссами в землю Паленого Стана (Палестина) со столицей Русская Оселя (Иерусалим)».

После смерти Соломона его государство распалось на два: Иудею со столицей в Иерусалиме и Израиль со столицей в Сихеме (позднее – Самарии).

Дальнейшая история обоих государств богата различными событиями: войны между собой и с соседями, восстания и смена правителей, смена религиозных верований.

В период правления (739-724 гг. до н.э.) в Иудее Ахаза, сына Иотама, состоялась очередная война иудеев с объединенными войсками израильтян и арамейцев. Спасаясь от разгрома, Ахаз принял вассальную зависимость от Ассирии. Уступая воле правителей, пришлось принять богослужение по образцу ассирийского: началось служение солнцу и небесным светилам. У входа в иерусалимский храм была поставлена колесница с конями в честь бога солнца.

Через сотню с небольшим лет в результате дворцового переворота, организованного жрецами, был убит царь Иудеи Амон, сын Менаша, правивший всего два года. На престол был возведен его 8-летний сын Иошия (Осия), при котором под влиянием жрецов происходит возврат к иудаизму верхушки государства.

Это событие вызвало внешнюю агрессию со стороны Египта. Император Нехао направил свои войска на усмирение иудеев. В битве при долине Мегидо близ Кармильских гор войска Иудеи были полностью разгромлены. Царь Иошия пал в битве, а Иудея стала данницей Египта. Правитель Египта в 607 году до н.э. назначил царем Иудеи старшего сына погибшего Иошии – Иоакима (607-597). Вскоре вавилонские войска у города Харкемиша разбили египетские войска, после чего к Вавилону отошли Сирия и Иудея.

Спустя 10 лет после начала своего правления Иоаким отказался платить дань Вавилону и был отравлен своими царедворцами. Иерусалимцы возвели на престол его 18-летнего сына Иоахина (Иехонию).

Уже через неделю вавилонские войска осадили Иерусалим: Иоахин и его мать Нехушта после сдачи в плен были отправлены в Вавилон со многими знатными иерусалимцами.

Еще спустя десять лет при вавилонском царе Навуходоносоре (Навиходноцаре) Иерусалим был взят, сожжены храм и дворец Соломона, как символы иудаизма, да и весь город превратился в руины. Столичным городом стал Мицпе.

Свыше пятидесяти лет город оставался в развалинах. Да и в дальней шей его истории было еще множество войн и разрушений. Его разрушали сирийцы, египтяне и римляне. Восстанавливали Маккавеи, затем царь Ирод при римском господстве.

Во времена Иудейской войны с Римом в 66-70 гг. по Р.Х. город был разрушен до основания и долго оставался в развалинах. При императоре Адриане (117-138) город был восстановлен частично и переименован Елию Капитолину. Вновь были восстановлены языческие традиции.

В 325 году от Р.Х. при римском императоре Флавии Константине начинаются вводиться иудо-христианские традиции. В Иерусалиме построен храм Воскресения или Константинова Базилика. Год спустя императрицей Еленой приобретен крест, на котором был распят Иисус и внесен в храм Воскресения.

17 сентября 335 года по приказу римского императора Константина в Иерусалиме для всех паломников открыта гробница Христа. С этого периода начался новый отсчет христианского периода города.

В 614 году от Р.Х. Иерусалим взят и разорен огнепоклонниками персами, разрушены иудейские и христианские храмы и монастыри. Предварительно многие христианские святыни были вывезены в Египет, откуда персы их вывезли в свою столицу Ктесифон два года спустя после захвата Египта.

В 629 году император Византии Ираклий отвоевал у персов Египет и вернул распятие Христа в Иерусалим.

В 641 году Иерусалим захватили арабы и объявили его своим священным городом, переименовав его в Эль-Кодс. В этом нет ничего удивительного: многие историки и теологи того времени находят очень большое сходство изначального ислама с иудо-христианством. Почти шесть столетий город находился в руках Арабского халифата и Османской империи (с начала 16 в.). За это время здесь были построены мечети, самой знаменитой является Куббат-аль-Сахра (687-691).

В 1096 году начался Первый крестовый поход из Европы по инициативе Адемара, епископа Пюи во Франции, завершившийся захватом Иерусалима у сельджуков и образованием Иерусалимского королевства.

В 1249 году войска мусульман вновь захватили город и уже не упустили его до двадцатого столетия, когда во времена Первой мировой войны в декабре 1917 года его захватили англичане.

В 1920-48 гг. Иерусалим становится центром подмандатной английской территории Палестина. В 1947 (29 ноября) году по решению Генеральной Ассамблеи ООН город должен был стать самостоятельной административной единицей под управлением ООН. С этим решением не согласился только что созданный Израиль и начал арабо-израильскую войну. В результате войны 1948-49 гг. Иерусалим был поделен на две части: восточная отошла к Иордану, западная – к Израилю. В 1950 году Израиль вопреки решению ООН о создании самостоятельной административной единицы в одностороннем порядке объявил его западную часть столицей Израиля, где и поныне прибывает правительство и парламент страны.

Новый виток эскалации напряженности в этом районе наступил в 1967 году, когда в июне Израиль захватил восточную часть города. В июле 1980 года израильское правительство провозгласило Иерусалим «вечной и неделимой столицей» Израиля.

Такое положение сохраняется до сих пор, хотя арабы восточной части города не желают мириться со сложившимися обстоятельствами. Ими создана Палестинская автономия и ведется длительная война за восстановление своих политических прав. Этот район считается одним из самых политически напряженных участков на карте мира. Политическая нестабильность объясняется не слабостью международных организацией, а засильем в них представителей и покровителей радикальных политических течений Израиля.

Современная Русская Православная церковь в течение многих столетий имеет здесь свое подворье, многочисленные здания монастырей и приютов. Верующие из России отправляются сюда на богомолье, особенно много их в пасхальные дни. Для многих религиозных конфессий Иерусалим был и остается главнейшей святыней и не случайно называется городом «трех религий»: христианства, ислама и иудаизма.

Надеюсь, что современные теологи когда-нибудь разберутся со значением слова «религия» и поймут его истинное значение: «ре» – возврат, «лига»- объединение. Тогда и народы поймут, к каким традициям им необходим возврат, и, какие традиции были в Иерусалиме изначальны.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх