Гиперборея

Эта легендарная северная страна не уступает по популярности утонувшей Атлантиде. Информацию о ней мы можем встретить в различных источниках, на различных континентах. Сведения о ней есть многих древних и современных авторов и, что самое интересное, у многих народов. Древнейшую северную страну убедительно показали творцы «Махабхараты» – древнеиндийского эпоса. Дошедший до наших дней памятник зороастризма «Авеста» содержит близкие сведения, относящиеся к полярным широтам со всеми сопутствующими реалиями: полярные ночь и день, полярная звезда и полярное сияние.

Древние греки (до ассимиляции или уничтожения) немало трудов посвятили не только описанию этой чудной страны, но и считали ее жителей близкими себе по культуре и уровню цивилизации. Считалось, что настоящие греки (горяки, жители Горицкой лани) произошли от гипербореев и едины с ними по крови и языку, потому гипербореи часто навещали Грецию-Горицию, многие боги (предки) были родом из северной земли. Периодически северяне посылали жертвенные дары в Горицию, особенно на остров Делос (имеет созвучие с древнеарийским «деус», переросшее в «теос», а потом и «феос» – бог). Эти дары были плотно завернуты в пшеничную солому, потому простым смертным не довелось видеть содержимое этих даров, но о факте их существования пишут многие авторы, практически все, кто писал о самой Гиперборее.

Одним из наиболее серьезных аргументов, говорящих за существование этой легендарной земли, является наличие ее изображения и описания на географических картах. На самой знаменитой из них – карте Северного полюса Гарарда Меркатора изображен материк – легендарная Арктида (Гиперборея) в самом центре полюса и даны письменные пояснения. В 1595 году, когда сын знаменитого картографа Рудольф издал эту карту, еще недостаточно было изучено побережье Северного Ледовитого океана и прилегающих к нему земель. Потому для последующих поколений путешественников и первооткрывателей эта карта являлась путеводной, на копиях которой наносили уточненные данные, полученные в ходе экспедиций.

Взглянем же и мы на эту карту с позиции пристрастного исследователя истории. Некоторые изображения водных объектов и земель (Белое море, Кольский полуостров, Скандинавия и Новая Земля) выглядят достаточно достоверно. Земли за Обью, вплоть до востока Средней Азии, и север Канады изображены достаточно схематично. Мнение ученых-историков о том, что Меркатор, рисуя свою карту, использовал какие-то древние источники, насчитывающие не одно тысячелетие, за время которых прошли глобальные геологические изменения, можно считать вполне допустимыми. Ведь принимаем мы в качестве жизнеспособной теории само существование арктической прародины, ушедшей под воду на достаточно большие глубины. Аналогичные процессы могли произойти с береговой линией современного океана. Жизнеспособность этой идеи дают факты существования и последующий уход под воду ряда островов в северных морях в обозримом периоде наблюдения (последнюю сотню лет).

Ученые иногда расходятся во мнении, что считать Гипербореей: Арктику, Кольский полуостров, Средне-Русскую или Валдайскую возвышенности. В пользу последней говорит тот факт, что с нее стекает Днепр, носивший в древности название Борисфен, а жители побережья – борисфениты. В терминологии древних греков Борея – северная земля, а Борей в греческой мифологии – бог северного ветра, сын бога звездного неба Астрея и и богини утренней зари Эос. Его братья – Зефир, Эвр и Нот. В переносном смысле борей означает порывистый холодный ветер. Гиперборея в этом случае – дальний север или «то, что находится за Бореем». Соответственно, гипербореи – народ, проживающий на дальнем севере. Традиция приписывает стране гипербореев чудесный климат, урожайные земли, а жителям – долголетие. Подобная информация не расходится со смыслом мифов других народов и научными исследованиями, подтверждающими наличие благоприятного климата в северных широтах и существования там высокоразвитой цивилизации.

Греческие мифы повествуют о происхождении самих греков от Борея, считая его прародителем и покровителем своего народа. Когда часть персидского флота была уничтожена бурей-Бореем у острова Эвбеи, афиняне воздвигли алтарь повелителю ветров. Обычно его изображали бородатым, длинноволосым, сильным мужем, летящим на больших крыльях. Сравнительный анализ внешности древнегреческих богов, героев и представителей населения доэллинического периода дают серьезную пищу для размышления: тип лица соответствует скорее современному русскому, чем современному греческому. Миф о потере письменности греками во время вселенской катастрофы очень четко вписывается в планы глобального предиктора и работы поздних исказителей русской истории.

В книге Дэвида Лэнга «Армяне. Народ-созидатель» имеется изображение монет «армянского» царя Тиграна Великого, жившего в 1 веке до н.э., с древнеармянской или древнегреческой надписью его имени «Тігран». После такой находки становится понятным, почему спустя 500 лет армяне, не имевшие письменности, получили ее от воспитанника Иерусалимской миссии Месропа Маштоца на основе «родной» иерусалимской графики. Родство современного греческого языка с семитскими языками давно доказано учеными и ни у кого не вызывает сомнения. По планам Глобального Предиктора произошел перехват управления, а за ним и смена графики (письменности). Потому и «потеряли» новоявленные греки свою письменность, что она была письменностью РУССКОЙ.

Глобальным Предиктором была совершена подмена значения «горяки» на «греки». Ведь в «доисТорические» времена народы четко понимали, что существует условное деление по географическим и ландшафтным понятиям: Залесская Лань (Задревлянская земля), Лесная Лань (Древлянская земля), Полянская (степная и лесо-степная), Горицка лань (горная). Соответственно жителей этих зон называли залесскими, древлянами, полянами-полевцами, горяками. Все они говорили на одном языке, различавшемся диалектами, и имели сходную письменность (которую утеряли новогреки), элементы которой сохранились в десятках тысяч письменных источников. Потому и не входит в планы глобального предиктора открыть правду, потому и исчезают свидетельства материальной культуры догреческого и дохристианского периода.

Во время недавнего посещения Таманского археологического музея с группой друзей обратил внимание на памятники древности с изображением людей, живших в этих землях в 1-ом тысячелетии до н.э.: русобородые мужчины и женщины с длинными светлыми волосами. Мужчины занимаются мирным трудом, государственными делами или участвуют в битвах с чужими народами. И, вдруг – открытие! – чертоподобные мужики изображены на чернолаковых вазах эллинистического периода с детородным органом в состоянии эрекции. Один из моих друзей тут же высказал предположение: мужики с этих ваз имеют явные признаки аравийских народов, видимо, на этих вазах изображен ключ к разгадке, как и почему «белокурые бестии» потемнели волосом и исчезли с исторической арены. Потому и не могут найти объяснения ученые несхожести во внешности древним и «молодым» грекам. Лучше уж отмолчаться, чем попасть в мясорубку! Отдельные разумные и аргументированные исследования по данному вопросу отечественных ученых выходят столь малым тиражом, что его едва хватает на библиотеки научных учреждений соответствующего профиля. Где уж тут о народе подумать.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх