Атлантида

Атлантида – по древнегреческому преданию, сохранившемуся у Платона, некогда существовавший огромный плодородный густонаселенный остров в Атлантическом океане к западу от Гибралтара, из-за землетрясения опустившийся на дно. Вопросы о существовании и причинах гибели Атлантиды в науке остаются спорными. (БЭС).

Поиски Атлантиды начались в 50 году от Р.Х и фактически продолжаются уже два тысячелетия. За это время было высказано огромное количество версий, но затем ученые договорились считать всего 40-50 точек на карте Земли, соответствующих легенде с наибольшей степенью правдоподобности. Была высказана версия, что подобные события могли произойти в разное время, в разных местах и выстроена хронология предполагаемых событий. Предположительно события могли развиваться в следующем порядке:

– южнее островов Зеленого Мыса, напротив города Конакри (Африка);

– у южной части хребта Менделеева, но севернее о. Врангеля (Северный Ледовитый океан);

– в Карибском море, западнее о. Гаити;

– на северо-востоке Таймыра;

– севернее о. Крит;

– в центре Боливии (Южная Америка);

– в Южно-Китайском море;

– в Новороссийской бухте (Краснодарский край).

Древнегреческий философ Платон (427-347 гг. до н.э.) в двух своих сочинениях «Тимей» и «Критий» описал славную историю и трагический конец островного государства Атлантида. Сюжет строится на рассказе в форме диалога, который ведет прадед Платона Критий со своим дедом, услышавшим рассказ об Атлантиде от своего современника Солона, афинского законодателя и поэта, который, в свою очередь услышал историю от египетского жреца. Это островное государство находилось, по словам Платона, за Геркулесовыми столпами, как ранее назывался Гибралтарский пролив.

Платон дает довольно подробное описание самого острова, его столицы. В центре острова возвышался холм, на котором стояли храмы и и царский дворец Акрополь. Верхний город защищали два ряда земляных насыпей и три водных кольца-канала. Наружное кольцо соединялось с морем 500-метровым каналом, по которому во внутренний порт заходили корабли. Гавань вмещала до 1200 кораблей, которые могли здесь переждать любую непогоду.

Центральная часть острова была обнесена каменными стенами. На каменные стены вокруг наружного земляного кольца канала атланты нанесли расплавленную медь, а внутреннюю часть стены покрыли литьем из олова. Стена Акрополя была покрыта орихалком (сплав меди с цинком), который испускал «огнистое сияние». Полы храма главного божества атлантов Посейдона были выложены золотом, серебром и орихалком. Золотой стеной был обнесен и другой храм, посвященный Посейдону и его супруге Клейто, прародительнице всех атлантов.

В диалоге «Тимей» Платон поясняет некоторое политическое устройство островного государства: «На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возник великий и достойный удивления союз царей, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией до Египта и частью Европы до Тиррении…».

Если не принимать во внимание ряд поздних географических названий (Европа, Тиррения, Ливия, Египет), которые можно списать на переводчиков, то повествование выглядит довольно убедительно, да и сам Платон неоднократно повторяет, что пишет истинную правду. Вызывает некоторое сомнение информация о том, что подземные ходы вели к Африканскому и Американскому континентам.

Олимпийские боги, разгневавшись на алчность островитян и воевавших с ними Афины, решили наказать их за жадность и насилие. Чудовищное землетрясение и наводнение «в один ужасный день и одну ночь» погубили афинское войско и всю Атлантиду, ушедшую под воду океана.

Такова легенда. Многих исследователей манили сокровища Атлантиды, все хотели завладеть ими. Большинство примет, описанных Платоном, указывало на существование затонувшего в просторах Атлантического океана, некоторые считали, что неправильно истолковали основной ориентир и пытались искать в Средиземном море, которое в старину могли сравнить с океаном. Появились и новые версии, о которых древний философ и не знал: Бразилия и морские побережья Сибири.

Интерес возник с новой силой после Первой мировой войны в связи с развитием новой подводной техники. Это побудило авантюристов организовать поисковые компании сразу в нескольких странах. Компании лопались одна за одной, но интерес не ослабевал, каждая новая считала, что она ближе к цели предыдущих поисковиков. В Советском Союзе поисками утонувшего острова занялись несколько десятилетий назад. «Русские нашли Атлантиду!» – такие сенсационные заголовки обошли все мировые газеты в 1979 году и сопроводили фотографиями морского дна. На снимках под слоем песка отчетливо различались продольные гряды, напоминавшие стены разрушенного города. Впечатление о древних городских развалинах усиливалось тем, что по дну проходили другие гряды под прямым углом к первым. Подводные снимки были выполнены учеными научно-исследовательского судна Московского университета «Академик Петровский». Само место отлично подходило под версию Платона и находилось «за Геркулесовыми столпами» в районе отмели у подводного вулкана Ампер. Ученым удалось установить, что когда-то вулкан выступал над водой и был островом.

Три года спустя более оснащенное советское судно «Рифт» в этом месте спустило под воду глубинный аппарат «Аргус». В Институт океанологии Академии наук СССР полетело сообщение командира «Аргуса» В.Булыги: «Нам открылась панорама развалин города, так как стены уж очень похоже имитировали остатки комнат, улиц, площадей». К великому сожалению, столь обнадеживающие впечатления акванавта, не подтвердила последующая экспедиция «Витязя», состоявшаяся летом 1984 года. На поверхность были подняты два камня правильной формы из одной из стен, но их анализ показал, что это на творения рук человеческих, а вулканическая порода. Командир экипажа «Аргуса» доктор геолого-минералогических наук А.Городницкий напишет в своем отчете: «Скорее всего, камень представляет собой застывшую лаву, некогда вылившуюся через трещины вулкана».

Этой экспедицией была обследована еще одна подводная гора Жозефин, такой же древний вулкан, а ранее – остров. А.Городницкий предложил свое видение геологической катастрофы далекого прошлого: произошла она в результате резкого смещения в северном направлении африканской тектонической плиты. Столкновение ее с европейской плитой вызвало на востоке извержение вулкана Санторин, а на западе – погружение в океан названных вулканических островов. Данная гипотеза не противоречит Геолого-геофизическим данным современной науки. Меж тем, в очередной раз, версия об Атлантиде оказалась очередным мифом и ученые не нашли следов материальной культуры.

Заслуживают внимания в качестве наиболее правдоподобной версии исследования швейцарского археолога Эберхарда Цангера, который, сравнив некоторые данные, относящиеся к Трое и Атлантиде, посчитал их тождественными. Достаточно близкие и важные совпадения (количество кораблей в «двенадцать сотен», сильные северные ветры, мешавшие гребным судам при проходе в Черное море).

Не так давно богатый английский спортсмен Т.Северин решил пройти путем аргонавтов на галере, построенной по древнему образцу. Прежде, чем войти в Мраморное море, гребцы на широте Трои несколько раз выбивались из сил, борясь со встречным северным течением, идущим из пролива Дарданеллы. Подобное природное препятствие могло позволить Трое крепко держать в своих руках важную торговую артерию и взымать пошлину с торговых судов. Имеющаяся у нас информация подтверждает, что важным источником доходов троянцев как раз и была морская пошлина. Этим же объясняется наличие большого флота и вместительной гавани. В настоящее время ученые с помощью авиационной и иной техники ищут следы предполагаемого канала до внутреннего порта длиной 500 метров.

В одном из сборников МГУ была опубликована статья Е.Милановского, в которой автор достаточно убедительно приводит свою версию: «Многие факты и детали, сообщаемые Платоном, позволяют опознать в древней метрополии Атлантиды, состоящей из нескольких как бы «вложенных» друг в друга округлых кольце и подковообразных в плане гористых островов и проливов полигенного, то есть длительно и многократно действующий вулкан центрального типа». Каждое извержение вулкана сопровождалось частичным проседанием центральной вулканической постройки, превратившейся в кальдеру – котловину, оставшуюся после извержения. Многократные выбросы вулкана нагромоздили кальдеры, как вставленные друг в друга чаши разных диаметров. Промежутки между краями чаш – это и есть те кольцевые каналы, если говорить о строении порта Атлантиды. С позиций геологии с достаточным основанием можно считать, что описанный Платоном остров или архипелаг с концентрическим устройством рельефа и термальными источниками и его внезапное обрушение в морскую пучину, сопровождавшееся землетрясением, цунами и появлением на месте провала больших масс плавающей «окаменелой грязи» (пемзы) вполне соответствуют тому, что стало известно геологам в последние 100-150 лет».

В своих работах Е.Милановский излагает аргументы в пользу полного соответствия геологических событий на острове Тира тому, что писал о катастрофе Атлантиды Платон. Он дает подробное описание ведущимся раскопкам тирского города Акротири, во многом напоминающий современные города. Версию Е.Милановского недавно подтвердил греческий сейсмолог Г.Галанопулос. Изучая кальдеру на острове Тира, он убедился в том, что здесь произошел вулканический взрыв невероятной силы, вызвавший цунами высотой до 100 метров. Эта волна смыла все с лица земли на берегах восточного Средиземноморья.

Материалы, полученные знаменитым исследователем подводных глубин Ж.Кусто дали ему возможность построить собственную гипотезу: «Могущество минойской империи покоилось на ее приморских городах, ведущих торговлю. Поэтому, даже если дворцы и города, расположенные в центре острова (Крита) не пострадали, если погибли не все критяне (как. впрочем и жители критских колоний в Греции, на Кикладах или в Малой Азии), если не все поля были засыпаны пеплом, с величайшей цивилизацией царя Миноса было покончено. О Крите стали забывать. Из реальной жизни критяне перешли в область мифа. Их превратили в полулегендарный народ и изгнали из истории. В Египте они стали атлантами. Солон или Платон уже забыли о величии Крита, когда с уст жреца богини Нейт записывали рассказ о величии и падении Атлантиды. Есть и другие данные, которые говорят в пользу отождествления Крита с Атлантидой». Далее ученый ссылается на Библию, в которой записаны притчи «о десяти казнях египетских», изложенных в книге «Исход». Притчи позволяют толковать их, как описание последствий грандиозной катастрофы в восточном Средиземноморье.

Гипотезы русского и французского ученых, как нельзя более, дополняют одна другую и работают в одном направлении. Невольно напрашивается вопрос: если смысл продолжать поиски Атлантиды в других местах? Думаю, что стоит, хотя бы для обретения наукой новых сведений о жизни наших предков.

В 2000 году в августовском номере газеты «Мегаполис-Экспресс» была напечатана сенсационная статья Евгения Суркова «А ведь то всплыл кусочек Атлантиды!». Ввиду малого ее объема и солидной информативности привожу ее без сокращений.

«отголоски сильных подземных толчков зарегистрировали недавно сейсмологические станции России и Канады. Особого беспокойства они не вызвали: эпицентр землетрясения пришелся на глухой уголок Ледовитого океана. На фотоснимках, сделанных из космоса, в зоне природного катаклизма ясно просматривались очертания какой-то неизвестной земли.

Впрочем, никакого удивление это не вызвало. Как объяснили корреспонденту Агентства экзотических новостей в Институте физики Земли, неожиданные подъемы и опускания поверхности планеты под воздействием подземных сил случаются нередко. И вообще одно дело, когда земля уходит в пучину вод, увлекая за собой целые города, и другое – поднятие небольшого участка дна. Что тут может быть интересного? Но на сей раз природа преподнесла сюрприз. Вместе с «землей» «всплыла» древняя цивилизация.

Свидетелями столь необычного события стали экипажи нескольких судов, шедших караваном из Мурманска в Певек в сопровождении ледокола «Обь». Вид поднимающегося льда и «кипящей» воды поверг экипажи в состояние легкого шока.

– Смотрите, Атлантида! – вдруг закричал вахтенный на ледоколе. В самом деле прямо на глазах у моряков из воды возник остров с руинами. Массивные колонны на манер египетских перемежались сложенными из огромных блоков исполинскими постройками. Из-под расколовшихся льдин торчали груды каменных обломков. «Улицы» древнего города заполняла илистая жижа, стекавшая в океан. Над всем этим хаосом царило огромное сооружение правильной геометрической формы.

Капитаны судов дали команду «стоп». Но даже о том, чтобы приблизиться к новорожденному острову, не могло быть и речи: слишком коварно ведут себя порой такие «младенцы». Действительно, любоваться сказочным зрелищем морякам долго не пришлось. Спустя несколько минут, содрогнувшись, остров также неожиданно стал медленно погружаться в океан.

О случившемся в Международной ассоциации по исследованию бассейна Ледовитого океана (со штаб-квартирой в Лондоне) узнали лишь по возвращении каравана в порт приписки. Тем не менее, ученые опросили очевидцев.

– Достоверно известно, – прокомментировал, – вице-президент Российского отделения ассоциации Михаил Буйнов, – что именно в тех широтах полтора десятка тысячелетий назад существовала одна из высокоразвитых культур. Это, так называемая Арктида. Некогда в результате глобальной катастрофы ее постепенно затопили воды Ледовитого океана. Однако свидетельства о ней сохранились в мифах различных народов. Теперь же по счастливой случайности из пучпны поднялся именно тот участок дна, о котором так долго мечтали археологи и историки.

Кстати, сейсмологи на ближайшее время прогнозируют целый ряд серьезных тектонических потрясений дна Ледовитого океана. Поэтому всплытие новых островков со следами Арктиды между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа может возобновиться.

Известие о столь необычной находке взбудоражило научный мир. Любой археолог мечтает найти сокровищницу древних арьев, населявших Арктиду. Ведь, по преданию, в ней хранятся записанные на золотых листах сакральные знания. Золотая библиотека арьев находилась, если верить античному путешественнику Пифею, на острове Туле, где-то в районе Шпицбергена. По мнению доктора Иллинойского археологического института Гарри Смита, это не что иное, как банк высоких технологий, разработанных одной из первых цивилизаций планеты. Для тех, кто овладеет ими, волшебство станет простой обыденностью.

Подобная гипотеза подтверждается еще одной находкой. В 1935 году норвежские рыбаки, промышлявшие в Баренцевом море, обнаружили в трале среди крабов и рыбы три «золотых папируса» с неизвестными письменами. Во время оккупации Норвегии они пропали: очевидно, немцы пытались их использовать в своих секретных разработках.

Поэтому-то наблюдение российских моряков заинтересовало не только ученых, но и российский генштаб. По некоторым данным, именно с его подачи военные специалисты срочно высчитывают, где в ближайшем будущем могут всплыть развалины доисторических городов. А научно-исследовательский корабль «Георгий Седов», не теряя времени, отправился «патрулировать» суровые воды Арктики».

Не могу обойти стороной еще одну версию относительно местонахождения легендарной Атлантиды. Так уж принято в науке, что рассматриваются версии, которые принадлежат исключительно ученым. Даже находки в Трое Генриха Шлимана неоднократно ставились под сомнение по причине «неучености» археолога-самоучки. Несмотря на это, Шлиман оказал науке неоценимую услугу, найдя Трою и проводя раскопки в Микенах и других городах древности. Эти обстоятельства заставили мир науки признать значимость его работ.

В городе-порту Новороссийске живет скромный наш соотечественник, который нашел свою Трою и свою Атлантиду, не выезжая за пределы города. В.Владыкин, проведя сравнительный анализ всех вышеперечисленных источников, пришел к выводу о нахождении в старину этих объектов на территории современного Новороссийска. Его анализ поражает глубиной исследований с использованием мер длины того времени и соответствия величин, приводимым в трудах древних авторов. Невозможно возразить логике и точности автора. Им найдены в пределах и окрестностях Новороссийска абсолютно все признаки исчезнувших городов, включая существующие термальные источники. В других странах такого бы человека носили бы на руках, а на исторических местах возвели бы постройки соответствующего периода и превратили город в туристическую Мекку, но воз и ныне там…

Нежелание государства заниматься подобными объектами невольно наводит на размышление: эти факты не вписываются в планы Глобального Предиктора, определившего нашу жизнь по библейской концепции. По этой же причине нам продолжают навязывать историю Руси, ограниченную тысячелетними рамками. Меня всегда возмущало вольное использование слов «доисторический» и «допотопный». В словаре С.И.Ожегова первое обозначает «Относящийся к древнейшему периоду, о котором нет письменных свидетельств», а второе – «Устарелый, старомодный, отсталый (букв.: существовавший до мифического потопа)». Таким образом, крито-минойская цивилизация с ее многоэтажными зданиями, оснащенными водопроводом и канализацией на всех этажах зданий соотносится к доисторическому периоду. К этому периоду отнесены и все «непонятные» объекты древности, которые не могли вместиться в сознание кочевого аравийского народа. Невольно поверишь в значение слова «история» которое интерпретируется как «из Торы» и как нельзя лучше вписывается в библейскую концепцию.

Завершая наш экскурс по местам возможного нахождения Атлантиды, хочу обратить ваше внимание на наличие «русских» составляющих этого названия «от лань ида» означает «отсеченная от материка земля» или морские и океанические острова в отличие от мелких речных островов-сичей. Потому и боятся глобализаторы вести серьезные поиски древних цивилизаций, что они принадлежат исключительно русскому народу. Потомки «земляных человечков» не могут даже в своих самых смелых фантазиях «улететь» далее пяти с половиной тысяч лет своей истории, а тут десятки и сотни тысяч лет цветущих цивилизаций…





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх