Сколько нам лет?

Сколько тысяч или сотен тысяч лет насчитывает история человека на Земле? Четкого ответа всё ещё нет. Его ищут ученые всех стран и ведут нескончаемын дискуссии, не будучи в силах прийти к единому мнению. Известно, что человек существовал и в ранне-, и в средне-, и постледниковую эпоху, приспосабливаясь к условиям жизни в той обстановке, которую диктовала природа. Жил, размножался, развивался, искал объединения с себе подобными. Начал создавать орудия охоты, рыболовства, затем и земледелия. На древнейшей ступени своего развития сумел заимствовать у природы огонь и научился широко пользоваться им. И эти два момента – создание орудий и освоение огня – следует считать, как полагает большинство ученых, порогом цивилизации.

Человек приручал диких животных, создавая домашние стада, учился и научился культивировать дикорастущие злаки и плодовые деревья. Жил сначала в пещерах, а потом в жилищах, сооруженных собственными руками; по остаткам предметов материальной культуры, находимым в земле при раскопках, археологи и историки определяют периоды развития человеческого общества.

Главными этапами истории по признаку развития производства считают:

· палеолит (древний каменный век) до 1Х тыс. до н.э.

· мезолит (переход от древнего к новому каменному веку) 1Х-V11 тыс. до н.э.

· неолит (новый каменный век) V11-111 тыс. до н.э.

· медный (переход от неолита к бронзе) 1V-конец 111 тыс. до н.э.

· бронзовый – середина 111-11 тыс. до н.э.

· начало железного века – начало 1 тыс. до н.э.

С развитием производства складывались и новые общественные структуры – человек прошел через длительные периоды семейного, семейно-родового строя, возникновения племен-этносов, а впоследствие и племенных союзов. Племя, объединенное одним языком и осознанием единства своей территории, уже по сути дела было этносом. Иногда греческое слово «этнос» используется шире, так как оно более удобно для образования новых слов типа «этногенетический», «этническое самосознание» и т.п. Здесь и в дальнейшем будут использованы некоторые греческие термины в связи с длительным их применением в нашем языке.

Все эти взаимосвязанные и взаимопроникающие процессы протекали в разных областях земли, в разное время, и не всюду ещё завершились они даже в наши дни – в некоторых районах земного шара и сейчас существуют племена, и можно наблюдать типы племенных взаимоотношений, тогда как на большей части земной территории уже живут крупные этносы, для которых характерны высокий уровень индустриализации и соответствующий ему уровень культуры.

Как вы поняли, вашему вниманию была продемонстрирована выше наиболее прижившаяся научная или официальная теория мирового развития. Существует ещё одна, т.н. наднаучная теория мирового развития. Прочитать её можно в «книге книг всех времён и народов», то есть в Библии. Там эволюционный путь указан вполне конкретно: от сотворения мира до наших дней прошло…7514 лет. А от всемирного потопа до наших дней и того менее. Правда, у многих любопытных людей вызывает интерес теория происхождения ВСЕГО человечества от семьи легендарного Ноя и расселения по всему земному шару с некоторыми элементами мимикрии в виде смены цвета кожи, формы тела и последующего разделения языков при строительстве Вавилонской башни, но не более, чем выступление наших известных сатириков. Кстати, эстрадные мастера пародии принадлежат к народу создавшему библейские мифы. Просто удивительное сходство подачи информации! Обидно другое: ведь в это верят миллиарды людей. Несмотря на столь массовую популярность этих творений, мы не станем рассматривать всерьёз библейские мифы, хотя местами будем обращаться к более конкретным случаям, отраженным в этом сборнике.

Не станем в этой работе рассматривать и самые удивительные находки древности: фонарик, работающий на ядерном топливе, найденный в Крыму в 1963 году, индийскую колонну из химически чистого железа, золотые цепочки и украшения, найденные в глубоких шахтах Америки и Африки, а также колонны из материала близкого к полипропилену, извлеченную в одной из шахт Донбасса несколько десятков лет назад с глубины около одного километра. Это – свидетели сверхдревнейшей истории, насчитывающей сотни миллионов лет.

Прежде чем перейти к рассмотрению истории реальной, познакомимся с рассуждениями Анатоля Франса в его «Острове пингвинов»: «Стоит ли так мучиться? К чему писать историю заново, когда вполне достаточно переписать её из наиболее известных трудов, подобно тому, как это делают все? Если у вас есть новая точка зрения, оригинальная идея, если вы изобразите людей и вещи в неожиданном освещении, вы лишь озадачите читателя. А читатель этого не любит. Он всегда ищет в истории только те глупости, которые знает. Стараясь просветить его, вы лишь унизите его и рассердите. Не пытайтесь же просветить читателя, он будет кричать, что вы оскорбляете его убеждения.

Историки списывают друг у друга. Таким путем они оберегают себя от утомления и избегают обвинения в высокомерии. Подражайте им и не будете оригинальны. Оригинальный историк – это предмет всеобщего недоверия, презрения и отвращения».

И ещё одна цитата нашего современника:

«…русские историки (а вслед за ними и политики) последних двух столетий так и не сумели подняться до осознания меры высочайшей ответственности своего служения. Их труды – увы! – становились источником заблуждения для сотен тысяч и миллионов россиян, терявших понимание высшего смысла существования России и соответственно духовный иммунитет против разрушительных социальных теорий и чуждых «ценностей»…

Теперь мы должны переломить сии пагубные тенденции нашей жизни. Необходимым этапом на этом пути станет возврат отечественной истории её священного смысла, её нравственного величия и естественной духовной полноты».

(Митрополит Иоанн)

Автору не грозит проклятие коллег-историков, да и на кусок хлеба зарабатываю на другом поприще, поэтому могу смело освещать правдиво то, что не желают сделать столпы (может правильнее – столбы?) исторической науки. В следующих главах постараюсь рассмотреть несколько исторических периодов, которые иногда (но редко!) доводят до читателя на правах исторических версий, якобы не имеющих необходимых для признания фактов. Смею заверить читателя, что приведу ему факты широко известные в научных трудах и имеющие подтверждение во всех отечественных первоисточниках. Эти факты, к сожалению, не попали в учебники, но…

Бог им судия и собственная совесть.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх