Налоги

Древнейшим документом, рассказывающим о сборе налогов, является клинописные таблички, найденные французскими археологами в 1878 году в Лагаше – шумерском городе, написаны они были примерно в 2400 году до н.э. В этом документе рассказывается, что до этого времени по всей стране, «начиная с северной границы… до моря были поставлены надзиратели в качестве судей… При корабле был поставлен надзиратель корабля. У ослов был поставлен надзиратель за пастухами, у овец был поставлен надзиратель за овчарнями. У рыболовных сетей был поставлен надзиратель за рыбаками. Жрецы должны были сдавать налог на поле перед начальниками закромов. Пастухи овец… должны были при отсутствии шерсти белых овец сдавать надзирателю соответствующее серебро. Жрец, заведующий складами, мог в саду рядового воина взять и дерево и плоды… Если труп погребался в могиле, то плата за похороны была… 7 кружек пива, 420 хлебов, 72 меры зерна, 1 одежда, 1 ложе, 1 кресло…».

Чиновники богатели на поборах и грабежах. Земли и владения правителей (ишакку) сливались в сплошные огромные поместья. «Дома гарема, дома дворцовой семьи и поля дворцовой семьи простирались от края до края».

Но, около 2400 года до н.э. новый правитель Лагаша Урукагина «установил царство в Лагаше и… среди 36 000 людей он восстановил древние правления и дал силу слову… От корабля он удалил надзирателя за кораблем. От ослов и овец он удалил надзирателя за пастухами. От рыболовных сетей он удалил надзирателя за рыбаками. От налогового зерна жреца он удалил начальника закрома. От платежа серебром… он удалил надзирателя… Начиная с северной границы… вплоть до моря не было больше судей надзирателей…».

Жрец, заведующий складами, не имел больше права входить и выходить из сада воина… Большой человек не должен вымещать зло на простом человеке, «если у них не состоялась торговая сделка». Однако, Урукагина не долго сидел на троне. Чиновники позвали иностранцев и вместе с ними свергли Урукагину.

Исследования современных ученых привели к такому выводу: сбор налогов смог появиться только при централизации власти (духовной или светской) на содержание самой этой власти, на выполнение дорогостоящих общественных мероприятий, проводимых этой властью. Первично принято считать, что появились общественные постройки для отправление духовных потребностей (храмы), при которых сложилась жреческая каста. С укреплением их власти, державшейся на лучшем знании законов мироздания, происходит формирование семейной передачи знаний, а соответственно – формирование семейных кланов, которые стали управлять всеми вопросами внутренней и внешней политики населенных пунктов. В настоящее время считается весьма проблематичным установить временную границу появления централизованной власти, можно только по некоторым признакам установить периоды существования власти.

Каждому нашему современнику понятно, что барана стригут только тогда, когда отрастет шерсть. У человека можно выманить в форме добровольного пожертвования средства к существованию при наличие избытков этих средств. В древнем обществе только земледелие и скотоводство давали возможность создания излишков. О том, что такой излишек появился на Ближнем Востоке довольно рано, говорят многие археологические данные, и, прежде всего монументальные сооружения. В Южном Двуречье он появились, как минимум, за пять тысяч лет до новой эры. Более ранние строения невозможно по фундаментам классифицировать как культовые (общественные) сооружения. Подсчеты показывают, что на строительство одной только платформы одного из храмов Урука 1500 человек должны были трудиться около пяти лет, – для этой стройки было затрачено 1,7 миллиона человеко-дней! Для того, чтобы оторвать от производства продуктов такое количество людей, общество должно было иметь большие запасы продуктов. Уже раннее земледелие давало возможность производить больше продуктов питания, чем требовалось для жизни той или иной земледельческой общины.

Мне могут возразить, что из книг известно, что все великие сооружения строились с применением огромного числа рабов, которых в древнем обществе нещадно эксплуатировали, заставляя работать от зари до зари, за пустую похлебку и кусок хлеба. Сразу развею ваши сомнения: уже давно установлено, что автомобиль проедет столько, насколько хватит горючего или, как говорили в старину в отношении человека: «Как полопаешь, так и потопаешь!». Говоря современным языком, можно выразиться следующим образом: существуют необходимые нормы потребления продуктов при различной интенсивности труда; при этом набор продуктов должен быть сбалансирован по питательным свойствам (калорийности) и содержать необходимый набор микроэлементов и витаминов. Таким образом, содержание раба выливается в дополнительные затраты хозяина-рабовладельца на покупку раба, строительство и содержание помещения, надсмотрщиков, обучающего персонала и еще великое множество косвенных затрат, включая продукты питания. Наличие рабовладения говорит о существовании централизованного государства, имеющего солидную армию, которую нужно содержать за счет налогов. Мы же с вами ищем причину и сроки появления налогов, которые не могут появиться ранее, чем были созданы малые города и страны с централизованной властью.

Одной из форм появления налогов (дани), кроме храмовой подати, было отчисление уже принудительного характера на содержание армии и охраны условных границ или зон влияния. Одновременно с развитием меновой торговли появляется целый штат профессиональных торговцев, которые и осуществляют сам процесс обмена, взымая за это определенные комиссионные. Появляются в процессе развития торговли и торговые пути, на которых формируются промежуточные стоянки, своя система охраны и первые признаки таможенных сборов в пользу централизованной власти.

С некоторого момента начинают выходить из-под контроля жрецов командиры охранных отрядов, а затем и военачальники. Начинает формироваться дополнительная каста воинов, из которой выходят вожди – руководители государств. Располагая силой, они уже без всякого стеснения начинают устанавливать размеры налогов со двора, с семьи или с каждого жителя в отдельности, постепенно увеличиваю ставку налога, распространяя его на все виды деятельности. Необоснованно растет число штатных собирателей налогов, о чем мы уже информировали читателя выше. Появляются целые артели сборщиков налогов, разделенных на профессиональные группы по признаку собираемых налогов. Еще в 18 веке в царской России встречаются различные названия сборщиков налогов натуральными продуктами: мытарь, шапарь, ясачник и др.

Подводя итоги нашего небольшого исследования о налогах, делаем вывод, что налоги как форма управления населением существует с незапамятных времен. В связи с отсутствием письменных источников далеких времен невозможно установить период введения налогов.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх