Дольмены

Огромное значение при изучении истории наших пращуров имеет исследование мегалитических сооружений. Огромный ареал нахождения: от южной оконечности и океанических островов Азии до крайних западных точек Европы, континентальная Америка. Самые знаменитые находятся на островах Индийского океана, острове Пасхи, Кавказе, Стоунхендж, Карнак, Баальбек, Мальта, Нил и Мачу-Пикчу. Пирамиды и кромлехи, менгиры и подземные храмы, аллеи и дольмены, галереи и дороги. Разные культуры, разные народы, разные эпохи и разные технологии… На всей этой огромной территории только дольмены носят общий признак, имея схожий вид, потому рассмотрение мегалитов в данной статье сводится к описанию культуры дольменов.

Сначала обратимся к самым правдивым источникам информации. Большой Энциклопедический Словарь: «Дольмен (от бретон. tol – стол и men – камень) мегалитич. сооружение в виде большого каменного ящика, накрытого плоской плитой. Распространены в примор. районах Европы, Азии и Сев. Африки».

«Словарь иностранных слов в русском языке» под редакцией И.В.Лехина и Ф.Н.Петрова (М. Юнвес.1996) дает свою версию: «Дольмены (англ., фр. dol-men) – погребальные сооружения эпохи бронзы и раннего железного века в виде огромного размера камней, поставленных на ребро и перекрытых сверху каменной плитой; встречаются в Европе, Индии и др. странах; в СССР – в Крыму и на Кавказе».

Путеводитель «Дольмены Геленджикского раона»: «Дольмены - гигантские каменные гробницы, рассеянные в горах Западного Кавказа, оставлены нам в наследство народами, жившими 5000 лет назад. Построенные из чудовищной тяжести многотонных блоков и плит, эти сооружения поражают воображение инженерной находчивостью строителей, потрясающей трудоемкостью работ, изощренностью грубоватой архитектуры и отсутствием очевидных для нас причин столь грандиозного строительства».

В моей библиотеке имеется, с позволения сказать, работа самого крупного советского специалиста по изучению дольменов, защитившего докторскую диссертацию на эту же тему, В.И.Марковина. Этот муж науки собрал все слухи по Кавказу и решил остановиться на самом уникальном, на его взгляд, и написал работу «Испун – дома карликов». Применив изобретательность при распространении библейской концепции мирового управления, московский профессор очень подробно изложил легенду о том, как карлики (Потомки Карлов. Прим.Е.Г.) решили себе построить дома и заставили придурковатых великанов (высокорослых людей), лишенных родовой памяти, выполнить эту работу. Материал для строительства заставили их возить из-за моря (видно, с исторической родины) на плотах, чем и занимались эти мужики всю свою жизнь на протяжении нескольких столетий. Этот сенсационный материал продолжают плодить немалое число местных экскурсоводов, сопровождающих доверчивых туристов к сакральным местам. Диссертация-пасквиль стала основой научной школы по изучению наследия предков.

Гораздо дальше в своих исследованиях пошел кубанский ученый В.Рыбников, соединив в своих работах индуистские представления о происхождении и жизни: «Праксиологическую функцию этой религиозной доктрины и возникшей на ее основе мегалитической культуры Кавказа невозможно понять без какого-либо знакомства с практической деятельностью современного Аватара Сатья Саи Бабы и его ведического Аш(ра)ма в Индии». Далее автор, ссылаясь на уже известного доктора В.И.Марковина, повторяет уже известную басню про культовые захоронения и рассуждает о способе укладки костей покойников. Кстати, сам В.И.Марковин отрицает подобную версию, сообщая, что из 1800 обследованных дольменов только два имели останки людей, попавшие сюда случайно.

Несколько лет назад на речке Жане, известной дольменной группой и огромным курганным кладбищем, встретили группу буддийских монахов. В ходе беседы выяснилось, что прибывают они сюда ежегодно в августе месяце, чтобы почтить память своих (?) предков и посещают сакральные места, в которых в давние времена жили их предки. У меня не хватило терпения слушать, и я перебил переводчика вопросом: «О каких предках идет речь? Здесь находятся памятники древнеарийской культуры – культовые сооружения». Он, на удивление, очень легко согласился со мной: «Понятие культуры у нас напрямую связаны с понятиями духовности, когда-то наши предки приняли духовный культ ваших предков. С того времени много воды утекло, мы продолжаем сохранять Традицию, а ваши предки приняли веру в чужого бога и продолжают его восхвалять».

В ходе дальнейшей беседы мы выяснили для себя много полезного. Буддизм зародился более двух с половиной тысячелетий назад, когда принц Гаутама стал вести свои проповеди. За свою деятельность получил прозвище Будтха, что означает «просветленный» или «встречающий зарю». Он построил себе в лесу маленький домик (ну, вот такой, как этот, – указал на дольмен) из собранных камней и накрыл его крышей. Здесь рассказчик вновь указал на «наш» дольмен. Далее выяснилось, что подобные домики строили задолго до Гаутамы Шакьямуни, прозванного Будой или Побудой. В традиции буддизма в Таиланде известно 3000 Будд, один из храмов так и называется Храм Тысячи Будд. Кстати, произносится правильно «Будтха» и переводится «пробудившийся дух». Живут люди с пробудившимся сознанием вот в таких домиках, которые называются по имени: «Будтха такого-то…». К ним приходят маны, чтобы узнать свою карну.

Вдруг в сознании прорезало: форма домика напоминает собачью конуру (да, простят меня предки!), которую мы чаще всего называем «будка», небольшие сооружения всегда назывались у нас так же (городового, постового, пограничная), в украинском языке «будынок» – домик. Тогда мне стало понятно значение обоих слов, которыми обозначаются эти сооружения: будка – место, где живет Побуда (Будтха), а люди (маны) приходят, чтобы у них узнать свою долю (в английской огласовке «дол мен»).





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх