Письменные источники древнейшей истории славян

Ещё в 1993 году определен обязательный минимум вузовского Государственного образовательного стандарта по всем гуманитарным дисциплинам, включая и историю. На прочной основе школьных курсов студент первоначально должен знать: «Сущность, формы, функции исторического сознания. Типы цивилизаций в древности. Проблему взаимодействия человека и природной среды в древних обществах. Цивилизацию древней Руси. Место средневековья во всемирно-историческом процессе. Киевскую Русь. Тенденции становления цивилизации в русских землях. Проблемы складывания основ национальных государств в Западной Европе…».

По пропорциям стандарта эти знания должны составлять треть обязательного минимума исторических знаний. Откройте подавляющее большинство учебников «Истории России»! Вместо фундаментальной трети, закладывающей основы исторического сознания россиян, данным вопросам, в лучшем случае, – посвящены десятка три страниц. Цивилизации реальной древней Руси упорно путают со «средневековыми цивилизациями эпохи Новгород- Киевской Руси».

Привлекательные красочные книги по истории выходят в ряде российских издательств. Но вот в «Ранние цивилизации» (Шумер, Египет, Индия, Китай, Саирия, Вавилон, Персия и т.д.) ранние царства и народы будущей Скифии (России) не попали. Хотя в пору древних Шумера и Египта на землях Скифии стояли протогорода площадью 250- 400 га, имевшие тысячи домов, улицы и площади, валы и рвы, храмы, а также канализацию и водопровод. Конечно, многие постройки наших предков сгорели или сгнили задолго до наступления новой эры, кем-то со злой иронией названной «Нашей», но современная археология имеет бездну данных о впечатляющих уровнях культуры наших пращуров той поры.

Весьма интересно смотреть на залы Эрмитажа с его тематическими выставками. Поражают тонкостью форм изумительные изделия древних мастеров, найденные в скифских курганах, находящихся в залах «Первобытной культуры». Вторят им изделия из раздела «Культура и искусство» античного мира». На этом фоне достаточно скромно выглядят изделия мастеров Средневековой Европы, и совсем впадаешь в уныние при виде работ «гениев» современного искусства П. Гогена, Ренуара, Пикассо, Дерена, Марке, Малевича.

Вызывает недоумение последнее приобретение Министерства культуры РФ с аукциона печально известного «Черного квадрата» К. Малевича за астрономическую сумму в десять миллионов долларов сопоставимую с годовым бюджетом самого министерства. Что это: широта русской души, пир во время чумы или продолжение запретов на всё русское? Неужели не на что было потратить сотни миллионов рублей, кроме как на эту «многозначительную» мазню?


Где уж тут писать истинную историю Русского Причерноморья! Достаточно обрывочных и противоречивых пасквилей пациентов чеховской палаты № 6!

А меж тем «ранние цивилизации» (МЛ 996 стр.44-46) вынуждены констатировать, что основные группы индоевропейцев с III тыс. до новой эры стали выходить на земли будущих Греции, Хеттии, Метании (Урарту), Вавилона, Ханаана (Палестины) и ещё ряда грядущих цивилизаций из «Южных областей будущей России». Ради объективности следует сказать, что это утверждают не русские историки (русские призваны помалкивать), а Джей Чизхолм и Эн Миллард. Так наши пращуры, приручившие лошадей – ставшие кен-таврами (конными таврами) эпоса, дали мощный цивилизационный импульс всему окружающему миру. И эпос многих окрестных народов это на тысячи лет запомнил. Столь устойчивой памяти сами россияне в силу разных причин лишились.

К нашему великому счастью сохранилось достаточное количество внешних (зарубежных) источников, освещающих историю нашего народа. Одним из таких произведений является «Энеида» дохристианского поэта Вергилия. Мы рассмотрим это произведение с комментариями писателя и историка А.И. Немировского, который, как и большинство его собратьев не смог избавиться от гипноза эллинизма, назвав троянцев греками. Но, насколько они греки, автор сам дает невольные комментарии в книге «Легенды ранней Италии и Рима» (М. Просвещение. Учебная литература. 1996г.)

Из истории нам известно, что Троя (Иллион) – древний город на с-з Малой Азии вблизи побережья Эгейского моря на территории современной Турции. Известная по римскому и греческому эпосу Троя была обнаружена Г. Шлиманом в 1870-х г.г. при раскопке холма Гиссарлык. Систематические раскопки с конца XIX века открыли разные слои Трои, начиная с эпохи ранней бронзы (3000 г. до н.э.). Разрушена в результате 10-летней войны с коалицией ахейских царей во главе с Агамемноном – царем Микен. Раскопки Трои показали, что около 1260 г. до н.э. город испытал длительную осаду и был разрушен. Таким образом, подтвердились сведения греческих преданий (БЭС. 1998г.).

Повествование начинается с того, что племянник царя Трои Приама Эней с отцом, сыном и верными людьми садится на двадцать кораблей вблизи столицы и отплывает к берегам фракийцев – дружественного народа троянцев. Эней знал, что его предок Дардан, один из основателей Трои, пришел с острова Самофракии, населенного фракийцами. Да и в самой Фракии, как он слышал, было племя, называвшее себя дарданами. Родина предков не казалась Энею чужбиной, и он мог рассчитывать на дружественный прием, несмотря на смену царя Фракии после смерти Реса при защите Трои. Заменивший погибшего царя полководец Ликург совершил предательство и убил младшего сына Приама, присланного сюда с казной. К моменту прибытия Энея со спутниками дружественные отношения были восстановлены.


Особую воинственность встречавшим придавали нательные рисунки богов и чудовищ и длинные чубы на выбритых головах. Несмотря на дружескую встречу, Эней уплывает от берегов Фракии, предупрежденный духом убитого родича Полидора. И направляется к небольшому острову Делос, где находился храм Аполлона – культ которого занимает значительное место в истории многих народов Малой Азии и Средиземноморья, впоследствии воспринятый и греками. Аполлон изрек: «Ищите древнюю матерь. Будет там править Эней, а за ним его дети и те, кто от этих детей народится».

Анхис, отец Энея расценил это указание, как необходимость плыть на Крит, откуда вышли предки фракийцев и троянцев. Здесь когда-то было мощное государство из более, чем сотни городов, но извержение вулкана и гибель многих людей заставили оставшихся покинуть остров. Ко времени прибытия троянцев здесь проживал немногочисленный народ, но и здесь не смогли остаться троянцы – их ушей достиг голос Аполлона, вещавший плыть дальше на Запад.

Беглецы отправились в дорогу, проделав долгий путь, приблизились к берегам Тринакрии (трехмысовая – так ранее назывался о. Сицилия, получившая свое современное название от мифологического чудовища Сциллы, якобы проглатывавшем корабли в проливе между Сицилией и Италией). Здесь им пришлось исполнить скорбный обряд, вызванный смертью Анхиса, устроив погребальный костер. Языческий обряд трупосожжения уходит своими корнями далеко в древность. Почитание земли, как матери не позволяло нашим предкам осквернять землю трупами. Кроме того, считалось, что богиня огня Агни помогает быстрее душе покойного достичь небес и воссоединится со светлыми душами предков.

После Сицилии троянцы попали в молодой Карфаген, во дворец царицы Дидоны, отделившейся от своих сородичей из Тира-столицы Финикии. Здесь и в дальнейшем автор ставит знак равенства между финикийцами и тирренами, как это делаем и мы, говоря о москвичах и россиянах. Мало того, Эней называет финикийцев – тирренов еще и сидонцами, т.е. живущими у воды и осуждает сидонцев за морские разбои. Сами финикийцы называют себя еще и ливийцами, сравнивая своих героев с отважными львами и изображая этих, хищников на своих щитах.

Во время пребывания Энея в Карфагене (сами ливийцы-финикийцы называли его Картхадашта – Новый город) впервые в произведении названо имя Молва – богиня дурных вестей.

Прожив со своими спутниками в Ливии около года, Эней вновь отправился в Тринакрию к могиле отца, где на холме была захоронена урна с его прахом, чтобы в годовщину смерти совершить тризну-обряд, сопровождаемый спортивными состязаниями возле места захоронения знатных людей. Эти спортивные состязания сами римляне передавали словом «людус», как производное от названия одного из народов Малой Азии – лидийцев, само же это название, очевидно, сохранилось в славянских языках как «люд», «люди». Именно в Малой Азии зрелища впервые стали


массовыми, многолюдными. Потомками лидийцев считался могущественный народ Италии тиррены – этруски. Вергилий также называет их лидийцами. В настоящее время на месте бывшей Этрурии в итальянской провинции Тоскана проживает около 12,5 тысяч человек коренного народа, говорящего на языке близком Западным славянам.

В тризне вместе с людьми Энея приняли участие и местные жители, среди которых было немало родственников троянцев. После принесения безкровных жертв Портуну – богу покровителю портов и мужской паре богине судьбы моряков – Фортуны был дан старт соревнованиям гребцов – регате. После отдания почестей воинственному герою Херкле (впоследствии вошел в греческую и римскую мифологию под именем Геракла – Геркулеса) были проведены кулачные бои, бег и сражение трех конных отрядов копьями, не имеющими металлических наконечников.

По окончанию тризны Эней уводит свой народ к берегам Италии и останавливает свой флот в устье реки Тира, которую так назвали, опять же(!) тиррены, одно из племен которых сюда переселилось много раньше троянцев. Река служит границей тирренов и латинов – народа во главе с царем Латином, в молодости прибывшим со своим народом из благодатных земель(!). Здесь уместно вспомнить «иностранные» слова, вошедшие в русский язык «президиум» и «президент». «Словарь иностранных слов в русском языке» под редакцией И.В. Лехина и Ф. Н. Петрова (М. Юнвес. 1996г.) поясняет их происхождение от латинских «пре сиде» и «пре иде» (в русской транскрипции), что означает «впереди сидящий или впереди идущий». Как говорится, комментарии излишни!

Но не сложились отношения у Энея с латинами. Случайно Эней убил на охоте ручного оленя дочери Латина, находившейся в возрасте невесты (в те далекие времена женская половина человечества, которой покровительствовала богиня домашнего очага Веста, делилась на возрастные категории: до 16 лет – девушка служила Весте и звалась веста, после 16 лет, пройдя полный курс обучения ведения домашнего хозяйства уже становилась не-вестой и могла выходить замуж). И только весталки-жрицы храмов Весты были свободны в своем выборе, давая потомство от славных воинов, чем поддерживали генофонд и восполняя потери в результате войн.

В результате быстро надвигавшейся войны Эней обращается за помощью к родственным народам тирренам-фракийцам и этрускам-пеласгам. Этруски-рассены, прибывшие сюда за 60 лет до падения Трои, являются одним из троадских (земля со столицей городом Троей) племен, поселившихся у подножия вулкана Этна, в недрах которого трудится этруско-пеласгийский бог Волкан, которого иногда называют Полкан – полководец. Этруски откликнулись на призыв Энея, как и другие родственные народы. Поднялась вся италийская Расения (именно так звучит у Вергилия в переводе А.И. Немировского общность народов троянцев-тирренов-этрусков-пеласгов-расенов).

Поэма заканчивается вознесением Энея на небеса, ставшего подобным богам.


Какие же новости нам сообщил Вергилий, живший двадцать одно столетие назад? Следует понимать, что великие историки России не читали этих строк. Ведь сколько столетий вслед за хитрыми латинянами и греками, учившимися грамоте и ремеслу у наших предков, твердили «Этрускан нон легатур» – «Этрусское не читается!»

Но, все же, какими фактами мы располагаем? Этрусками своих учителей назвали латиняне, ставшие римлянами благодаря постройке Рима потомками Энея. Греки в те времена звали их тирренами, как выходцев из Тира Ливийского (Финикийского), давших это имя еще нескольким городам, включая Тир на берегу Днестровского лимана, современный Белгород-Днестровский с сохранившимися кварталами и оборонительными сооружениями.

Согласно Дионисию Галикарнасскому, имя им было РАСЕНА.

В словаре Стефана Византийского этруски «совершенно безоговорочно названы СЛОВЕНСКИМ ПЛЕМЕНЕМ».

«Отец истории» Геродот, живший около 25 веков назад указывал, что пришли этруски в Италию из далекой Малой Азии, тогда еще называвшейся Асией, (т.е. страной асов, магов или богов, живущих на земле, отсюда ас-великий мастер).

Другой древнегреческий историк Гелланик считал, что пришли этруски из… Греции, где они назывались пеласгами (pelas goi – по-гречески, т.е. «гои с Пеласа), основали крупнейшие города, включая Афины, но были вытеснены варварами – предками греков ахейцами и дорийцами. Хелланик, Фукидин и Софокл сходились во мнении, что пеласги и тиррены – один народ. Сидонцы, синды и меоты – один и тот же народ, обитавший в Причерноморье и Средиземноморье, достигший берегов современной Англии и заложивший город в устье реки – лоно дона (отсюда Лондон), построивший Стоунхендж.

Очень интересна и современная топонимика, хотя и претерпела значительные изменения.

Синд – провинция на Юго-Востоке Пакистана в бассейне реки Инд у Аравийского моря. (БЭС. 1998г.)

Синдика – территория и государство на Таманском полуострове и северовосточном побережье Черного моря (5-4 в до н.э.). Города: Синдская гавань (столица), Корокондама, Гермонаса, Фанагория и др. С 4 века до н.э.в составе Боспорского царства (БЭС. 1998г.) Синдская гавань – древнее поселение синдов (БЭС. 1998г.). Синды – меотское племя на Таманском полуострове и на северо-восточном побережье Черного моря (1 тыс. до н.э.) Хозяйство: земледелие, рыболовство, ремесла. В 5-4 вв. до н.э. создали государство Синдика; с 4 в. до н.э. в составе Боспорского государства. В начале н.э. смешались с сарматами (БЭС. 1998г.)

Киммерийцы – племена Северного Побережья (от Кавказа до Фракии) в 8-7 в в. до н.э., теснимые скифами, захватили значительную часть М. Азии, где смешались с местным населением. (БЭС. 1998г.)

Боспор Киммерийский – др. греческое название Керченского пролива (БЭС. 1998г.)


Боспор Фракийский – др. греческое название пролива, соединяющего Черное и Мраморное море. Современное название – Босфор. (БЭС. 1998г.)

Данные названия позволяют сделать вывод, что сохранившиеся «греческие» названия местности произошли от народов их населявших. Теперь становится понятно, что по-своему правы, оказались Геродот и Гелланик. Частично «словены» – пеласги (они же тиррены-финикийцы-ливийцы) – пришли из Греции, точнее – с Крита, принеся с собой идеи эгейской культуры. Вторая часть – синды (меоты) – «рысичи» пришли через Малую Азию из Двуречья и Индостана (с Инда). Самоназвание этого многочисленного народа – РАССЕНЫ.

Рассказывая еще один эпизод из истории Рима, автор перевода называет население Италии – расенами. В 509 году до н.э. произошло восстание населения Рима и изгнание правителя Тарквиния Гордого. (Более подробно этот случай мы рассмотрим в статье «Древний Рим»). Тарквиний обращается к Порсене, недавно избранному царю всего этрусского Двенадцатиградья за помощью и находит понимание и поддержку. После общего совета царей (жрецов) Двенадцатиградья, на котором было принято решение идти войной на «непокорную Руму», «по всей Расении Италийской загремели трубы».

В последние годы появилось множество авторов, взявшихся за перевод этрусских зеркал. В основном они переводят на современный русский язык то, что на их взгляд некачественно перевел Егор Классен. В текстах встречается большинство незнакомых слов, давно вытесненных словами-новоделами или пришедшими с библейскими текстами. Но когда приходится смотреть на тексты, подобные следующему с надгробия возрастом в 28 веков: «З мене малювалы Менерву», то хочется воскликнуть: «До каких же пор мы будем терпеть историческую ложь?»

Видимо, необходимо руководствоваться надписью на скифском мече, относящейся к началу нового летоисчисления, которую привожу здесь без перевода на современный язык: «Чаще и яро секи злого ворога». Историки считают, что это – один из законов скифской богини Табити.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх