Эпоха эллинизма

Этому периоду в истории посвящено немало трудов, но никто не дает точного определения, что означает термин «эллинизм». Все трактовки сводятся только лишь к временному отрезку и расплывчатым формулировкам относительно носителей этой культуры.

Начнем наше исследование с Большого Энциклопедического словаря.

Эллинизм, период в истории стран Восточного Средиземноморья между 323 и 30 до н.э. (подчинение Египта Риму). Борьба за власть между диодохами привела к образованию на месте державы Александра Македонского нескольких государств: Селевкидов, Птолемеев, Пергама, Понтийского царства и др., политический строй которых сочетал элементы древневосточных монархий с особенностями греческого полиса; в течение 2-1 вв. эти эллинистические государства постепенно попали под власть Рима. Культура эллинизма представляла синтез греческой и местных восточных культур.

Более подробное изложение значения термина «эллинизм» мы находим в словаре-справочнике по истории и культуре Древней Греции и Рима «Античный мир» (И.А.Лисовский, К.А.Ревяко. Минск. «Беларусь».1997).

Эллинизм – термин, которым определяют период в истории Греции и стран Вост. Средиземноморья с походов А.Македонского (334-323 до н.э.) до окончательного завоевания Востока Римом (30 до н.э.). Термин «э.» ввел в научный оборот в 30-х гг. 19 века нем. ученый Й.Г.Дройзен. Единой точки зрения на эллинизм в мировой историографии античности не существует. Дройзен понимал эллинизм как распространение греческой (эллинской) культуры среди стран и народов Средиземноморья. Предлагалось также рассматривать эллинизм как этап в истории античного мира (А.Б.Ранович). Но большинство историков следуют концепции К.К.Зельина, который рассматривал эллинизм как сложное социально-экономическое, политическое и культурное явление, характеризующееся синтезом греческой и восточных начал, а сам период – как качественно новый этап в развитии рабовладельческих отношений античного мира.

Думаю читателю будет интересно узнать, как понимали этот термин в 19-м столетии в нашей стране. Поэтому, цитирую статью на эту тему из «Церковно-исторического словаря» под редакцией протоиерея Л.Петрова (С.-Пб. Типография Департамента Уделов.1889).

Еллины, Еллинисты – вообще любители всего греческого, то же, что Фил-еллины; Еллинами и Еллинистами назывались Иудеи, разсеянные между греками и усвоившие греческие понятия и обычаи.

Самую краткую характеристику можно прочитать в «Кратком церковнославянском словаре» (М. Лодья. 2003).

Еллинисты – евреи из стран языческих.

В книге И.Ф. Шифмана «Ветхий Завет и его мир» значительное место уделено израильскому политеизму. Дело в том, что религия древних израильтян и иудеев, как и религии других окружавших их народов, была политеистичной. В ней отразились представления, общие для всех семитских народов, в особенности же для народов, населявших сиро-палестинский регион и принадлежавших к северо-западной группе семитской языковой семьи; были в ней и свои специфические особенности.

Главой древнеизраильского пантеона был общесемитский бог верховный бог Эл (иначе, в значении «Эл верховный» – Элоах или Элохим). Само это имя собственно и значит «бог», эллинисты – богоизбранные. Слово «Элохим» внешне имеет форму множественного числа, однако в действительности он таковым не является и постоянно в тексте Библии согласуется с глаголами в единственном числе. Окончание -м (так называемая мимация) сохранилось в этом слове пережиточно с конца 2-го тысячелетия до н.э., когда оно играло роль определенного артикля, ставившегося в конце слова. Так было, в частности, и в угаритском языке, где засвидетельствована и форма «илум», соответсвовавшая израильской «элохим». Поразительно, что уже в Угарите имело место смешение этих форм с формами множественного числа. Отсюда можно заключить, что ветхозаветная форма «элохим» отражает традиции, общие для всего сиро-палестинского региона.

После Синайского турпохода, длиной в 42 года, из оазиса на краю пустыни вышел новый народ: евреи. Таковыми их стали называть после исполнения «обряда Моисеева» и этот признак относился только к мужскому населению по наличию скрытой метки на теле. Таким образом, израильтянин, прошедший обряд обрезания становился евреем (обрезанным). Отсюда выходит, что не может быть в природе евреек, а могут быть только жены евреев. Аналогично, в славянских народах существовала традиция оставлять на бритой голове чуб (чупрынь, оселедец, хохол), по которому и стали называть мужчин «хохлами». Традиция эта сохранялась долго на юге современных России и Украины, где достаточно упорно отказывались от церковных новшеств. Со временем жен казаков-хохлов стали называть «хохлушками», а язык – «хохлацким», что несет в себе грубейшую ошибку.

По выходу «богоизбранных» из Синайской пустыни у этой группы людей мимация исчезла, однако обозначение бога с окончанием -м сохранилось. В Ветхом Завете мы неоднократно встречаем имена других богов, с которыми начинает борьбу «единый», поэтому считаю необходимым внести ясность в их пантеон.

Эл был верховным богом и главой совета богов (Пс. 81:1), он (Эл Всевышний) был творцом и владыкой небес и земли. В иудейско-израильском пантеоне фигурируют также Ашера (Аше Ра) – верховная богиня и супруга Эла, богиня любви и плодородия Астарта (Ас Тара, Ас та Ра), земледельческий бог Баал (Ваал, Бел, Белбог – Хозяин), умирающий и воскресающий земледельческий бог Таммуз (Фаммуз), богиня охотница и воительница Анатбетэль, богиня Ашимбетэль. Очень популярны были культы войска небесного – Солнца, Луны и звезд (Иер. 8:2). Звезды изображаются сражающимися против врагов Израиля (Суд. 5:20). Поклонение Баалу и Ашере неоднократно с осуждением упоминается в Ветхом Завете (Суд. 2:13; 10:6). Имя Баала встречается в именах собственных, в которых упоминается божество – Ишбаал (муж Баала), Йеруббаал (да умножит Баал), Гаструбаал и т.п. Пророк Иезекииль (Иез. 8:14) рассказывает, что у северных ворот Иерусалимского храма Яхве женщины совершали обрядовое оплакивание умершего Таммуза. Иеремия (7:18) рассказывает: «Сыновья собирают дрова, и отцы зажигают огонь, а женщины замешивают тесто, чтобы приготовить пироги царице небесной и совершить возлияние другим богам».

В книге Иисуса Навина (от Нави – нижнего мира) говорится: «И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь, Бог Израилев: «за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам». (И.Н. 24:2)

Многие детали иудейского язычества нам ясны из описания религиозной реформы, которую осуществил в 621 году до н.э. иудейский царь Иосия (2 Цар./4 Цар./ 23:4-14). В Иерусалимском храме находились статуи и утварь, связанные с культами Баала, Ашеры, Солнца, Луны, звезд и «всего воинства небесного». В храме имелись и колесницы Солнца, и кони, которых иудейские цари посвящали ему. Несомненно, обрядность служения Солнцу включала ритуальный проезд на священной колеснице изображений этого божества, что соответствовало прохождению Солнца по небесам от восхода до заката.

Различие в религиозных верованиях привели к расколу Израиля на два государства после смерти царя Соломона. Большая часть народа вернулась к исконным традициям и богам.

Как видно из приведенного материала, эпоха эллинизма – период доминирования еврейской языческой культуры и традиций в ряде стран Средиземноморья уже в более поздние времена.

Случилось это в период распада империи Александра Македонского, когда она разделилась на несколько отдельных самостоятельных государств под управлением его полководцев, пока не имевших четких границ. Крупнейшим из них оказалось государство Птолемеев (Птолемаев) – одного из полководцев Македонского с центром в Александрии.

После нескольких лет правления этим сложным по этническому составу государством основатель династии Птолемей обратился к старейшинам (мудрецам) самого многочисленного и проворного народа. В настоящее время многие ученые утверждают, что обратился он к иудеям с просьбой помочь ему в управлении и сборе налогов, а также разъяснением их религии, которая дисциплинирует и скрепляет народ.

Вряд ли это было так на самом деле. На территории, управляемой Птолемеем, проживали в основном евреи-язычники. В Библии их называют «самаритянами» по древней столице Самарии, которая была построена с распадом Древней Иудеи после смерти знаменитого царя Шеломо (Соломона) на два царства: Иудею и Израиль (после строительства новой столицы – Самарию). Десять из двенадцати колен Израилевых ушли со смотрителем (строителем) храма и основали новую столицу. Через некоторое время они вернулись к изначальной религии своих предков и стали строить храмы, посвященные солнечному культу.

Более подробно эти вопросы мы рассмотрели в главах «Соломон», «Иерусалим», «Вавилонское пленение» и «Древний Рим».

Сейчас мы рассмотрим еще один документ, рожденный совсем недавно. В Москве 13-16 августа 2000 года состоялся Юбилейный Архиерейский Собор РПЦ, принявший «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». Во втором разделе этого документа дается пояснение: «В Ветхом Завете для обозначения понятия «народ» используются слова am и goy. В еврейской Библии оба термина получили вполне конкретное значение: первым обозначался народ израильский, богоизбранный; вторым, во множественном числе (goyim), – народы языческие. В греческой Библии (Септуагинте) первый термин передавался словами laos (народ) или demos (народ как политическое образование); второй – словом ethnos (нация; мн. ethne – язычники)».

Нужны ли еще какие свидетельства, чтобы понять, что «демос» – народ израильский при власти? Соответственно, страны демократии – имеющие у власти демоса. Первым таким примером, когда у власти оказались демосы-эллины (язычники-евреи, они же новоявленные греки) было государство Птолемеев. В современной терминологии «страны демократии» – страны, которыми уже руководят демосы.

Теперь вам станет понятен В.И.Даль, который в своем словаре дал такие характеристики: «Язычество ср. идольство, кумирство, идолопоклонство, обожание природы или истуканов заместь Бога. Аще ты иудей сый, язычески, а не иудейски живеши, почто языки нудиши иудейски жительствовати?».

В переводе на современный русский язык это звучит так: «Как же ты иудейский последователь, язычески, а не иудейски живешь, почему народы заставляешь жить иудейски?». Владимир Иванович, написавший не один труд по еврейскому вопросу, прекрасно понимал, что мир (Русь или белсвет в его понятии) делится по религиозному признаку на две категории: языческие народы и иудеи (во всех проявлениях разновидностей). Его труды никак не вписывались в матрицу Глобального Предиктора, потому уже в годы советской власти «Толковый словарь живого великорусского языка» подвергся значительным правкам и сокращениям и «похудел» на тридцать тысяч слов. Пример грубой подчистки вы можете воочию увидеть на 541 странице первого тома репринтного издания, с которой убрана статья «жид». В результате эта страница по сравнению с соседней «потеряла» двадцать две строчки.

Период эллинизма согласно принятой терминологии продлился всего около трехсот лет. Прекратил его существование Гай Юлий Цезарь, установивший в Риме «военную монархию» или диктатуру, проложив путь к монархии. Внучатый племянник его, приняв имя Гай Юлий Цезарь Октавиан, закрепил успех и произвел перехват управления в демократическом Риме. С началом его правления уже идет отсчет императорского Рима, но демосы-эллины никуда не исчезли. Они затаились в оЖИДании, когда государство вновь окрепнет экономически и появится возможность «качать» его богатства.

Многие отечественные аналитики, сопоставляя исторические процессы, приходят к выводу, что этот народ, руководимый Глобальным предиктором, за последние несколько тысяч лет проникал во властные структуры тех стран, где можно было поживиться (Иосиф в Египте и др.). Разворовав национальное достояние страны, приютившей их, евреи подвергались сильным гонениям (1113 год при Владимире Мономахе и не только; см. мою хронологию). Со временем идеологи назовут такой процесс «исходом», которое можно толковать двояко, а затем возведут его в превосходную степень, придав окраску благородного национального порыва. Проходило время, – страна, изгнавшая евреев, приводила в порядок свою экономику, тогда вновь появлялось это племя и начинало собственное обустройство с кабаков и публичных домов.

Вызывает недоумение тот факт, что сами евреи мало интересуются своей историей, да и в Библию заглядывают нечасто – больше доверяют своим рабби (раввинам). Иначе многие из них уже давно бы занялись восстановлением своих родовых традиций.

История учит, что она ничему не учит. Пришло другое время… Боги Русские проснулись!





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх